16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Ассоциация системных операторов крупнейших энергосистем GO15 определила основные направления сотрудничества на 2019 год

Ассоциация системных операторов крупнейших энергосистем GO15 определила основные направления сотрудничества на 2019 год
Ассоциация системных операторов крупнейших энергосистем GO15 в ходе прошедшего в Милане 15-го годового заседания приняла решение о продолжении в 2019 году исследований в рамках стратегических рабочих групп и совместного проекта.

В 2019 году совместными исследованиями займется стратегическая рабочая группа № 1 «Управление энергосистемой в условиях изменения структуры генерации, включая рост доли ВИЭ» и стратегическая рабочая группа № 2 «Устойчивость и живучесть энергосистем». В каждую рабочую группу входят представители системных операторов, заинтересованных в соответствующем направлении исследований. Кроме этих двух рабочих групп в 2019 году продолжит работу стратегическая рабочая группа по внешним связям. Российский системный оператор представлен во всех рабочих группах.

Представители АО «СО ЕЭС» предложили реализовать в 2019 году совместный проект по традиционной генерации. В рамках проекта будет изучен опыт разных стран по таким важным аспектам, как меры по поддержанию минимальной доли традиционной тепловой генерации в балансе энергосистемы с учетом ее экономических и технологических характеристик; поддержка реновации основных фондов тепловой генерации; модернизация принципов работы рынков электроэнергии и мощности для одновременного функционирования традиционной генерации и возобновляемых источников, имеющих нулевые переменные издержки.

«Изменение структуры генерации в сторону увеличения доли ВИЭ в мировых энергосистемах будет происходить несинхронно, – напомнил заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС», президент GO15 Федор Опадчий, представляя совместный проект на годовом заседании. – Для многих энергосистем традиционная тепловая генерация будет оставаться основой энергетического баланса длительное время, по этой причине во многих странах требуется разработка специальных мер поддержки традиционной тепловой генерации, а также внедрение системы управления и прогнозирования темпов вывода ее из эксплуатации». 

АО «СО ЕЭС» совместно с ESKOM (системный и сетевой оператор Южно-Африканской Республики, управляет большим объемом угольной генерации) проработают предложения по этому вопросу для обсуждения на следующем заседании административного совета GO15, которое состоится весной 2019 года.

В ходе годового заседания GO15 подведены итоги деятельности рабочих групп в 2018 году. Одновременно в рамках развития сотрудничества с другими отраслевыми международными организациями состоялся очередной совместный семинар GO15 и Международной ассоциации регуляторов по энергетике ICER, на котором обсуждались модели энергосистем будущего. По мнению членов GO15, такие мероприятия позволяют обмениваться знаниями и опытом, что в конечном итоге способствует повышению устойчивости и живучести энергосистемы, цифровой трансформации отрасли и внедрению технологических инноваций для повышения гибкости управления энергосистемой и устойчивости ее работы. 

Участники Ассоциации также подчеркнули важность обеспечения кибербезопасности и современную тенденцию по трансформации кибербезопасности в ключевой элемент в составе полномочий системного оператора. Кроме того, члены GO15 отметили необходимость межведомственного взаимодействия и планирования при возникновении аварийных ситуаций.

Ассоциация GO15. Reliable and Sustainable Power Grids (до 2012 года – Very Large Power Grid Operators, VLPGO) – объединение системных операторов, управляющих крупными энергосистемами с нагрузкой более 50 ГВт. Ассоциация VLPGO создана в октябре 2004 года по инициативе американского системного оператора PJM Interconnection, французской компании RTE и японской компании TEPCO. Российский системный оператор участвует в деятельности Ассоциации с 2005 года.

Главной задачей Ассоциации является объединение усилий крупнейших системных операторов для решения сходных проблем с целью общего устойчивого развития в условиях постоянного роста энергосистем и повышения зависимости общественного и экономического роста от надежности электроснабжения.

Официальными членами GO15 являются 19 системных операторов: AEMO (Австралия), Elia Group (Бельгия), ONS (Бразилия), National Grid (Великобритания), CSG / CSPG (Китай), SGCC (Китай), Power Grid / PGCIL (Индия), REE (Испания), Terna (Италия), АО «СО ЕЭС» (Россия), CAISO (США), MISO / Midcontinent ISO (США), PJM Interconnection (США), RTE (Франция), TEPCO (Япония), ESKOM (ЮАР), KPX (Южная Корея), CENACE (Мексика), GCCIA  (Управление по объединению энергосистем Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива). 

Отправить на Email

  • 11.12.2018 13:26:00
    В Нижегородской области за 10 месяцев введено более 350 км ЛЭП
    В Нижегородской области за 10 месяцев введено более 350 км ЛЭП

    Энергетики филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Нижновэнерго» в рамках инвестиционной программы за 10 месяцев 2018 года ввели в эксплуатацию свыше 65 МВА трансформаторных мощностей и 350 км линий электропередачи. Работы по строительству и реконструкции велись на 2082 объектах Нижновэнерго, из которых 1947 - объекты технологического присоединения потребителей.

  • 11.12.2018 13:21:00
    Челябинские подстанции защитили от пожаров
    Челябинские подстанции защитили от пожаров

    ФСК ЕЭС модернизировала противопожарные системы на трех челябинских подстанциях 500 кВ «Приваловская», «Кропачево» и «Златоуст», которые суммарно обеспечивают передачу более 1500 МВА мощности, снабжают электроэнергией Златоустовский машиностроительный и Усть-Катавский вагоностроительный заводы, а также инфраструктуру Южно-Уральской железной дороги.

  • 11.12.2018 12:48:00
    В Мурманской области в ноябре потребление электроэнергии снизилось на 4,2%
    В Мурманской области в ноябре потребление электроэнергии снизилось на 4,2%

    Потребление электроэнергии в энергосистеме Мурманской области в ноябре 2018 года составило 1081,8 млн кВт/ч, что на 4,2 % меньше объема потребления за аналогичный месяц 2017 года. Это в основном связано со снижением потребления электроэнергии крупными промышленными предприятиями, а также с более высокой температурой наружного воздуха. Температура наружного воздуха по Мурманской области в ноябре текущего года составила -0,8 °С, что на ...

  • 11.12.2018 10:51:00
    Потребление электроэнергии в Тульской области в ноябре выросло на 3,8 %
    Потребление электроэнергии в Тульской области в ноябре выросло на 3,8 %

    Потребление электроэнергии в энергосистеме Тульской области в ноябре 2018 года составило 916,0 млн кВт∙ч, что на 33,8 млн кВт/ч больше объема потребления в ноябре 2017 года. Рост потребления электроэнергии в Тульской энергосистеме в ноябре текущего года обусловлен влиянием температурного фактора.

  • 11.12.2018 08:27:00
    Два отдаленных села в Туве подключат к солнечной электростанции до конца февраля
    Два отдаленных села в Туве подключат к солнечной электростанции до конца февраля

    Жителей двух отдаленных сел в Туве до конца февраля 2019 года обеспечат энергией от гибридной солнечной электростанции. Об этом в понедельник ТАСС сказал министр топлива и энергетики республики Роман Кажин-оол.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте