16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Белорусская АЭС – стык особых отношений

Белорусская АЭС – стык особых отношений
07.06.2018 09:51:00 Ирина Кривошапка Электроэнергетика. Электрические сети
«Сотрудничество в сфере энергетики, это сложная и долгосрочная стратегия, где нет место сиюминутным эмоциям молочной торговли». Об этом, в частности, заявила заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития Белорусского государственного технологического университета Ирина Новикова в ходе конференции в Санкт-Петербурге, посвященной проблемам энергетической безопасности в регионе Балтийского моря.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич рассказал об экономических и политических последствиях запуска Белорусской АЭС, строительстве ЛАЭС-2, энергетической безопасности Балтийского региона.

- Далеко не все проекты евразийской интеграции и сотрудничества в рамках союзного государства (Россия – Беларусь) проходят гладко, - подчеркнул Н. Межевич. - Однако строительство Белорусской АЭС идет отлично. Визит президента Беларуси А.Г. Лукашенко на атомную станцию, который планируется в ближайшее время, станет важным подтверждением особых отношений между двумя странами. Следует ожидать новых инициатив президентов двух стран в выстраивании двустороннего сотрудничества.

Российские и белорусские участники мероприятия обсудили также предстоящее пробное самоотключение Литвы из единого энергокольца, отметив нарастающую политизацию связей в сфере энергетики между Россией и Беларусью с одной стороны и государствами Прибалтики с другой.

В рамках международной конференции «Ситуация в регионе Балтийского моря после запуска Белорусской АЭС», прошедшей в тот же день и организованной Российской ассоциацией прибалтийских исследований участники отметили успешность совместных энергетических проектов России и Беларуси и нарастающую политизацию связей в сфере энергетики между Россией и Беларусью с одной стороны и государствами Прибалтики с другой.

Вопрос Белорусской АЭС находится на особом контроле Президента Беларуси, который, вероятно, в ближайшее время посетит станцию. Строительство АЭС идёт по российскому проекту и на российский кредит. Стройплощадка расположена у северо-западной границы республики Беларусь в 18 километрах от города Островец Гродненской области. Визит главы Беларуси на важный для обеих стран объект атомной энергетики – это не просто плановая деловая поездка на значимую для государства стройку, а заметный для политического закулисья жест – сигнал о том, что между Россией и республикой Беларусь сложились особые отношения, и в ближайшем будущем следует ожидать всё новых инициатив президентов двух стран в выстраивании двустороннего сотрудничества.

Отправить на Email

  • 16.01.2019 17:56:00 Игорь Глебов
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку

    Филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в «Атомэнергомаш», машиностроительный дивизион «Росатома») в Волгодонске Ростовской области провёл первый этап контрольной сборки мощнейшего в мире научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах – МБИР.

  • 26.12.2018 12:45:57
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе

    С 12 по 20 декабря завод ЭЛСИБ посетили представители АЭС «Козлодуй» (Болгария) в рамках расширенных приемо-сдаточных испытаний четырех электродвигателей типа 4АЗМА-500/УХЛ4. Были определены основные показатели крупных электрических машин под номинальной нагрузкой. Результаты испытаний всех двигателей признаны успешными.

  • 07.12.2018 15:01:00
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков

    4 декабря в Москве, в Гостином дворе завершил свою работу X Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2018». В этом году форум собрал 1670 участников из 31 страны мира. Из общего количества около 84% составили представители 860 компаний-поставщиков, которые участвовали как в мероприятиях деловой программы, так и с экспозицией на выставке. Среди зарубежных стран наиболее многочисленными делегациями были представлены Респуб...

  • 05.12.2018 18:26:00 Татьяна Рейтер
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной

    Как стало известно СМИ, Минэнерго направил в правительство доклад о необходимости сократить плату за воду на 70% для некоторых ТЭС и АЭС. По данным министерства, ежегодный 15%-ный рост тарифов на водопользование может привести к тому, что энергетики начнут переходить на менее экологичную и менее эффективную оборотную систему или закрывать нерентабельные станции.

  • 28.11.2018 17:06:00
    Для участников форума «АТОМЕКС 2018» действует онлайн-сервис назначения деловых встреч
    Для участников форума «АТОМЕКС 2018» действует онлайн-сервис назначения деловых встреч

    Для участников X Международного форума поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2018», который пройдет 3-4 декабря в Москве, в Гостином дворе, открыт онлайн-сервис назначения деловых встреч в формате В2В. Его задача – способствовать установлению контактов с профильными специалистами компаний-заказчиков и поставщиков.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте