16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Итоги недели 24-29 сентября: США сжалились над активами Дерипаски

Итоги недели 24-29 сентября: США сжалились над активами Дерипаски
В начале прошлой недели позитивные новости пришли для компаний Олега Дерипаски из-за океана. А в России продолжают делить средства, выделенные на модернизацию теплоэнергетики. Подробнее об этом и других итогах недели 24-29 сентября - в еженедельном обзоре редакции «Энергетика и промышленность России».

Начнем с того, что Офис по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США решил в очередной раз продлить срок, в течение которого американские инвесторы должны избавиться от акций и долговых обязательств En+, UC Rusal. Сообщение об этом опубликовано на сайте Минфина США.

Как заявили в учреждении, -«En+ и Rusal обратились к правительству США по поводу существенных изменений в корпоративном управлении, которые в перспективе могут привести к значительным изменениям в структуре владения ими. Мы продлеваем лицензии этих компаний до 12 ноября, чтобы иметь достаточно времени для анализа этих предложений».

Также до 12 ноября, то есть до срока уже после промежуточных выборов в конгресс США, продлена лицензия, разрешающая иностранным поставщикам Rusal или покупателям его металла продолжить исполнение контрактов без риска попасть под вторичные санкции.

Стоит отметить, что 14 сентября, Минфин США сообщил, что Rusal может поставлять продукцию своим бывшим клиентам, то есть даже в том случае, если между ними нет действующего контракта, заключенного до 6 апреля (даты введения санкций), но такие контракты были в прошлом. Кроме того, ведомство дало добро на заключение предварительных контрактов с Rusal, рассчитанных на срок после истечения действующих лицензий.

Кроме того, как передает агентство Bloomberg, En+ Group, принадлежащая Олегу Дерипаске, сумела добилась «значительного прогресса» после шести месяцев переговоров с минфином США по снятию санкций. В заявлении также отмечается, что впереди «еще много работы для достижения официального соглашения».

Напомним, что США в начале апреля ввели новые санкции против России, внеся в так называемый «черный список» (SDN-лист) ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности Дерипаску и контролируемые им En+ Group, группу ГАЗ, «Базовый элемент» и «Русал». Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан, включая любые операции с долговыми и долевыми инструментами.

«Совет рынка» выступил против ВИЭ

Также в начале прошлой недели, председатель правления «Совета рынка» Максим Быстров заявил, что регулятор выступает за пересмотр механизмов поддержки ВИЭ.

Он отметил, что, во-первых, наиболее логичным является развитие ВИЭ-генерации в изолированных энергосистемах, безусловно, с учетом природных условий.

Во-вторых, необходимо начать реализовывать иной набор мер поддержки ВИЭ, например, через Фонд развития промышленности, созданный по инициативе Минпромторга России, или через субсидирование процентных ставок. «Иными словами, выбрать те методы, которые не относятся к рынку электроэнергии и мощности», — сказал Максим Быстров.

Помимо этого, имеет смысл пересмотреть подходы к организации механизмов поддержки. Так, сейчас, по словам Быстрова, отсутствует стимул для повышения выработки электроэнергии на тех станциях ВИЭ, которые уже построены, потому что

данные станции получают повышенную плату за мощность. То есть, нужно найти механизмы, которые позволят станциям, функционирующим на ВИЭ, получать больше денег, работая на рынке на сутки вперед.

Необходимо пересмотреть механизмы встраивания ВИЭ-генерации в общую энергосистему таким образом, чтобы строительство станций не меняло системную ситуацию как в регионах концентрации ВИЭ, так и в энергосистеме в целом.

«Также одной из ключевых задач развития ВИЭ можно назвать стимулирование экспорта компонентов для строительства станций. Для этого нужна государственная программа поддержки. Не правильно просто создавать внутренний рынок сбыта путем сбора средств со всех потребителей», — добавил Максим Быстров.

Кроме того, «Совет рынка» предлагает ограничить сроки действия механизмов поддержки ВИЭ после 2024 года, ориентируясь на то, что в рамках следующего цикла поддержки может быть достигнут сетевой паритет. «Такое вполне возможно, учитывая ту скорость, с которой ВИЭ-генерация даже у нас в стране стремится к сетевому паритету. И в этом случае нам все равно придется пересматривать меры поддержки», — отметил Быстров.

Перспективным направлением он назвал развитие и поддержку добровольного спроса на зеленую энергетику.

«В Совет рынка обращались компании, которые хотят покупать зеленую энергию. Но мы сейчас не можем предоставить им такой сервис, потому что, как говорится, электроны не меченые. То есть мы не можем выписать компании сертификат, свидетельствующий, что она покупает электроэнергию, произведенную именно генерацией на основе ВИЭ. Но к этому надо стремиться. Данная тема Советом рынка сейчас активно прорабатывается», — сказал Максим Быстров.

Заметим, что это уже не первый раз, когда «Совет рынка», пусть несколько завуалированно, но выступает против ВИЭ и существующих механизмов их поддержки. Интересно, к чему это приведет?

Металлурги также хотят «кусок пирога»

Наконец, стоит вспомнить и о совещании вице–премьера РФ Дмитрия Козака по вопросам развития черной металлургии, которое состоялось 25 сентября. Оказывается, отечественные металлурги также хотят получить часть средств, которые планируется выделить на реализацию программы модернизации тепловых электростанций (ТЭС).

Ассоциация крупных металлопроизводителей «Русская сталь» по итогам совещания у вице-премьера, оценила в 5,5 триллиона рублей дополнительную нагрузку на реальный сектор экономики России в период до 2046 года из–за предлагаемой программы модернизации ТЭС – в том числе нагрузку только на черную металлургию в 260 миллиардов рублей.

«По оценке McKinsey, инвестиции непосредственно в металлургию в рамках проекта модернизации ТЭС составят порядка 200 миллиардов рублей. В целом мультипликативный экономический эффект от инвестирования средств (причем в отечественное машиностроение и металлургию) составит более 1,1 триллиона рублей», – заметил по итогам совещания директор ассоциации «Совет производителей энергии» Дмитрий Вологжанин. Он напомнил, что одно из требований программы – локализация производства оборудования для нее в России. Уровень локализации, который называли официальные лица, колеблется от 90% до 100%. По словам Вологжанина, это станет драйвером для развития экономики в целом и, в частности, отечественного энергомашиностроения а также металлургии, «которая получит масштабные заказы на свою продукцию».

Как подчеркнул Вологжанин, модернизация ТЭС и увеличение горизонта планирования в электроэнергетике позволят в долгосрочном периоде покрыть существующее потребление электроэнергии за счет модернизируемых мощностей, не прибегая к крупномасштабному отвлечению денежных средств на проекты нового строительства.

Если же говорить, об официальных итогах совещания, то Дмитрий Козак по его итогам поручил Минэнерго, Минпромторгу и Минэкономразвития с участием ассоциации «Русская сталь» при подготовке масштабной программы модернизации тепловых электростанций (ТЭС) проработать дополнительные параметры, например, дифференциации оплаты мощности ТЭС в зависимости от нагрузки и учета допдоходов от продажи тепла. Об этом заявил представитель вице-премьера Илья Джус.

Так что, как по-видимому российские металлурги не останутся без своего «куска пирога».

Отправить на Email

  • 14.12.2018 18:55:00 Татьяна Рейтер
    Итоги недели 10-14 декабря: проект ВИЭ состоялся, нефтегазовый экспорт опережает показатели, а цифровая энергетика требует средств
    Итоги недели 10-14 декабря: проект ВИЭ состоялся, нефтегазовый экспорт опережает показатели, а цифровая энергетика требует средств

    Проект ВИЭ в России призвали считать состоявшимся, нефтегазовый экспорт опережает показатели 2017 года на треть, цифровая энергетика потребует с населения 130 млрд рублей – пока только на «умные» газовые счетчики. Эти и другие итоги недели 10-14 декабря - в еженедельном обзоре «Энергетики и промышленности России».

  • 14.12.2018 17:47:00
    Итоги фотоконкурса «В рабочий полдень. Энергетики шутят» будут подведены к Дню энергетика, 22 декабря 2018 года.
    Итоги фотоконкурса «В рабочий полдень. Энергетики шутят» будут подведены к Дню энергетика, 22 декабря 2018 года.

    Победители фотоконкурса «В рабочий полдень. Энергетики шутят» будут определены на основе оценки работ посетителями сайта www.eprussia.ru, в спорных случаях – с участием жюри. Дополнительные призы ждут авторов фотографий, выбранных членами редакции портала и газеты «Энергетика и промышленность России».

  • 14.12.2018 17:34:00
    Специалисты «Ленэнерго» отремонтировали более 4200 км ЛЭП в 2018 году
    Специалисты «Ленэнерго» отремонтировали более 4200 км ЛЭП в 2018 году

    «Ленэнерго» подвело предварительные итоги исполнения ремонтной программы в 2018 году. Для обеспечения надежности электроснабжения потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в отопительный период 2018/19 годов энергетики на 100% исполнили календарный план ремонтной программы. В ближайшее время ожидается полное завершение годового плана.

  • 14.12.2018 17:31:00
    «Севкавказэнерго» присоединяет к сетям новые объекты
    «Севкавказэнерго» присоединяет к сетям новые объекты

    За 11 месяцев года в филиал МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» поступило 1 928 заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям на общую мощность 118 МВт, что на 3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди крупных заявителей – социально значимые объекты, предприятия промышленности, сельского хозяйства, домовладения частного сектора.

  • 14.12.2018 17:30:00
    Реконструкция ЛЭП МОЭСК позволила освободить городские территории и снизить потери электроэнергии
    Реконструкция ЛЭП МОЭСК  позволила освободить городские территории и снизить потери электроэнергии

    В 2018 году в рамках реализации городских программ по повышению комфортности проживания в Москве была выполнена реконструкция двухцепных кабельно-воздушных линий (КВЛ) 220 кВ «Матвеевская – Пресня» и 110 кВ «ТЭЦ-12 – МГУ». Воздушные участки этих ЛЭП были переустроены в кабель, так как они проходили по территории застройки Южного дублера Кутузовского проспекта, а именно на участке от Минской до Мосфильмовской улицы и на выезде с улицы По...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте