16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Эксперт: Импортозамещение — вынужденная мера

Эксперт: Импортозамещение — вынужденная мера
По мнению политика, лидера партии «Яблоко», д.э.н., профессора НИУ «ВШЭ» Григория Явлинского, лучше обходиться без импортозамещения.

— Импортозамещение — следствие политики. Мы попали в ситуацию, когда вынуждены заниматься импортозамещением, только надо помнить, что пока еще у нас периферийная экономика, сильно зависимая от мирового ядра, — заметил Григорий Явлинский в ходе своего выступления на TAdviser Summit 2018. — Представьте, что в какой-то стране по каким-то политическим причинам запретили выступать Большому театру из России, а они на это ответили бы: «А нам это и не надо, у нас есть художественная самодеятельность». Мне бы очень не хотелось, чтобы отечественное импортозамещение выглядело как художественная самодеятельность.

При этом, считает политик, речь не должна вестись о тотальном импортозамещении. Прежде всего, полагает он, необходимо анализировать ситуацию:

— В начале 2000 годов Россия и Китай с точки зрения экспорта информационных технологий находились примерно на одном уровне, тогда экспорт составлял несколько миллиардов долларов. Сегодня же Китай вышел на показатель в 120 миллиардов долларов, а успехи России измеряются в семи миллиардах долларов. Поймите: от того, что цифровая экономика стала модной, когда о ней сказал Президент, еще ничего не значит. Да, это яркий тренд нашего времени, но совсем недавно в центре внимания государства была модернизация, теперь же о ней все забыли. Надеюсь, цифровые технологии не ждет та же участь, — резюмировал Григорий Явлинский.

Отправить на Email

  • 18.06.2018 13:38:00
    РОТЕК поможет сохранить природу озера Байкал
    РОТЕК поможет сохранить природу озера Байкал

    РОТЕК завершил реконструкцию первой очереди правобережных очистных сооружений канализации города Улан-Удэ и приступает к строительству 2-й и 3-й очередей объекта. Работы проходят в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».

  • 14.06.2018 13:18:00
    «Ленэнерго» провело 162 урока по электробезопасности
    «Ленэнерго» провело 162 урока по электробезопасности

    «Ленэнерго» подвело итоги по реализации комплексной программы по электробезопасности. С сентября 2017 года по июнь 2018 года специалисты компании провели 162 урока в школах и детских учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Участниками занятий стали более 5 тысяч детей и подростков.

  • 14.06.2018 12:07:00
    Елена Безденежных стала вице-президентом РУСАЛа
    Елена Безденежных стала вице-президентом РУСАЛа

    Вице-президентом РУСАЛа по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления назначена Елена Безденежных. В должности вице-президента РУСАЛа по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управлению Елена Безденежных будет курировать подразделения, в зоне ответственности которых находятся вопросы взаимодействия с региональными и федеральными органами власти и управления.

  • 14.06.2018 09:40:00
    Ремонт теплосетей на улице Никитина завершится к 1 сентября
    Ремонт теплосетей на улице Никитина завершится к 1 сентября

    Томские энергетики на полтора месяца раньше приступили к реконструкции теплосетей на этом участке, при этом дома томичей, проживающих в микрорайоне не были отключены от горячего водоснабжения. Для этого была разработана резервная схема, сообщает пресс-служба мэрии.

  • 14.06.2018 09:38:00
    Белоярская АЭС вывела энергоблок №4 на номинальный уровень мощности
    Белоярская АЭС вывела энергоблок №4 на номинальный уровень мощности

    13 июня 2018 года на номинальный уровень мощности выведен энергоблок №4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте