16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Системный оператор считает необходимым увеличение доли ГАЭС в структуре установленной мощности ЕЭС России

Системный оператор считает необходимым увеличение доли ГАЭС в структуре установленной мощности ЕЭС России
Директор по управлению развитием ЕЭС АО «СО ЕЭС» Александр Ильенко, выступая на круглом столе Международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН) «Гидроэнергетика: направления устойчивого развития», рассказал о текущем состоянии и перспективах развития гидроаккумулирующих электрических станций (ГАЭС).

В своем докладе Александр Ильенко отметил, что изменение уровня потребления электрической мощности в течение суток оказывает существенное влияние на формирование режимов работы энергетического оборудования. Для покрытия колебаний суточного графика нагрузки в условиях большого объема генерации, работающей в базовом режиме (с неизменной мощностью), необходимо наличие в энергосистеме крупных и при этом маневренных источников, способных быстро увеличивать или снижать выдачу мощности по команде диспетчера, в зависимости от потребностей энергосистемы.

При недостаточности таких источников в энергосистеме неизбежно возрастает неравномерность работы тепловых электростанций, увеличивается частота пусков и остановок их генерирующего оборудования. «В настоящее время период минимальных нагрузок ЕЭС России проходит без остановки энергоблоков ТЭС на ночь. Дальнейший рост доли генерации, работающей в базовом режиме в центральной части ЕЭС России, прежде всего АЭС, приведет к необходимости рассматривать вопрос останова энергоблоков ТЭС в ночное время либо привлечения к регулированию суточного графика нагрузки АЭС. Это, в свою очередь, значительно ухудшит экономические показатели их работы», – рассказал Александр Ильенко.

Решением этой проблемы является строительство накопителей, способных аккумулировать электроэнергию в промышленных масштабах. Электрическая энергия в таких накопителях аккумулируется в период низкого потребления в энергосистеме, за счет чего сокращается потребность в отключении генерирующего оборудования. В период пиковых нагрузок накопитель выдает мощность в сеть, тем самым снижая потребность в дополнительной маневренной генерации.

В настоящее время наиболее проработанной технологией таких накопителей являются ГАЭС. Эффективность эксплуатации ГАЭС подтверждается мировым опытом: за период с 2014 по 2017 годы общая установленная мощность ГАЭС в мире выросла со 143 ГВт до 153 ГВт, а доля таких электростанций в структуре установленной мощности генерирующего оборудования в крупных зарубежных энергосистемах достигает 21 %. В то же время доля ГАЭС в ЕЭС России составляет 0,58 %, что недостаточно для уменьшения неравномерности суточного графика нагрузки.

«Системный оператор последовательно выступает за увеличение доли ГАЭС в структуре установленной мощности ЕЭС России. Ввод таких станций обеспечит дополнительные возможности по управлению электроэнергетическим режимом энергосистемы. Это позволит повысить надежность работы Единой энергетической системы и качество управления ее электроэнергетическим режимом. Поэтому мы считаем, что в стратегии развития электроэнергетики России необходимо повысить приоритет строительства ГАЭС перед проектами с неявными и отдаленными по времени эффектами», – подчеркнул Александр Ильенко.

Отправить на Email

  • 11.12.2018 13:26:00
    В Нижегородской области за 10 месяцев введено более 350 км ЛЭП
    В Нижегородской области за 10 месяцев введено более 350 км ЛЭП

    Энергетики филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Нижновэнерго» в рамках инвестиционной программы за 10 месяцев 2018 года ввели в эксплуатацию свыше 65 МВА трансформаторных мощностей и 350 км линий электропередачи. Работы по строительству и реконструкции велись на 2082 объектах Нижновэнерго, из которых 1947 - объекты технологического присоединения потребителей.

  • 11.12.2018 13:21:00
    Челябинские подстанции защитили от пожаров
    Челябинские подстанции защитили от пожаров

    ФСК ЕЭС модернизировала противопожарные системы на трех челябинских подстанциях 500 кВ «Приваловская», «Кропачево» и «Златоуст», которые суммарно обеспечивают передачу более 1500 МВА мощности, снабжают электроэнергией Златоустовский машиностроительный и Усть-Катавский вагоностроительный заводы, а также инфраструктуру Южно-Уральской железной дороги.

  • 11.12.2018 13:13:00
    Выработка Богучанской ГЭС выросла на 14%
    Выработка Богучанской ГЭС выросла на 14%

    Увеличение выработки на нашей станции обусловлено изменением обстановки на Ангарском каскаде - летом и осенью 2018 года увеличилась приточность в озеро Байкал.

  • 11.12.2018 13:07:00
    На Бурейской ГЭС завершился капитальный ремонт гидроагрегата №4
    На Бурейской ГЭС завершился капитальный ремонт гидроагрегата №4

    Гидроагрегат №4 Бурейской ГЭС (входит в группу РусГидро) ввели в эксплуатацию после капитального ремонта. Перед включением в сеть гидроагрегат успешно прошел все необходимые испытания. Работы проводились в соответствии с производственной программой ПАО «РусГидро» и годовым графиком ремонта энергетического оборудования филиала на 2018 год.

  • 11.12.2018 12:48:00
    В Мурманской области в ноябре потребление электроэнергии снизилось на 4,2%
    В Мурманской области в ноябре потребление электроэнергии снизилось на 4,2%

    Потребление электроэнергии в энергосистеме Мурманской области в ноябре 2018 года составило 1081,8 млн кВт/ч, что на 4,2 % меньше объема потребления за аналогичный месяц 2017 года. Это в основном связано со снижением потребления электроэнергии крупными промышленными предприятиями, а также с более высокой температурой наружного воздуха. Температура наружного воздуха по Мурманской области в ноябре текущего года составила -0,8 °С, что на ...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте