16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Федор Опадчий избран президентом Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем мира

Федор Опадчий избран президентом Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем мира
На состоявшемся в Милане 15-м годовом заседании Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем GO15 ее президентом на 2019 год избран заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС», член Управляющего и Административного советов GO15 Федор Опадчий.

В приветственной речи по случаю своего избрания президентом GO15 Федор Опадчий отметил, что изменения в мировой энергетике заставляют переместить фокус внимания Ассоциации с узкого круга профессиональных тем на вопросы, связанные с глобальными энергетическими трендами – декарбонизацией, децентрализацией, цифровизацией, а также на формирование обобщающего взгляда системных операторов на происходящие процессы, определение вызовов и сценариев развития ситуации.

Среди своих основных задач на посту президента GO15 Федор Опадчий выделил поддержку и содействие развитию новых, а также продвижение уже доказавших свою эффективность форматов работы Ассоциации. «По моему мнению, совершенный в 2017 году переход от тематических исследований к выработке сценариев развития энергетических систем, – и есть тот необходимый шаг, который может стать катализатором изменения роли системных операторов и Ассоциации GO15 в мировом энергетическом процессе. В то же время, экспертный формат сотрудничества, который мы много лет практиковали в рабочих группах, также необходим – не только для развития ряда конкретных актуальных проблем, но и для углубления разработки стратегических направлений», – заявил Федор Опадчий.

В первый день годового заседания состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между GO15 и Международным Советом по большим электрическим системам высокого напряжения – СИГРЭ (Conseil International des Grands Réseaux Électriques – CIGRE).  Федор Опадчий подчеркнул необходимость дальнейшего расширения сотрудничества GO15 с международными отраслевыми организациями: СIGRE, ICER, IEC, IEA и другими.

«Необходимость закреплять новую роль GO15 в мировом энергетическом развитии заставляет нас с максимальной серьёзностью относиться к сотрудничеству с международными отраслевыми организациями с целью повышения узнаваемости бренда GO15 в профессиональной среде и роста нашей значимости в глазах участников мировых энергетических сообществ. Все президенты GO15 уделяли этому большое внимание, и я намерен развивать этот направление работы», – сказал Федор Опадчий. Он предложил участникам Ассоциации сделать следующий шаг в этом направлении – организовать встречу с органами управления CIGRE для более предметного обсуждения точек пересечения интересов и сфер сотрудничества.

По решению годового заседания GO15, первым вице-президентом Ассоциации на 2019 год назначен представитель компании ESKOM – системного и сетевого оператора Южно-Африканской Республики – Тава Говендер (Thava Govender), занимавший пост президента GO15 в 2018 году. Вице-президентом на 2019 год избран Стив Берберих (Steve Berberich) – представитель независимого системного оператора CAISO (США).

Ассоциация GO15. Reliable and Sustainable Power Grids (до 2012 года – Very Large Power Grid Operators, VLPGO) – объединение системных операторов, управляющих крупными энергосистемами с нагрузкой более 50 ГВт. Ассоциация VLPGO создана в октябре 2004 года по инициативе американского системного оператора PJM Interconnection, французской компании RTE и японской компании TEPCO.

Главной задачей Ассоциации является объединение усилий крупнейших системных операторов для решения сходных проблем с целью общего устойчивого развития в условиях постоянного роста энергосистем и повышения зависимости общественного и экономического роста от надежности электроснабжения.

Официальными членами GO15 являются 19 системных операторов: AEMO (Австралия), Elia Group (Бельгия), ONS (Бразилия), National Grid (Великобритания), CSG / CSPG (Китай), SGCC (Китай), Power Grid / PGCIL (Индия), REE (Испания), Terna (Италия), АО «СО ЕЭС» (Россия), CAISO (США), MISO / Midcontinent ISO (США), PJM Interconnection (США), RTE (Франция), TEPCO (Япония), ESKOM (ЮАР), KPX (Южная Корея), CENACE (Мексика), GCCIA  (Управление по объединению энергосистем Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива).

АО «СО ЕЭС» участвует в деятельности Ассоциации с 2005 года.

Отправить на Email

  • 12.12.2018 16:17:00
    В ФАС прошли обыски
    В ФАС прошли обыски

    Следователи столичного МВД и оперативники ФСБ провели обыски в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в Москве. Целью следственно-оперативной группы были изъятие некоторых документов, а также допросы топ-менеджеров ФАС, в том числе заместителей руководителя ведомства Сергея Пузыревского и Виталия Королева, начальника управления регулирования электроэнергетики Дмитрия Васильева и еще нескольких сотрудников. Следственные действия связан...

  • 12.12.2018 16:06:00
    «Архэнерго» подключило к сетям новый жилой дом в Северодвинске
    «Архэнерго» подключило к сетям новый жилой дом в Северодвинске

    Специалисты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» обеспечили технологическое присоединение к электрическим сетям новостройки для граждан, переселенных из ветхих и аварийных домов. Накануне первые две семьи получили ключи от своих новых квартир.

  • 12.12.2018 15:45:00
    Непогода в Крыму оставила без энергоснабжения около 34 800 человек
    Непогода в Крыму оставила без энергоснабжения около 34 800 человек

    Сегодня, 12 декабря с полуночи и до пяти утра из-за неблагоприятных погодных условий - ветра порывами до 20 м/с и мокрого снега в Крыму произошли отключения в электрических сетях 35-330 кВ и массовые аварийные отключения в распределительных сетях 6-10 кВ.

  • 12.12.2018 15:25:00
    Дагестанские электростанции увеличили выработку электроэнергии за 11 месяцев на 11,6%
    Дагестанские электростанции увеличили выработку электроэнергии за 11 месяцев на 11,6%

    Электростанции Республики Дагестан с января по ноябрь 2018 года выработали 4 443,5 млн кВт/ч электроэнергии, что на 11,6 % больше выработки в первые одиннадцать месяцев 2017 года. Рост производства электроэнергии в Дагестанской энергосистеме объясняется увеличением выработки ГЭС, связанной с повышением приточности реки Сулак по сравнению с 2017 годом на 14,3%.

  • 12.12.2018 15:22:00
    Сахалинские ЛЭП убрали с Горного воздуха
    Сахалинские ЛЭП убрали с Горного воздуха

    «Сахалинэнерго» перевело участки двух высоковольтных воздушных линий электропередачи, пересекающих трассы спортивно-туристического комплекса «Горный воздух», в кабельные ЛЭП. Сейчас подземные линии введены в работу и несут нагрузку.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте