16+
Регистрация
РУС ENG

Как энергетики юга готовятся к ненастьям, анализируя погоду

Как энергетики юга готовятся к ненастьям, анализируя погоду
В ПАО «МРСК Юга» (входит в ГК «Россети») внедрена система мониторинга электросетевого комплекса на основе опасных погодных явлений (ГИС МЭК). Алгоритм анализа погодных условий разработан и внедрен специалистами DATUM Group. Cистема охватывает все сферы деятельности электросетевой компании, что помогает готовиться заранее к природным катаклизмам, угрожающим бесперебойной передаче электроэнергии, и оперативно реагировать на них.

Основная цель, которую помогает достичь ГИС МЭК, - это сокращение времени перерывов электроснабжения потребителей при возникновении технологических нарушений в результате прохождения атмосферных фронтов, снижение недоотпуска электроэнергии, минимизация экономических рисков.

Система анализирует и предупреждает о том, какие объекты электросетевого комплекса могут попасть под действие неблагоприятных погодных условий, о риске возникновения инцидентов. Климатические данные поступают как от нескольких внешних источников прогнозирования, так и от собственных метеостанций МРСК Юга, после чего автоматически анализируются с помощью специального алгоритма.

Персонал всех четырех регионов зоны обслуживания компании (Астраханская, Волгоградская, Ростовская и Республики Калмыкия), эксплуатирующий электроустановки, может в режиме реального времени следить за потенциально опасными метеорологическими показателями (температурой, силой ветра, количеством и характеру осадков), формировать оперативные сводки о вероятном возникновении чрезвычайных ситуаций на основе прогноза опасных явлений, делать sms и e-mail оповещение руководства при вводе особых режимов работы. Своевременный анализ метеообстановки позволяет персоналу максимально быстро подготовиться к ликвидации аварий, собрать необходимые материалы, сформировать аварийно-восстановительные бригады.

В ГИС МЭК интегрированы несколько модулей, которые учитывают практически все направления в работе МРСК Юга.

Подсистема мониторинга транспорта дает возможность отслеживать расположение автомобилей и спецтехники, участвующих в аварийно-восстановительных работах.

Подсистема раннего обнаружения гололеда на проводах и грозозащитных тросах воздушных линий электропередачи позволяет персоналу принимать меры, направленные на борьбу с гололедообразованием на ВЛ.

Система учета материалов на платформе отображает локацию складов и количество материалов хранящихся на них, что позволяет определять наличие и потребности, а также дает информацию для доукомплектования необходимыми материалами.

Электроэнергетика, МРСК

Как энергетики юга готовятся к ненастьям, анализируя погодуКод PHP" data-description="В ПАО «МРСК Юга» внедрена система мониторинга электросетевого комплекса на основе опасных погодных явлений (ГИС МЭК). Алгоритм анализа погодных условий разработан и внедрен специалистами DATUM Group. Cистема охватывает все сферы деятельности электросетевой компании, что помогает готовиться заранее к природным катаклизмам, угрожающим бесперебойной передаче электроэнергии, и оперативно реагировать на них." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2018/9132138.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/b42/b4241efa93cb7a20c1c0b6f45dfe00d8.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.