16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новые противоптичьи устройства установит «Псковэнерго» на воздушные ЛЭП в четырех районах области

Новые противоптичьи устройства установит «Псковэнерго» на воздушные ЛЭП в четырех районах области
Текущим летом специалисты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» продолжат реализацию проекта по установке на траверсы высоковольтных линий электропередачи специализированных птицезащитных устройств (ПЗУ). На четырех ВЛ 110 кВ – «Кудеверской-1», «Опочецкой-1», «Лудонской-1» и «Великолукской-1», трассы которых проходят в районах массового расселения крупных птиц, будет установлено в общей сложности 350 противоптичьих «экранов».

Как известно, жизнедеятельность птиц, особенно в период гнездования, оказывает огромное влияние на стабильность работы оборудования электрических сетей. Птицы нередко становятся не только причинами отключений воздушных ЛЭП, но и гибнут сами. Металлический заградитель, по форме напоминающий перевернутую чашу, не позволяет птицам садиться на траверсу и исключает связанные с птицами инциденты на линиях электропередачи, приводящие к нарушениям электроснабжения потребителей.

Защиты от крупных птиц устанавливаются на опорах высоковольтных линий электропередачи «Псковэнерго» с конца 1990-х годов. Устройства монтируются на участках ЛЭП, где более всего вероятно появление аистов и других крупных птиц.

В настоящее время в зоне ответственности «Псковэнерго» установлено более 20 тысяч различных противоптичьих устройств на всех уязвимых участках высоковольтных линий электропередачи 110 кВ, где есть вероятность появления крупных птиц. При текущем и капитальном ремонте линий противоптичьи защиты обновляются. Специалисты производственных отделений «Псковэнерго» применяют различные приспособления и устройства для этих целей - «ежи» из металлической проволоки, тарельчатые козырьки и защитные шнуры. Тем не менее, как рассказали в службе эксплуатации и ремонта подстанций и линий предприятия, в мировой практике технические и экологические аспекты производства и монтажа противоптичьих защит ежегодно совершенствуются. В зависимости от конструктивных особенностей линий на сегодняшний день энергетики также используют экранирующие кольца, пластиковые футляры-кожухи, электрорепелленты и другие приспособления.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте