16+
Регистрация
РУС ENG

Останется ли Кремль без электричества?

Останется ли Кремль без электричества?
Холодная война переходит на «цифру»: в Великобритании военное командование готовится осуществить кибератаку против России в случае, если противник решится напасть на одну из стран НАТО. Хакеры могут оставить без электричества российскую столицу.
 
Об этом сообщает газета The Sunday Times, ссылаясь на высокопоставленный источник в службах безопасности королевства. В ведомстве обеспокоены тем, что Великобритания не обладает достаточным военным потенциалом против российской агрессии, если не считать ядерных ракет Trident. В этой ситуации кибератаки могли бы стать сдерживающим фактором, если Россия решит захватить небольшие острова Эстонии, вторгнуться в Ливию или угрожать Великобритании. Ранее о необходимости перейти к атаке на Россию в киберпространстве заявил глава парламентского комитета по обороне Дании Насер Хадер.
 
Вместе с тем на информацию таблоида уже отреагировало посольство РФ в Великобритании, которое потребовало от Лондона объяснений в связи с информацией о подготовке «массированной кибератаки» против России. «По мнению посольства, правительство консерваторов должно срочно внести ясность в свою позицию относительно цитируемых газетой The Sunday Times агрессивных планов Великобритании в киберпространстве», — цитирует РИА Новости официальное заявление посольства. Если внятной реакции не последует, Россия будет считать, что скандальная публикация имеет под собой реальные основания.
 
Напомним, что летом 2017 года газета The Washington Post сообщала о наличии хакерской вирусной программы, с помощью которой может быть нарушена работа компьютеров, отвечающих за энергосистему американских городов. По данным компании Dragos, такой же вирус использовали российские хакеры в декабре 2015 года для атаки на энергетические системы «Прикарпатьеоблэнерго», в результате чего без света остались 225 тысяч жителей Ивано-Франковской области, и на и атаке на аэропорт Борисполя в январе 2016 года. Эксперты полагали, что таким образом пророссийские хакеры мстили за начавшуюся в ноябре 2015 года энергетическую блокаду Крыма.
 

Электроэнергетика

Останется ли Кремль без электричества?Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2018/8989649.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/b2c/b2c0b03da70935e2b8ceeece7a7aa787.jpg" >

Похожие Свежие Популярные