16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Евгений Грабчак: Значимость Правил технологического функционирования электроэнергетических систем трудно переоценить

Евгений Грабчак: Значимость Правил технологического функционирования электроэнергетических систем трудно переоценить
В августе российское правительство приняло постановление «Об утверждении правил технологического функционирования электроэнергетических систем и о внесении изменений в некоторые законодательные акты правительства РФ». Как отмечает директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак, с принятием документа отрасль получила свод общеобязательных технологических требований, обеспечивающих надёжное функционирование энергосистемы страны, включая требования к её устойчивости, надёжности и живучести.

«Все требования, отражённые в Правилах, являются консолидацией ранее разрозненных требований, которые были предусмотрены нормативно-техническими документами (национальными стандартами, стандартами организации и т. д.) и фактически применялись в сфере электроэнергетики, но носили необязательный характер для исполнения, что создавало большие трудности для функционирования единой энергосистемы. Сейчас можно с уверенностью констатировать, что абсолютное большинство сетевого и генерирующего оборудования, систем релейной защиты и автоматики, соответствуют требованиям, закреплённым в Правилах. Исключение могут составить лишь собственники оборудования, которые недобросовестно выполняли свои функции и не исполняли в должной мере требования нормативно-технических документов, носящих добровольный характер. С принятием документа таким собственникам в целях возможности работы в рамках единой энергосистемы также придётся выполнять все общеобязательные требования, предусмотренные в Правилах», — подчеркнул господин Грабчак.

По его мнению, значимость Правил, утверждённых постановлением правительства РФ от 13 августа 2018 г. №937, трудно переоценить, ведь на протяжении многих лет в энергосистеме России не было единых, системных и общеобязательных технологических требований, которые бы обеспечивали надёжное функционирование энергосистемы. Требования носили разрозненный характер, что нередко приводило к системным энергоавариям. Поэтому главным положительным эффектом от принятия Правил станет обеспечение технологического единства российской энергосистемы, предотвращение утраты её работоспособности, недопущение функциональной деградации и роста аварийности в энергетике.

«В первую очередь действия Правил отразятся с положительной стороны на деятельности субъектов электроэнергетики и потребителей электроэнергии, входящих в состав энергосистемы, а также на деятельности системного оператора и субъектов оперативно-диспетчерского управления, взаимосвязанная деятельность которых в итоге приведёт к надёжному электроснабжению потребителей. При этом стоит отметить, что ни субъекты отрасли, ни потребители не понесут дополнительных финансовых потерь в связи с утверждением Правил», — заверил Евгений Грабчак.

Отправить на Email

  • 22.02.2019 16:34:00 Ирина Кривошапка
    Итоги недели 18-22 февраля: новые ТОРы, сети и топливо
    Итоги недели 18-22 февраля: новые ТОРы, сети и топливо

    В России появится еще 14 территорий опережающего социально-экономического развития – это решение озвучил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Российском инвестиционном форуме в Сочи, подведение итогов которого пришлось на начало нынешней недели. Глава Правительства подчеркнул, что это решение особенно важно, когда в стране началась работа по национальным проектам. Эти и другие главные события минувшей недели 18-22 февраля - в еженеде...

  • 22.02.2019 13:50:00
    ФСК открыла новую подстанцию «Восход» в Омской области стоимостью 5,6 млрд рублей
    ФСК открыла новую подстанцию «Восход» в Омской области стоимостью 5,6 млрд рублей

    ФСК ЕЭС завершила строительство подстанции 500 кВ «Восход» – нового ключевого регионального центра питания, который повысит пропускную способность электрической сети Омской области, гарантирует высокую надежность электроснабжения Омска с населением 1,2 млн человек. Объем инвестиций в проект составил 5,6 млрд рублей.

  • 22.02.2019 12:08:00 Ольга Мариничева
    Краснодарскому долгострою нашли мощности
    Краснодарскому долгострою нашли мощности

    Краснодар готов подключить к электроснабжению дома проблемного жилого комплекса "Феникс" - один из самых знаменитых долгостроев города-миллионника. Об этом сообщил глава города Евгений Первышов в ходе встречи с представителями инициативной группы дольщиков.

  • 22.02.2019 11:38:00
    ЛЭП «Сургутская ГРЭС-1 – Пыть-Ях» диагностировали
    ЛЭП «Сургутская ГРЭС-1 – Пыть-Ях» диагностировали

    ФСК ЕЭС провела инфракрасную диагностику линии электропередачи 500 кВ «Сургутская ГРЭС-1 – Пыть-Ях». В ходе проверки выполнен вертолетный облет ЛЭП с использованием тепловизионного комплекса. Результат обследования линии в полном объеме подтвердил надежность ее работы в период пиковых нагрузок.

  • 22.02.2019 11:34:00
    «Архэнерго» направило более 60 млн рублей на мероприятия по охране труда
    «Архэнерго» направило более 60 млн рублей на мероприятия по охране труда

    Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» в 2018 году выделил на реализацию мероприятий по охране труда работников 60,3 млн рублей. Основная часть этих средств была направлена на обеспечение персонала спецодеждой, средствами индивидуальной защиты и приспособлениями, снижающими риски травматизма при выполнении работ, а также на финансирование санитарно-гигиенических мероприятий по предупреждению заболеваний на производстве.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте