16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Обской губе открыто новое месторождение

В Обской губе открыто новое месторождение
11.10.2018 17:25:00 Игорь Глебов Нефть-Газ-Уголь
ПАО «НОВАТЭК» по итогам испытания первой поисковой скважины на Северо-Обском лицензионном участке открыло новое газоконденсатное месторождение в акватории Обской губы (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Запасы газа нового месторождения оцениваются в объёме не менее 320 млрд кубометров, ресурсы — не менее 900 млрд кубометров. Материалы по подсчёту запасов будут переданы на экспертизу в Госкомиссию по запасам полезных ископаемых в ноябре.

«По размеру запасов Северо-Обское месторождение относится к уникальным», — заявил совладелец и председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон. По его словам, открытие такого месторождения — «важная отправная точка» для старта одного из будущих проектов по сжижению природного газа. «Его выгодное географическое расположение, огромная ресурсная база и накопленный нами опыт позволяют говорить о хороших предпосылках для успешной реализации нового СПГ-проекта», — указал он.

Напомним, что НОВАТЭК запустил первый СПГ-завод на Ямале («Ямал СПГ») в декабре 2017 г. Его мощность после полного ввода в эксплуатацию составит 17,5 млн тонн, а стоимость — 27 млрд долл. Сырьевая база для этого завода — Южно-Тамбейское месторождение с запасами более 926 млрд кубометров газа. Первые две очереди «Ямал СПГ» (вместе — 11 млн тонн в год) уже запущены, третья (еще 5,5 млн) будет запущена до конца текущего года, и четвертая (около 0,9 млн тонн) — в 2019 г.

Второй завод – «Арктик СПГ-2», компания планирует построить на базе Утреннего месторождения на Гыданском полуострове. 18 сентября НОВАТЭК сообщил, что открыл на этом месторождении две новые залежи с запасами на уровне 405 млрд кубометров. Таким образом, суммарные запасы месторождения могут увеличится почти до 2 млрд кубометров газа (по данным на 31 декабря 2017 г., они составляли более 1,5 трлн кубометров газа). В мае 2018-го совладелец НОВАТЭКа и «Ямал СПГ» – французская Total, договорилась о покупке 10% «Арктик СПГ-2» и опционе еще на 5%, исходя из оценки проекта в 25,5 млрд долл.

Долгосрочная стратегия НОВАТЭКа, представленная в конце 2017 г., предполагает увеличение производства СПГ до 55–57 млн тонн в год к 2030 г., а с учетом геологоразведки в рамках имеющихся месторождений может достичь 70 млн тонн. Это сделает компанию одним из крупнейших производителей СПГ в мире.

Отправить на Email

  • 14.12.2018 12:16:00
    «Газпром» увеличит объем инвестиций в газификацию Омской области до 1,08 млрд рублей
    «Газпром» увеличит объем инвестиций в газификацию Омской области до 1,08 млрд рублей

    «Газпром» планирует увеличить объем инвестиций в газификацию Омской области до 1,08 млрд рублей в 2019 году против 716 млн рублей в 2018 году.

  • 14.12.2018 07:41:00
    Новак прокомментировал резолюцию против «Северного потока — 2»
    Новак прокомментировал резолюцию против «Северного потока — 2»

    Европейский парламент, по мнению министра, пытается политически давить на проект.

  • 13.12.2018 17:13:00 Ольга Мариничева
    Черногорск получит топливо
    Черногорск получит топливо

    Сибирская генерирующая компания начнет поставку угля на котельные Черногорска, оставшиеся без топлива в разгар отопительного сезона. В начале этой недели в Девятом поселке города угольщиков в Хакасии введен режим ЧС по причине отсутствия нормативного запаса топлива сразу на трех городских котельных, отапливающих более трети города. Несмотря на то, что Черногорск не входит в зону ответственности СГК, энергетики вторую зиму подряд будут п...

  • 13.12.2018 17:07:00 Татьяна Рейтер
    Названа цена строительства Трансазиатского кольца
    Названа цена строительства Трансазиатского кольца

    Создание энергетического кольца между Россией, Китаем, КНДР, Южной Кореей и Японией обойдется в $6,2-7,6 млрд. Расходы подсчитала южнокорейская госэнергокомпания KEPCO, которая представила в парламент Южной Кореи технико-экономическое обоснование проекта.

  • 13.12.2018 17:06:00 Татьяна Рейтер
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение

    В Госдуме РФ приняты в первом чтении поправки к Федеральному закону «О таможенном тарифе». В случае принятия законопроекта ГСМ, вывозимые за пределы Российской Федерации для обеспечения судов и буровых установок на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне будут освобождены от таможенных пошлин.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте