16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Белорусская АЭС – стык особых отношений

Белорусская АЭС – стык особых отношений
07.06.2018 09:51:00 Ирина Кривошапка Электроэнергетика
«Сотрудничество в сфере энергетики, это сложная и долгосрочная стратегия, где нет место сиюминутным эмоциям молочной торговли». Об этом, в частности, заявила заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития Белорусского государственного технологического университета Ирина Новикова в ходе конференции в Санкт-Петербурге, посвященной проблемам энергетической безопасности в регионе Балтийского моря.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич рассказал об экономических и политических последствиях запуска Белорусской АЭС, строительстве ЛАЭС-2, энергетической безопасности Балтийского региона.

- Далеко не все проекты евразийской интеграции и сотрудничества в рамках союзного государства (Россия – Беларусь) проходят гладко, - подчеркнул Н. Межевич. - Однако строительство Белорусской АЭС идет отлично. Визит президента Беларуси А.Г. Лукашенко на атомную станцию, который планируется в ближайшее время, станет важным подтверждением особых отношений между двумя странами. Следует ожидать новых инициатив президентов двух стран в выстраивании двустороннего сотрудничества.

Российские и белорусские участники мероприятия обсудили также предстоящее пробное самоотключение Литвы из единого энергокольца, отметив нарастающую политизацию связей в сфере энергетики между Россией и Беларусью с одной стороны и государствами Прибалтики с другой.

В рамках международной конференции «Ситуация в регионе Балтийского моря после запуска Белорусской АЭС», прошедшей в тот же день и организованной Российской ассоциацией прибалтийских исследований участники отметили успешность совместных энергетических проектов России и Беларуси и нарастающую политизацию связей в сфере энергетики между Россией и Беларусью с одной стороны и государствами Прибалтики с другой.

Вопрос Белорусской АЭС находится на особом контроле Президента Беларуси, который, вероятно, в ближайшее время посетит станцию. Строительство АЭС идёт по российскому проекту и на российский кредит. Стройплощадка расположена у северо-западной границы республики Беларусь в 18 километрах от города Островец Гродненской области. Визит главы Беларуси на важный для обеих стран объект атомной энергетики – это не просто плановая деловая поездка на значимую для государства стройку, а заметный для политического закулисья жест – сигнал о том, что между Россией и республикой Беларусь сложились особые отношения, и в ближайшем будущем следует ожидать всё новых инициатив президентов двух стран в выстраивании двустороннего сотрудничества.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте