16+
Регистрация
РУС ENG

Запущен проект для определения индекса цифровизации российских энергокомпаний

Запущен проект для определения индекса цифровизации российских энергокомпаний
В рамках московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» состоялась презентация нового проекта — «Индекс цифровизации российских энергокомпаний». Его подготовил Центр энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО совместно с Центром системных трансформаций экономического факультета МГУ.

Как уточнила в ходе презентация проекта директор Центра энергетики Татьяна Митрова, разработанный индекс является инструментом, позволяющим оценивать актуальный уровень развития цифровых технологий и компетенций в энергетических компаниях. Это весьма актуально, ведь процесс цифровизации в энергетике активно идет уже сейчас: не только за границей, но и в России в повседневную практику работы компаний внедряются решения для повышения эффективности отрасли. Таким образом, индекс цифровизации от экспертов Энергетического центра Московской школы управления СКОЛКОВО и исследователей из МГУ дает возможность оценить происходящие изменения и увидеть, в каком направлении движется цифровизация в стране.

Татьяна Митрова подчеркнула: рейтинг позволит компаниям и всем заинтересованным сторонам оценить свой уровень развития цифровых технологий и компетенций, сравнить свою практику с лидерами рынка. При этом анкета для проведения самооценки цифровизации компаний ТЭК подготовлена на основе комплексной методики качественной оценки уровня цифровизации энергокомпаний и включает четыре тематических блока, которые содержат 50 вопросов по цифровизации. Этот документ учитывает как практический опыт экспертов в сфере энергетики, так и результаты международных исследований.

Анкета заполняется на основе собственных оценочных суждений и на основе данных из открытых источников информации: новостных лент, годовых и ежеквартальных отчетов, информации с корпоративных сайтов, а каждый вопрос участник самооценки может дать один вариант ответа из предложенных. После заполнения анкеты система оценивает ответы на базе адаптированной модели распространения инноваций Джеффри А. Мура, относя компанию к одной из категорий: «догоняющий», «последователь», «продвинутый», «цифровой».

— Данный метод самооценки компаний является открытой и прозрачной методикой, которая дает возможность анализировать уровень развития цифровых технологий и компетенций в энергокомпаниях, — комментирует Татьяна Митрова. — Для самих компаний это означает формирование универсального инструмента, позволяющего проанализировать свои сильные и слабые стороны, оценить уровень внедрения цифровых инноваций в сравнении с лидерами рынка и определить приоритеты цифровизации. Предлагаемый нами индекс поможет определить тенденции и направления развития цифровизации в ТЭК России.

Электроэнергетика

Запущен проект для определения индекса цифровизации российских энергокомпанийКод PHP" data-description="Это, по мнению экспертов, позволит выявить ключевые тенденции и направления развития цифровизации в ТЭК России" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2018/9685380.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/029/029d69adc8d54bf1a1719b78e3fda789.jpg" >

Похожие Свежие Популярные