Белорусская АЭС – стык особых отношений
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Белорусская АЭС – стык особых отношений

Белорусская АЭС – стык особых отношений
07.06.2018 09:51:00 Ирина Кривошапка Электроэнергетика
«Сотрудничество в сфере энергетики, это сложная и долгосрочная стратегия, где нет место сиюминутным эмоциям молочной торговли». Об этом, в частности, заявила заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития Белорусского государственного технологического университета Ирина Новикова в ходе конференции в Санкт-Петербурге, посвященной проблемам энергетической безопасности в регионе Балтийского моря.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич рассказал об экономических и политических последствиях запуска Белорусской АЭС, строительстве ЛАЭС-2, энергетической безопасности Балтийского региона.

- Далеко не все проекты евразийской интеграции и сотрудничества в рамках союзного государства (Россия – Беларусь) проходят гладко, - подчеркнул Н. Межевич. - Однако строительство Белорусской АЭС идет отлично. Визит президента Беларуси А.Г. Лукашенко на атомную станцию, который планируется в ближайшее время, станет важным подтверждением особых отношений между двумя странами. Следует ожидать новых инициатив президентов двух стран в выстраивании двустороннего сотрудничества.

Российские и белорусские участники мероприятия обсудили также предстоящее пробное самоотключение Литвы из единого энергокольца, отметив нарастающую политизацию связей в сфере энергетики между Россией и Беларусью с одной стороны и государствами Прибалтики с другой.

В рамках международной конференции «Ситуация в регионе Балтийского моря после запуска Белорусской АЭС», прошедшей в тот же день и организованной Российской ассоциацией прибалтийских исследований участники отметили успешность совместных энергетических проектов России и Беларуси и нарастающую политизацию связей в сфере энергетики между Россией и Беларусью с одной стороны и государствами Прибалтики с другой.

Вопрос Белорусской АЭС находится на особом контроле Президента Беларуси, который, вероятно, в ближайшее время посетит станцию. Строительство АЭС идёт по российскому проекту и на российский кредит. Стройплощадка расположена у северо-западной границы республики Беларусь в 18 километрах от города Островец Гродненской области. Визит главы Беларуси на важный для обеих стран объект атомной энергетики – это не просто плановая деловая поездка на значимую для государства стройку, а заметный для политического закулисья жест – сигнал о том, что между Россией и республикой Беларусь сложились особые отношения, и в ближайшем будущем следует ожидать всё новых инициатив президентов двух стран в выстраивании двустороннего сотрудничества.

Отправить на Email

  • 13.08.2018 16:27:00 Игорь Глебов
    Отечественная автоматизация приходит на АЭС
    Отечественная автоматизация приходит на АЭС

    Российская операционная система «АЛЬТ» включена в состав защищенной цифровой платформы АСУ ТП/ IIoT для атомных электростанций.

  • 09.07.2018 14:55:00 Ирина Кривошапка
    "НоваВинд" формирует новую отрасль
    "НоваВинд" формирует новую отрасль

    В рамках ИННОПРОМ-2018 АО "НоваВинд" - дивизион Росатома, отвечающий за консолидацию программ в новой энергетике, рассказал о проектах в области ветроэнергетики.

  • 29.06.2018 14:04:00 Антон Канарейкин
    Росатом подтверждает намерение вывезти за 10 лет отработанное ядерное топливо из губы Андреева
    Росатом подтверждает намерение вывезти за 10 лет отработанное ядерное топливо из губы Андреева

    Темпы вывоза отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из хранилища в губе Андреева (закрытое административно-территориальное образование Заозерск, Мурманская область) превышают запланированные, сообщил руководитель проектов международной технической помощи Госкорпорации "Росатом" Анатолий Григорьев в Мурманске.

  • 29.06.2018 14:01:00
    Потребность в кадрах на Курской АЭС-2 в 2020-2023 годах возрастет до 8 тыс. человек
    Потребность в кадрах на Курской АЭС-2 в 2020-2023 годах возрастет до 8 тыс. человек

    В 2020-2023 годы, пиковые для строительства первого и второго энергоблоков станции замещения Курская АЭС-2, потребуется до 8 тысяч строителей и монтажников. В ближайший период к 2020 году потребность в кадрах возрастет до 5,5 тысяч человек с учетом строительства Курской АЭС-2 и других новых объектов. Кадровую проблему предприятие решает с помощью системной работы по ранней профориентации и целевой подготовке молодых специалистов.

  • 29.06.2018 13:56:00 Антон Канарейкин
    «Росатом» намерен подготовить стратегию развития с учетом цифровизации на 3 года
    «Росатом» намерен подготовить стратегию развития с учетом цифровизации на 3 года

    Госкорпорация «Росатом» планирует подготовить стратегию развития с учётом цифровизации на три года к октябрю, заявил заместитель генерального директора — директор по сбыту АО «Концерн Росэнергоатом» (оператор всех российских АЭС, входит в электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») Александр Хвалько.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте