16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Сети Дальнего Востока пошли «в расход» с рассрочкой

Сети Дальнего Востока пошли «в расход» с рассрочкой
06.02.2018 17:05:00 Ирина Кривошапка Электроэнергетика Дальневосточный ФО
РусГидро нарастило собственное электросетевое «хозяйство» на Дальнем востоке. С 1 января 2018 года на баланс АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» в составе гидрогенерирующего холдинга перешли кабельные и воздушные линии электропередачи напряжением от 6 до 110 кВ общей протяженностью 77,42 км, а также 6 подстанций трансформаторной мощностью 196,6 МВА.

Указанные объекты электросетевого хозяйства построены и реконструированы АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» в рамках подготовки Владивостока к проведению саммита АТЭС-2012. В дальнейшем комплекс распределительных электросетей был передан в долгосрочную аренду АО «ДРСК».

Как известно, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2016 г. № 989 с 1 января 2018 г. изменились критерии отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства на территории Приморского края к территориальным сетевым организациям (ТСО). Принимая во внимание, что АО «ДВЭУК» владеет на праве собственности объектом по производству электрической энергии и мощности (Мини-ТЭЦ на о. Русский, Приморского края), с 1 января 2018 г. АО «ДРСК» не может владеть на праве аренды электросетевым имуществом АО «ДВЭУК» в Приморском крае.

Во избежание негативных последствий возникновения новой ТСО на территории Приморского края (увеличение тарифной нагрузки на потребителей, противоречие Стратегии развития электросетевого комплекса РФ), АО «ДРСК», АО «ДВЭУК» и регулятор договорились о приобретении вышеупомянутого имущества в собственность АО «ДРСК» в 2017 году по рыночной стоимости с рассрочкой на 30 лет, тарифным источником оплаты является амортизация приобретаемого имущества.

Стоимость сделки составила 2,3 млрд рублей (с НДС) и эти активы нужны для работы АО «ДРСК» в Приморье. Об этом сказал генеральный директор ДРСК Юрий Андреенко, подчеркнув также актуальность схемы и сроков рассрочки.

- Заключение договора купли-продажи было предварительно одобрено советами директоров обеих компаний, – прокомментировал генеральный директор АО «ДВЭУК» Дмитрий Селютин. – Сделка соответствует нашей программе развития, которая включает в себя предпродажную стадию управления активом и его последующую передачу в контур операционной компании. Решение по варианту выкупа и тарифному источнику выработано совместно с администрацией Приморского края. Это говорит о том, что передача нашего актива не увеличит тарифную нагрузку для потребителей.

Д. Селютин пояснил, что предпродажная подготовка в данном случае понимается как операционное управление активом с момента его ввода в эксплуатацию до продажи. ДВЭУК ввел в эксплуатацию сети в Приморье в 2012 году, а спустя 5 лет завершил сделку по продаже, передав объекты новому собственнику – ДРСК. Условия рассрочки предполагают постепенный выкуп сетей, этот вариант выгоден сторонам сделки и не ударит по тарифу для потребителей.

РусГидро уже фактически управляет всем хозяйством на ДВ, после того как стало акционером РАО ЭС Востока. Гидрогенерирующему холдингу принадлежат объекты за исключением магистральных сетей 220 кВ, подведомственных ФСК (Россетям).

- Вектор движения, о необходимости которого мы говорили последние 8 лет, понятен: операционная деятельность должна быть сосредоточена в специализированных компаниях, - резюмировал Д.Селютин. - В Правительстве РФ пришло понимание правильности этого тезиса, с учетом бюджетных ограничений, которые испытывает вся экономика страны в настоящее время, и решением о том, что эта передача может осуществиться возмездно. Финансовый поток, который будет сформирован в результате этих сделок, освободит от дополнительной инвестиционной нагрузки федеральный бюджет. Это государственный подход.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте