16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Павел Завальный: Масштабные преобразования в электроэнергетике пока не доведены до логического завершения

Павел Завальный: Масштабные преобразования в электроэнергетике пока не доведены до логического завершения
19.02.2018 12:26:00 Елена Восканян Электроэнергетика Центральный ФО
Сегодня, 19 февраля, в Государственной Думе проходит круглый стол, посвящённый модернизации объектов электрогенерации и поиску источников финансирования. В числе приглашенных к обсуждению - представители федеральных органов исполнительный власти, генерирующих компаний, научных и общественных организаций.

Открывая заседание, глава Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный подчеркнул, что проведенные в России масштабные преобразования в электроэнергетике пока не доведены до логического завершения и поэтому не принесли ожидаемых результатов. 

- Дальнейшая работа по развитию рыночных механизмов и инфраструктуры  созданию современной системы государственного регулирования, поиск новых креативных технологических решений, адекватных задачам создания электроэнергетики 21 века - тот путь, по которому должна пройти российская электроэнергетика в ближайшее время, - считает парламентарий. - Это должно повысить экономическую эффективность отрасли и в конечном итоге улучшить условия энергоснабжения потребителей и снизить стоимость электроэнергии.

Депутат также отметил, что появился целый ряд новых проблем, которые требуют серьёзного анализа и принятия решения. В сфере производства электроэнергии к таким вопросам можно отнести следующие: структура генерирующих мощностей в настоящее время и ее оптимизация на перспективу по видам генерации и местам размещения; определение парадигмы развития современной энергетики и места децентрализованной генерации (распределенная генерация) в общей системе производства электроэнергии, в том числе роль возобновляемых источников энергии и интеллектуальной энергетики.

Кроме того, Павел Завальный упомянул о непрозразночти ценообразования при производстве электроэнергии: несмотря на наличии рыночных механизмов торговли электроэнергией, не более 25% от общей стоимости электроэнергии для потребителей определяется рыночным способом, а значительная часть этой стоимости формируется за счет различных надбавок и субсидий (ДПМ, КОМ, ВИЭ, вынужденная генерация, сжигание ТБО, население и т.д.)

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте