16+
Регистрация
РУС ENG

Низкие цены на энергию провоцируют технологическую отсталость

Низкие цены на энергию провоцируют технологическую отсталость
Об этом заявил исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) Игорь Башмаков в ходе своего выступления на круглом столе «Трансформация мировых энергетических рынков: переход к постуглеводородной энергетике?», который состоялся в рамках 14-го Российского Нефтегазового Конгресса/RPGC 2018.

— Мы привыкли считать, что высокие цены на энергию ведут к росту нагрузки по оплате энергии и потере конкурентоспособности. Ничего подобного. Производительность энергии (величина обратная энергоемкости) прямо пропорциональна средней цене на энергию. В странах с самыми низкими ценами на энергию, доля расходов на энергию в ВВП, как это ни странно, не ниже, а выше. Более того, не высокие цены порождают технологическую отсталость, а низкие, поскольку в таком случае стимулы к модернизации очень слабые, — подчеркнул эксперт. — В среднем доля расходов на энергию в ВВП на протяжении десятилетий, я могу даже утверждать – столетий, остается достаточно стабильной. Это означает, что, во-первых, доходы поставщиков энергии не могут расти быстрее, чем ВВП, а если у нас увеличивается вклад ВИЭ, значит, доходы поставщиков от ископаемого топлива будут не только расти медленнее, чем ВВП, а будут существенно отставать. Во-вторых, цены на энергоносители могут расти только настолько, насколько повышается энергоэффективность. Повышение энергоэффективности является лимитирующим фактором в росте реальных цен на энергию. Если они по каким-то причинам выросли более значительно, то обязательно упадут.

Спикер акцентировал внимание на том, что для обеспечения экономической доступности энергии рост дохода более важен, чем сдерживание роста цен.

— У нас все время происходит циклическая динамика, поэтому цены никогда не могут уйти в более высокое значение. Они всегда снижаются. Сегодня на цены на энергоресурсы сильно влияют экологические налоги – достаточно сказать, что страны ЕС в качестве экологических налогов платят примерно 360 млрд евро, — уточнил он.

Кстати, в России цены на энергию ниже, а доля расходов на энергию выше почти во всех отраслях промышленности, в ВВП и доходах населения.

Электроэнергетика, Ископаемые источники энергии, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Низкие цены на энергию провоцируют технологическую отсталостьКод PHP" data-description="Об этом заявил исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) Игорь Башмаков в ходе своего выступления на круглом столе «Трансформация мировых энергетических рынков: переход к постуглеводородной энергетике?», который состоялся в рамках 14-го Российского Нефтегазового Конгресса/RPGC 2018." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2018/9659741.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/827/827f07510938df33501106f550ab546d.jpg" >

Похожие Свежие Популярные