16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Белорусская АЭС – стык особых отношений

Белорусская АЭС – стык особых отношений
07.06.2018 09:51:00 Ирина Кривошапка Электроэнергетика
«Сотрудничество в сфере энергетики, это сложная и долгосрочная стратегия, где нет место сиюминутным эмоциям молочной торговли». Об этом, в частности, заявила заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития Белорусского государственного технологического университета Ирина Новикова в ходе конференции в Санкт-Петербурге, посвященной проблемам энергетической безопасности в регионе Балтийского моря.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич рассказал об экономических и политических последствиях запуска Белорусской АЭС, строительстве ЛАЭС-2, энергетической безопасности Балтийского региона.

- Далеко не все проекты евразийской интеграции и сотрудничества в рамках союзного государства (Россия – Беларусь) проходят гладко, - подчеркнул Н. Межевич. - Однако строительство Белорусской АЭС идет отлично. Визит президента Беларуси А.Г. Лукашенко на атомную станцию, который планируется в ближайшее время, станет важным подтверждением особых отношений между двумя странами. Следует ожидать новых инициатив президентов двух стран в выстраивании двустороннего сотрудничества.

Российские и белорусские участники мероприятия обсудили также предстоящее пробное самоотключение Литвы из единого энергокольца, отметив нарастающую политизацию связей в сфере энергетики между Россией и Беларусью с одной стороны и государствами Прибалтики с другой.

В рамках международной конференции «Ситуация в регионе Балтийского моря после запуска Белорусской АЭС», прошедшей в тот же день и организованной Российской ассоциацией прибалтийских исследований участники отметили успешность совместных энергетических проектов России и Беларуси и нарастающую политизацию связей в сфере энергетики между Россией и Беларусью с одной стороны и государствами Прибалтики с другой.

Вопрос Белорусской АЭС находится на особом контроле Президента Беларуси, который, вероятно, в ближайшее время посетит станцию. Строительство АЭС идёт по российскому проекту и на российский кредит. Стройплощадка расположена у северо-западной границы республики Беларусь в 18 километрах от города Островец Гродненской области. Визит главы Беларуси на важный для обеих стран объект атомной энергетики – это не просто плановая деловая поездка на значимую для государства стройку, а заметный для политического закулисья жест – сигнал о том, что между Россией и республикой Беларусь сложились особые отношения, и в ближайшем будущем следует ожидать всё новых инициатив президентов двух стран в выстраивании двустороннего сотрудничества.

Отправить на Email

  • 10.05.2018 16:05:00
    Ледокол "Илья Муромец" прошел арктическое крещение
    Ледокол "Илья Муромец" прошел арктическое крещение

    По сообщению пресс-службы Северного флота, новейший ледокол «Илья Муромец» впервые провел по льдам Арктики стратегический подводный крейсер «Юрий Долгорукий». В апреле в процессе ледовых испытаний экипаж судна успешно завершил работу в районе Карских ворот и совершил переход в горло Белого моря, где и принял на сопровождение подводный крейсер.

  • 07.05.2018 11:28:00
    ФСК ЕЭС реконструировала оборудование для выдачи мощности Балаковской АЭС
    ФСК ЕЭС реконструировала оборудование для выдачи мощности Балаковской АЭС

    ФСК ЕЭС завершила реконструкцию оборудования, обеспечивающего выдачу до 1000 МВт мощности Балаковской АЭС по линии электропередачи 500 кВ «БАЭС – Трубная». Новые устройства обеспечат надежность связи объединенных энергосистем Волги и Юга, и, в частности, энергоснабжения Волгоградской области.

  • 16.04.2018 17:05:00
    Атоммаш впервые в России изготовил днище реактора ВВЭР-ТОИ
    Атоммаш впервые в России изготовил днище реактора ВВЭР-ТОИ

    Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион ГК «Росатом» «Атомэнергомаш») изготовила днище корпуса реактора для энергоблока №1 Курской АЭС-2. Это первый из ядерных реакторов по проекту ВВЭР-ТОИ, который изготавливается в контуре Госкорпорации «Росатом».

  • 13.04.2018 15:02:00
    Новый энергоблок №4 Ростовской АЭС выведен на 90% мощности
    Новый энергоблок №4 Ростовской АЭС выведен на 90% мощности

    Нагрузка энергоблока №4 Ростовской АЭС (г. Волгодонск, филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) была увеличена до 90%. Это произошло в рамках этапа «Опытно-промышленная эксплуатация» (ОПЭ). Начаты работы, подтверждающие проектные характеристики реакторной установки (РУ) и турбогенератора (ТГ) при освоении мощности 90% от номинальной.

  • 11.04.2018 16:18:00
    Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2 выведен на 50% мощности
    Энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2 выведен на 50% мощности

    На Ленинградской АЭС-2 завершен комплекс испытаний инновационного энергоблока №1 с реактором ВВЭР-1200 на 40% мощности, проводимых в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации. Выполнены все 18 испытаний, включая проверкутеплогидравлических характеристик первого контура, систем внутриреакторного контроля, испытания системы электроснабжения собственных нужд энергоблока прикратковременном перерыве питания, а также физические эксперимен...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте