16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Самое длительное путешествие на солнечной энергии по России завершилось

Самое длительное путешествие на солнечной энергии по России завершилось
Экспедиция, стартовавшая 19 мая в Санкт-Петербурге, завершилась в Астрахани 1 сентября, во время проведения II Всероссийского молодежного научного конгресса «Россия. Экология. Энергосбережение». На уникальном судне – электрокатамаране с солнечными модулями, экипаж экспедиции «Эковолна» прошел более 5000 километров по водным артериям страны.

Экспедиция была организована в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты Маринет Национальной технологической инициативы (НТИ).

«Продолжительность научно-технического путешествия составила 90 дней. За это время экипаж экспедиции посетил 20 регионов России, совершил более 100 остановок в населенных пунктах, в крупных городах проведено 13 фестивалей «Эковолна», в рамках которых были  организованы научно-популярные лекции, мастер-классы, конкурсы, викторины и квесты для школьников и студентов в области экотехнологий. По пути следования мы знакомили всех желающих с нашим уникальным судном, совершали научно-просветительские прогулки, знакомили с возможностями и перспективами экологически чистых источников энергии на водном транспорте, с инновационными разработками в области экологии и судостроения», – рассказал директор АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований», руководитель экспедиции «Эковолна» Евгений Казанов.

«С помощью российских высокотехнологических компаний-производителей («Хевел», «Лиотех», «Микроарт») удалось построить маломерное судно, которое прошло от Балтики до Каспия, не загрязняя окружающую среду. Во всем мире мы видим развитие и продвижение экотехнологий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Пресная вода — важнейший стратегический ресурс нашей страны и эффективное использование водных богатств России — это вызов для нового поколения инженеров», – заключил он.

В сотрудничестве с ведущими вузами – МГИМО и МГУ, на борту судна был создан «плавучий университет», где в течении 90 дней проходило изучение качества воды и ее гидрохимических характеристик. По итогам исследований будет создана интерактивная экологическая карта. Также катамаран на солнечных батареях стал местом уникальной летней практики для студентов профильных университетов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте