16+
Регистрация
РУС ENG

В Астраханской области запущена солнечная электростанция «Нива»

В Астраханской области запущена солнечная электростанция «Нива»
В Приволжском районе Астраханской области сегодня, 21 мая состоялось торжественное открытие солнечной электростанции «Нива». Годовая выработка CЭС «Нива» прогнозируется на уровне 20 ГВт/ч электроэнергии. 
Такой объем эквивалентен годовому потреблению небольшого города с населением в 10 тысяч человек. «Нива» стала третьей по счету крупной солнечной электростанцией из девяти запланированных к вводу в эксплуатацию в Астраханской области. Запуск этой электростанции подтверждает перспективы Астраханской области в реализации проектов возобновляемой энергетики. Астраханская область один из самых солнечных регионов на юге России – здесь более 300 солнечных дней в году. 

«Нива» стала третьей по счету крупной солнечной электростанцией из девяти запланированных к вводу в эксплуатацию в Астраханском регионе, и её запуск подтверждает перспективы области в реализации проектов возобновляемой энергетики. До конца года в Астраханской области планируется построить ещё две солнечные электростанции: Фунтовскую и Ахтубинскую, и энергетики Астрахани уже готовятся к работам по техническому переоснащению своих подстанций.

Астраханский филиал ПАО «МРСК Юга» принял в сеть электроэнергию с солнечной электростанции. МРСК Юга полностью подготовила СЭС к самостоятельной работе, выполнив техническое переоснащение подстанции 35-110 кВ «Фунтово». На подстанции построены два пункта секционирования, установлены две новых линейных ячейки с вакуумными выключателями, трансформаторами тока и литой изоляцией. 

2 млн кВт/ч в месяц выработанной электроэнергии поступает в сети МРСК Юга для электроснабжения поселков Фунтово и Фунтово-2 с численностью населения более 1,5 тыс. человек, а также обеспечивает надёжное энергоснабжение общеобразовательной школы, дошкольных учреждений и Кирпичного завода № 1, расположенного в Приволжском районе Астраханской области. 

Заместитель генерального директора МРСК Юга по развитию и технологическому присоединению Дмитрий Журавлев: 
«Мы с вами становимся свидетелями очень важных событий - мировой тренд распространения распределенной генерации, создание микросетей достиг и наших регионов. Сегодняшнее событие в очередной раз подтверждает актуальность того курса, который сейчас реализует компания «Россети». Нельзя больше быть эффективными, динамичными, оставаясь в категориях и инструментах, основанных на технологиях 60-70-хх годов. Мир меняется, развивается, требования к качеству, услугам, времени их предоставления возрастают. И мы обязаны им соответствовать. МРСК Юга уделяет большое внимание внедрению и распространению альтернативных источников энергии. Мы проделали большую работу, осуществили технологическое присоединение к сети нового объекта и теперь жители нескольких населенных пунктов будут через наши сети получать «солнечную» электроэнергию». 

Электроэнергетика, Солнечная электростанция, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Возобновляемая энергетика, МРСК

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.