16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Итоги недели 6-7 марта: новый принцип формирования тарифов для производителей электроэнергии и ветропарк от Росатома

Итоги недели 6-7 марта: новый принцип формирования тарифов для производителей электроэнергии и ветропарк от Росатома
Безусловно, главным событием прошедшей недели в России стало празднование первого весеннего праздника этого года – 8-го марта. Однако, несмотря на укороченную рабочую, неделю интересных событий в сфере энергетики произошло все равно не мало. Подробнее об итогах недели 6-7 марта - в еженедельном обзоре редакции «Энергетика и промышленность России».

Например, интересная новость пришла на прошлой неделе из Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. Оказывается, ФАС хочет с 2021 года ввести эталонный принцип формирования тарифов для производителей электроэнергии.

«Передовым методом регулирования на среднесрочную перспективу станет эталонный принцип. С июля 2018 года будут действовать тарифы с применением этого механизма для энергосбытовых компаний. С 2019 года мы планируем, что эталоны будут применяться и для электросетевого комплекса. Но на этом мы не хотим останавливаться. К 2021 году эталонный принцип заработает для производителей электроэнергии», — говорит начальник управления регулирования электроэнергетики Дмитрий Васильев.

Кроме того, как сообщает ФАС, еще одним направлением деятельности службы в сфере электроэнергетики станет регуляторный контракт. «Стороны такого контракта будут брать на себя обязательства: компании – обязательства по развитию и осуществлению инвестиций, а регион – установление долгосрочного тарифа. Если такое соглашение не будет исполняться, для каждой из сторон предусмотрена определенная ответственность. В перспективе этот механизм должен стать приоритетным методом регулирования. Если же контракт не заключен, то тарифы для организации должны определяться через эталон», — пояснил Васильев.

Кроме того, на прошлой неделе тихо завершилось одной из крупных противостояний последнего времени, я говорю о конфликте между АФК «Система» и «Башнефтью». Как сообщила АФК «Система», корпорация перечислила «Башнефти» финальный транш в размере 40 миллиардов рублей по мировому соглашению. «Таким образом, АФК «Система» выполнила все свои финансовые обязательства по мировому соглашению в полном соответствии с его условиями, уплатив в ПАО АНК «Башнефть» 100 миллиардов рублей», — отмечает корпорация.

Тут стоит напомнить, что Арбитражный суд Башкирии в декабре утвердил мировое соглашение в споре по иску «Роснефти», «Башнефти» и Башкирии о взыскании с АФК «Система» и ее дочернего АО »Система-Инвест» 170,6 миллиарда рублей. В том деле истцы требовали взыскать с ответчиков убытки, причиненные ими «Башнефти» при ее реорганизации в 2014 году. В декабре «Роснефть» подала в арбитраж Башкирии второй иск — о взыскании 131,6 миллиарда рублей дивидендов, полученных «Системой» от «Башнефти». АФК до конца 2014 года владела контрольным пакетом акций башкирской компании.

По условиям мирового соглашения, «Система» и ее »дочка» обязались в три этапа выплатить в пользу «Башнефти» 100 миллиардов рублей. В рамках первого этапа 28 декабря было перечислено 20 миллиардов рублей, в рамках второго этапа АФК «Система»

27 февраля перечислила «Башнефти» 40 миллиардов рублей, третий этап предусматривал такую же выплату не позднее 30 марта.

Как напоминает теперь АФК «Система», по условиям мирового соглашения в течение трех рабочих дней с даты исполнения корпорацией всех своих финансовых обязательств стороны должны подать заявления об отказе от всех ранее поданных друг к другу исков, а также о полной отмене всех обеспечительных мер по искам в отношении активов АФК «Система» и АО «Система-Инвест».

«Каждая из сторон мирового соглашения отказывается от всех других имущественных требований к иным сторонам мирового соглашения, которые возникли или могут возникнуть в будущем в связи с исками. Мировое соглашение урегулирует все судебные споры между истцами, АФК «Система» и АО »Система-Инвест», связанные с нахождением ПАО «АНК «Башнефть» и/или ее аффилированных лиц во владении и/или под управлением АФК «Система» и АО »Система-Инвест», — отмечается в сообщении.

Любопытная новость пришла также из «Т Плюс». Оказывается совет директоров энергокомпании «Т Плюс» (входит в «Ренову») снова рекомендовал для избрания в свой состав арестованных члена правления, гендиректора компании Бориса Вайнзихера и председателя совета директоров Евгения Ольховика.

Как все помнят, в сентябре 2016 года оба стали фигурантами уголовного дела о взяточничестве в особо крупном размере в Коми.

Совет директоров «Т Плюс» рекомендовал 13 кандидатов для избрания в свой новый состав. Всего в совете 11 мест. Из действующих членов совета для переизбрания, помимо Ольховика и Вайнзихера, рекомендованы заместитель управляющего директора «Реновы» Владимир Полиенко, финансовый директор «Реновы» Ирина Матвеева, гендиректор «Ренова Менеджмент» Алексей Москов, председатель правления и исполняющий обязанности гендиректора «Т Плюс» Денис Паслер, заместитель гендиректора консалтинговой компании «Эгида» Михаил Жужома.

Ну и чтоб отвлечься от судебных и около судебных новостей, в заключение расскажем, что в этом году у российского атомного гиганта «Росатома» появится новая генерация не связанная с ядерной энергией.

Как заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев, «Росатом» в 2018 году планирует ввести в эксплуатацию в России свой первый ветропарк на 150 МВт»

«Это первый для нас проект в возобновляемой энергетике, от его успеха будет многое зависеть», — добавил глава Росатома.

Отметим, что проекты по ветроэнергетике Росатом рассматривает как одну из своих перспективных неядерных «точек роста». В 2016 году компания Росатома «ВетроОГК» выиграла конкурс на строительство в Адыгее и Краснодарском крае трех ветроэлектростанций общей мощностью 610 МВт. В 2017 году «ВетроОГК» по итогам конкурса инвестпроектов по возобновляемым источникам энергии получила право построить еще около 360 МВт ветроэлектрических мощностей в Адыгее, Краснодарском крае и Курганской области. Первой намечено построить такую ВЭС мощностью до 150 МВт в Адыгее, на территории Шовгеновского и Гиагинского муниципальных районов республики. Станция будет сооружена в три очереди мощностью по 32 МВт, 70 МВт и 48 МВт соответственно. В состав станции войдет до 60 ветроэнергетических установок.

Отправить на Email

  • 20.06.2018 17:46:00 Игорь ГЛЕБОВ
    Вместо снарядов – нефтегазовое оборудование
    Вместо снарядов – нефтегазовое оборудование

    Концерн «Техмаш» Госкорпорации «Ростех» реализует инвестпроект «Технологии Невы» на ЛМЗ им. К. Либкнехта в Санкт-Петербурге. Предприятие, традиционно производившее танковые снаряды, расширит производство гражданской продукции и проведет техническое перевооружение. Объем инвестиций в проект составит более 1 млрд руб.

  • 20.06.2018 17:36:00
    «Ленэнерго» ввело в работу подстанцию «Ромашки» в Приозерском районе Ленобласти
    «Ленэнерго» ввело в работу подстанцию «Ромашки» в Приозерском районе Ленобласти

    «Ленэнерго» ввело в эксплуатацию подстанцию 110 кВ «Ромашки» в Приозерском районе Ленинградской области. Строительство энергообъекта повысило надёжность сети 110 кВ Приозерского и Выборгского районов и позволило осуществить технологическое присоединение нового отрезка железной дороги «Лосево-Каменногорск», построенного для разгрузки существующих участков пассажирского и грузового сообщения в направлении Финляндии.

  • 20.06.2018 17:35:00
    База отдыха в Нижегородской области получила электроснабжение
    База отдыха в Нижегородской области получила электроснабжение

    Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Нижновэнерго» выполнил технологическое присоединение к электросети базы отдыха в д. Тумботино Павловского района Нижегородской области. Учреждению предоставлено 80 кВт мощности.

  • 20.06.2018 17:25:00
    Псковские предприятия ЖКХ задолжали 400 млн рублей за потребленную электроэнергию
    Псковские предприятия ЖКХ задолжали 400 млн рублей за потребленную электроэнергию

    По данным Управления реализации услуг филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» на сегодняшний день предприятия ЖКХ региона накопили перед гарантирующим поставщиком электроэнергии более 400 млн рублей долгов за потребленное электричество.

  • 20.06.2018 17:22:00 Игорь ГЛЕБОВ
    Фонд «Роснано» и «Фортума» построит 823 МВт ветрогенерации
    Фонд «Роснано» и «Фортума» построит 823 МВт ветрогенерации

    Фонд развития ветроэнергетики, созданный на паритетной основе ГК «Роснано» и ПАО «Фортум», по результатам конкурсного отбора инвестпроектов на строительство генерации на ВИЭ получил право построить 823 МВт ветрогенерации.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте