16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Итоги недели 8-12 октября: ФАС предлагает менять правила и тарифы, а «Россети» представляют нового руководителя и победу в в мировом рейтинге

Итоги недели 8-12 октября: ФАС предлагает менять правила и тарифы, а «Россети» представляют нового руководителя и победу в в мировом рейтинге
Относительно спокойная нынешняя неделя, после насыщенных событиями Российской энергетической недели и Международного Газового форума, отличилась немногими итогами, которые, несомненно, принесут свои эффекты в перспективе.

Так, например, начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев заявил на 17-й Конференции ЭРРА по инвестициям и регулированию, прошедшей в Турции, что «в условиях активных преобразований энергетических рынков необходимо совершенствовать механизмы государственного регулирования, своевременно менять правила и регламенты рынка».

Цитируя своего представителя, ФАС отмечает, что «одним из таких механизмов является способность со стороны как крупных, так и малых потребителей пользоваться энергией в режиме онлайн в целях сглаживания пиковых потреблений, вследствие чего произойдет снижение цены на рынке».

По словам начальника Управления регулирования электроэнергетики, в России относительно недавно создан механизм управления спросом со стороны крупных потребителей. Его апробация дала положительный результат. Относительно малых потребителей в настоящее время прорабатывается концепция агрегаторов спроса, чья роль заключается в создании пула малых потребителей и коллективном управлении их нагрузкой в зависимости от команд системного оператора.

«Однако стоит отметить, что это более сложная система управления и построения надежных отношений, которая требует последующей детальной проработки. В 2019 году планируется принятие соответствующих изменений в этой области», - подчеркнул Д. Васильев.

Известно, что конференция ЭРРА объединила участников из более чем 35 стран. Основной темой обсуждения стали современные тенденции на энергетических рынках, связанные с формированием механизма потребительского спроса, цифровизацией и развитием глобальных рынков.

Кроме того, ФАС подготовила постановление о долгосрочных тарифах в части распределенной генерации, которые будут действовать на изолированных территориях.

Установленные на несколько лет вперед, они повысят инвестиционную привлекательность. По словам Дмитрия Васильевна, «если говорить в целом про возобновляемые источники энергии, то этот сектор не является достаточно конкурентным на оптовом рынке электрической энергии (мощности), по сравнению с традиционной генерацией, но ВИЭ может найти себя в других секторах, где чувствуют себя более уверено, например, в изолированных территориях.

«Еще одно направление - это альтернативное сетевое строительство», - подчеркнул спикер.

Кстати, в сетевом комплексе России сделаны кадровые назначения. Так, Артем Пидник избран на должность генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» (дочернее предприятие ПАО «Россети»). Соответствующее решение принял Совет директоров компании 10 октября 2018 года.

«Артем Юрьевич на предыдущем месте работы доказал, что может решать серьезные задачи. Северо-Западное предприятие «Россетей» - это, безусловно, новый уровень

ответственности и новый масштаб деятельности, - прокомментировал назначение генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский. - Вместе с тем, уверен, что разносторонний опыт и профессиональные компетенции руководителя позволят ему в кратчайшие сроки погрузиться в работу и выполнить все поставленные цели. Надеюсь, что приход Артема Пидника усилит нашу управленческую команду».

Команда ПАО «Россети» уже высоко оценена мировыми рейтинговыми агентствами. «Россети» продемонстрировали самую лучшую практику информационной открытости, заняв первую строчку рейтинга среди компаний энергетической отрасли по оценке рейтингового агентства АК&М.

Агентство оценивало информационную открытость крупнейших российских компаний в области показателей устойчивого развития по итогам изучения годовых и социальных отчетов.

В ходе анализа учитывался социальный эффект деятельности компании (сумма выплат бюджету, на благотворительные цели, затрат на защиту окружающей среды, выплаты работникам), нагрузка на экологию (объем загрязнений), а также открытость в области раскрытия данной информации.

В общем рейтинге, из 300 крупнейших российских компаний, раскрывающих информацию об основных параметрах устойчивого развития в соответствии с международными стандартами, компания «Россети» заняла вторую строчку.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте