Итоги недели 4-9 июня: Энерготарифы раздора: кто будет "рулить" тарифным регулированием решит правительство
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Итоги недели 4-9 июня: Энерготарифы раздора: кто будет "рулить" тарифным регулированием решит правительство

Итоги недели 4-9 июня: Энерготарифы раздора: кто будет "рулить" тарифным регулированием решит правительство
В России набирает обороты скандал с тарифным регулированием. Ти компании предложили передать эти функции МЭР, но с этим не согласны в ФАС. Подробнее об итогах недели 4-9 июня - в еженедельном обзоре редакции «Энергетика и промышленность России».

Все началось с того, что «Транснефть», «Новатэк» и НЛМК направили письмо на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с просьбой передать полномочия по тарифному регулированию министерству экономического развития (МЭР). Заметим, что в настоящее время полномочия по тарифному регулированию находятся в ведении Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Письмо было направлено от имени президента «Транснефти» Николая Токарева, главы «Новатэка» Леонида Михельсона и основного бенефициара НЛМК Владимира Лисина.

Как считают авторы письма, совершенствование системы ценового и тарифного регулирования должно проходить совместно с принятием стратегических решений по развитию соответствующих отраслей экономики страны. «При этом на настоящий момент сложилась ситуация, при которой из-за отсутствия согласованных подходов по указанным вопросам не принимаются решения, необходимые для развития инфраструктурных компаний и, как следствие, отдельных отраслей. Отсутствие системных решений по указанным вопросам не позволяет отраслевым компаниям планировать свою деятельность, что приводит к снижению уровня инвестиций в критическую инфраструктуру и ограничению роста всей экономики России», — указывается в письме.

По этим причинам авторы и просят передать функции по регулированию цен и тарифов крупнейших инфраструктурных компаний именно в Минэкономразвития России, как в министерство, отвечающее за вопросы обеспечения экономического роста, структурных реформ и определения стратегических приоритетов развития экономики. Они также предлагают предусмотреть обязательное участие отраслевых министерств в принятии решений по вопросам тарифного регулирования в рамках их компетенции

В ответ на это в ФАС заявили, что - “когда руководители крупнейших российских компаний недовольны действиями ФАС по ревизии завышенных тарифов, сдерживанию их роста и повышению прозрачности системы и поэтому пишут председателю правительства РФ, это означает, что мы задели их серьезные интересы. С плохо скрытым сарказмом в ФАс добавили, что “об этом необходимо помнить и тогда, когда вы неожиданно прочитаете, что ФАС России только и делает, что “преследует малый бизнес”.

Тем не менее в ФАС согласились с тем, что бизнес имеет право высказывать свою точку зрения, а правительство примет такое решение, которое сочтет нужным. “Безусловно, представители бизнеса имеют право высказывать свою точку зрения, в том числе по вопросу тарифного регулирования. Правительство РФ примет решение, которое сочтет необходимым. Однако, стоит отметить, что проводимая ФАС России политика „инфляция минус“, которая так не нравится некоторым предпринимателям, является официальной политикой президента РФ и правительства РФ”, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Что касается, правительства и самого премьер министра, к которому и было обращено письмо. То Дмитрий Медведев поручил проработать целесообразность передачи регулирования тарифов от Федеральной антимонопольной службы в Минэкономразвития. При этом, в любом случае, предусматривается сохранение коллегиального принципа принятия тарифных решений. В частности говорится, что,

необходимо «предусмотреть обязательное участие отраслевых министерств в принятии решений по вопросам тарифного регулирования в рамках их компетенции».

Заметим, что на этой неделе, к борьбе за тарифы присоединился и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Которому, видимо, тоже хочется поучаствовать в тарифорегулировании. Как сообщает пресс-служба бизнес-омбудсмена, - «генпрокуратура РФ вместе с институтом бизнес-омбудсмена попытается сдержать резкий рост тарифов на электроэнергию в 2019 году. 5 июня в генеральной прокуратуре прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей. Одним из рассматриваемых вопросов стали результаты проверки обоснованности тарифов в сфере электроэнергетики», — говорится в сообщении.

«Методология формирования сбытовых надбавок, утвержденная приказом ФАС России от 21 ноября 2017 года, закладывает на будущее очень значительный рост так называемой эталонной выручки сбытовых организаций. Надеемся, что результаты предстоящих проверок дадут весомые основания для того, чтобы методологию изменить. В противном случае с 2019 года цены на электричество подскочат еще сильнее», — говорится в сообщении пресс-службы.

Сименс прекратила “обижаться”

Помните лето прошлого года? Главный скандал - сименовские турбины обнаружились в Крыму. Топ-менеджмент компании Сименс тогда метал гром и молнии, грозя ужасными санкциями и вроде бы собираясь вовсе свернуть бизнес компании в России. Спустя год становиться очевидным, что это в большей степени была игра на публику.

Да и какая компания захочет уйти с такого рынка, особенно в преддверии реализации новой программы модернизации электростанций, на которую планируется потратить даже не миллиарды, а триллионы рублей. Вот и Сименс хочет часть пирога. Как заявил 7 июня генеральный директор «Сименс Технологии газовых турбин» Нико Петцольд, компания хочет стать ключевым поставщиком в рамках программы модернизации электростанций в России и для этого даже готовится локализовать производство газовых турбин мощностью 320 МВт.

«Моя мечта, конечно, полностью использовать будущие мощности. Поэтому мы сейчас готовим множество решений, не только продуктов, но и решений для клиентов в рамках программы модернизации ДПМ-2 в России. Хочется быть полностью для нее готовым и быть ключевым поставщиком для всех участников этой программы. Это моя мечта. И мы готовы для этого», — сказал он.

«Мы достигли высокого уровня локализации, более 60%. И мы готовимся создать производственные мощности [в России — ред.] для нашей турбины 320 МВт, которая также сейчас находится в стадии подготовки к локализации, поскольку наши клиенты просят нас готовиться к программе модернизации ДПМ-2. Чтобы этот продукт был также доступен», — добавил он.

Напомним, что в РФ в настоящее время не производятся газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это оборудование является основным на теплоэлектростанциях, но пока импортируется. На двух электростанциях компаний ОГК-2 и «Интер РАО» в РФ работают семь турбин мощностью 110 МВт производства НПО «Сатурн», входящего в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК) «Ростеха», но они требуют доработки, а промышленный выпуск их не налажен. Пока все попытки создания отечественной турбины большой мощности не принесли результата. так то у “Сименс” есть все шансы.

Забавно, кстати, что “Сименс” вновь воспылала любовью к России, как раз в тот момент, когда к ней охладел ее главный партнер - Алексей Мордашов. Настолько охладел, что даже готов рассмотреть выход из совместного предприятия.

«У нас очень странная ситуация с этим совместным предприятием. Причиной введения санкций стала поставка в Крым российской компанией „Ростех“ газовых турбин, произведенных этим СП. Но у нас в этом СП 35%, а у Siemens — 65%, и управление им полностью контролируется Siemens… Но Государственный департамент (США) не имеет никаких претензий к Siemens, ничего — даже к СП, но все против „Силовых машин“, — заявлял в конце мая Мордашов - мы должны серьезно рассмотреть вопрос об участии в этом совместном предприятии. Оно не дает нам много преимуществ и создает много проблем“.

Интересно, это тоже просто слова главы “Силовых машин”, или за ними стоит что то серьезное? Узнаем в следующих итогах недели.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте