16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Итоги недели 7-13 мая: помощь «Силмашу», нижегородцы на баррикадах и конец тарифным спорам

Итоги недели 7-13 мая: помощь «Силмашу», нижегородцы на баррикадах и конец тарифным спорам
Минувшая недели отмечена массой громких событий, имеющих прямое отношение к российской и мировой энергетике - от разрыва Соединенными Штатами иранской ядерной сделки, «взорвавшего» мировой рынок нефти и систему международных отношений, до известий о сроках запуска трансанатолийского газопровода TANAR, в котором некоторые эксперты видят альтернативу «Турецкому потоку» «Газпрома». Мы выбрали несколько более «мирных» событий, отражающих как ключевые для российской энергетики и коммунального сектора проблемы, так и влияние рядовых граждан на разрешение крайне актуальных для них энергетических споров. Помощь внесенной в «черный список» США машиностроительной компании, протесты горожан, которые могут изменить закон, новый подход федерального регулятора - в обзоре «Энергетики и промышленности России».

9 мая. Исполняющий обязанности главы Минпрома РФ Денис Мантуров обещает финансовую поддержку «Силовым машинам», попавшим под апрельские сверхжесткие санкции США. Как сообщил господин Мантуров, поддержка машиностроительной компании, работающей над созданием газовых турбин большой мощности для российских энергетиков, может быть оказана уже в этом году. «У нас есть программа с Минэнерго по импортозамещению и снижению зависимости от иностранных производителей, в том числе в части ТЭК и энергетики, - поясняет он. - У нас сейчас разрабатывается дорожная карта, которая должна обеспечить четкие мероприятия и сроки и со стороны бизнеса и со стороны государства, чтобы это было государственно-частное партнерство, как мы стараемся делать всегда, когда финансируем опытно-конструкторские работы».

Глава совета директоров "Силовых машин" Алексей Мордашов попросил поддержку государства в финансировании НИОКр и испытательной базы в апреле этого года, сразу после того, как США поставили «черную метку» крупнейшей энергомашиностроительной компании России. Одно из оснований для просьб о помощи - работы по импортозамещению критически важного для российской энергетики оборудования, которые ведет «Силмаш». В начале апреля этого года "Силовые машины" заявили, что готовы разработать технологию газовых турбин, которые традиционно поставляла на российский рынок компания Siemens, полностью локализовав производство этого вида энергооборудования.

10 мая. Прокуратура Нижегородской области завершила проверку сообщений о возможных нарушениях, допущенных при перерасчете платы за отопление Автозаводской ТЭЦ (АО «Волгаэнергосбыт», входит в состав «Евросибэнерго» Олега Дерипаски). Результат - представление об устранении нарушений, отправленные руководству самой ТЭЦ и управляющей компании «Наш дом». Как показали результаты проверки, начисление возмутивших горожан немыслимых сумм связано с тем, что управляющие многоквартирными домами организации не выполнили в срок поверку коллективных приборов учета тепловой энергии , что и заставило «тепловиков» применить расчет равными частями за 12 месяцев. В результате жители Автозаводского и Ленинского районов получили счета с доначислением от 4 до 10 тысяч рублей.

«Разруливать» ситуацию пришлось не только местным властям, но и Минстрою РФ. До окончания действий надзорных органов власти приостановили платежи за тепло, пообещав, что пеня начисляться не будет. Кроме того, как сообщили районные чиновники, которым пришлось успокаивать вышедших на митинг горожан, события в Нижнем Новгороде заставили Минстрой задуматься об изменении методики начисление платы за тепло и внесении соответствующих поправок в федеральное законодательство.

12 мая. А тем временем правительство РФ обновило правила рассмотрения споров, связанных с ценами и тарифами в сфере ЖКХ и в области естественных монополий. Отныне рассмотрением и разрешением споров будет заниматься Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Общие правила будут действовать для досудебных споров и разногласий по тарифным ставкам, включая технологическое присоединение и услуги госмонополий, между всеми участниками рынка — региональными тарифными службами, регулируемыми организациями, муниципалитетами и потребителями.

Нововведением правил, вступающих в силу 12 мая, стало требование к ответчику предоставить письменный отзыв на заявление, при этом все доводы и возражения необходимо будет подтвердить доказательствами и ссылками на законодательство в течение 5 календарных дней после получения уведомления о принятии заявления к рассмотрению. Срок рассмотрения всех споров ФАС составит 90 дней (прежде для разных видов регулируемой деятельности они варьировались от 30 до 90 дней, а в области теплоснабжения отсутствовали).

О подготовке универсального документа ведомство сообщало еще в декабре 2016 года. Еще одним шагом к унификации правил должны стать поправки к Налоговому кодексу, вводящие единый размер госпошлины за рассмотрение споров по всем сферам регулируемой деятельности. Общиерамки тарифной реформы должен закрепить законопроект «Об основах госрегулирования цен (тарифов)», общественное обсуждение которого завершилось в конце апреля этого года.

Отправить на Email

  • 22.05.2018 12:33:00
    ФСК ЕЭС заменит на 11 сибирских подстанциях высоковольтные вводы

    ФСК ЕЭС заменит 41 высоковольтный ввод на подстанциях Сибири. В результате повысится надежность основного оборудования ключевых центров электроснабжения Сибирского федерального округа. Работы выполняются в рамках целевой программы модернизации автотрансформаторов, шунтирующих реакторов и масляных выключателей. В настоящее время уже заменили вводы на подстанциях 500 кВ «Таврическая» и 220 кВ «Лузино», питающих центральный энергоузел Омс...

  • 22.05.2018 12:21:00
    Общая выручка от техприсоединения МРСК Центра в 1 квартале составила 285 млн рублей.
    Общая выручка от техприсоединения МРСК Центра в 1 квартале составила 285 млн рублей.

    "МРСК Центра" в первом квартале 2018 года заключило 7 758 договоров технологического присоединения с потребителями, исполнено 7 458 договоров. Суммарная присоединенная мощность по исполненным договорам составила 151 МВт, общая выручка от техприсоединения - 285 млн рублей.

  • 22.05.2018 12:16:00
    «Тулэнерго» снизило потери электроэнергии на 10,6 млн кВт/ч
    «Тулэнерго» снизило потери электроэнергии на 10,6 млн кВт/ч

    По оценке специалистов Тулэнерго, значительное влияние на процесс снижение потерь оказала установка интеллектуальных приборов учета электроэнергии у потребителей.

  • 22.05.2018 12:12:00
    «Тамбовэнерго» подготовилось к грозовому сезону
    «Тамбовэнерго» подготовилось к грозовому сезону

    Специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» завершили комплекс мероприятий по обеспечению надежной и бесперебойной работы электросетевого комплекса в грозовой период 2018 года. Перечень работ был составлен по результатам анализа технологических нарушений прошлых лет, на основании прохождения грозовых периодов 2016-17 гг.

  • 22.05.2018 12:11:00
    В Ночь Музеев-2018 Музей энергетики Урала посетили более тысячи человек
    В Ночь Музеев-2018 Музей энергетики Урала посетили более тысячи человек

    Больше одной тысячи человек стали участниками интересного квеста с задачами по электроэнергетике на площадке Музея энергетики Урала, куратором которого является ОАО «МРСК Урала».

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте