16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Иркутской области переходят на биотопливо

В Иркутской области переходят на биотопливо
20.09.2018 11:09:00 Производство

В посёлке Турма Братского района Иркутской области прорабатывается вопрос о строительстве блочно-модульной котельной на древесных отходах взамен трех действующих энергетических источников на электричестве.

Об этом сообщил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Евгений Ветров. По его словам, три электрокотельные, обслуживающие школу, детский сад, клуб и местную администрацию, работают с невысокой экономической эффективностью. Суммарные ежегодные эксплуатационные затраты по всем действующим теплоисточникам составляют 11,62 млн руб., затраты по электроэнергии на нужды отопления – 7,35 млн.

«В 2018 году состоялся конкурс на разработку проекта строительства новой котельной, который выиграло ООО «Инэско» из Санкт-Петербурга, – рассказал Евгений Ветров. – Проектно-сметная документация в полном объеме должна быть предоставлена до 15 декабря 2018 года. Ожидаемый экономический эффект от реализации данного проекта должен составить 4,1 миллиона рублей в год».

Строительство новой котельной на биотопливе взамен трех существующих, по мнению администрации Братского района, позволит получить не только экономический, но и социальный эффект. Объединение систем теплоснабжения освободит муниципальные учреждения образования и культуры от несвойственных им функций содержания и обслуживания котельных и сетей, передав их профессиональным ресурсоснабжающим организациям. «Повысится качество и надежность теплоснабжения на территории Турминского муниципального образования», – поясняет замминистра.

Строительство новой котельной планируется начать в 2019 г.

В целом в Иркутской области, по данным ИАА «ИНФОБИО», на сегодня на биотопливе работают 13% теплоисточников (129 котельных из имеющихся 1005). Расход топлива по котельным, работающим на древесном сырье, составляет в среднем от 21,4 до 38 тыс. кубометров щепы в месяц, кроме того, используются опилко-стружечная смесь и дрова.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте