16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Эксперт: Импортозамещение — вынужденная мера

Эксперт: Импортозамещение — вынужденная мера
По мнению политика, лидера партии «Яблоко», д.э.н., профессора НИУ «ВШЭ» Григория Явлинского, лучше обходиться без импортозамещения.

— Импортозамещение — следствие политики. Мы попали в ситуацию, когда вынуждены заниматься импортозамещением, только надо помнить, что пока еще у нас периферийная экономика, сильно зависимая от мирового ядра, — заметил Григорий Явлинский в ходе своего выступления на TAdviser Summit 2018. — Представьте, что в какой-то стране по каким-то политическим причинам запретили выступать Большому театру из России, а они на это ответили бы: «А нам это и не надо, у нас есть художественная самодеятельность». Мне бы очень не хотелось, чтобы отечественное импортозамещение выглядело как художественная самодеятельность.

При этом, считает политик, речь не должна вестись о тотальном импортозамещении. Прежде всего, полагает он, необходимо анализировать ситуацию:

— В начале 2000 годов Россия и Китай с точки зрения экспорта информационных технологий находились примерно на одном уровне, тогда экспорт составлял несколько миллиардов долларов. Сегодня же Китай вышел на показатель в 120 миллиардов долларов, а успехи России измеряются в семи миллиардах долларов. Поймите: от того, что цифровая экономика стала модной, когда о ней сказал Президент, еще ничего не значит. Да, это яркий тренд нашего времени, но совсем недавно в центре внимания государства была модернизация, теперь же о ней все забыли. Надеюсь, цифровые технологии не ждет та же участь, — резюмировал Григорий Явлинский.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте