16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Евгений Грабчак: Значимость Правил технологического функционирования электроэнергетических систем трудно переоценить

Евгений Грабчак: Значимость Правил технологического функционирования электроэнергетических систем трудно переоценить
31.08.2018 13:27:00 Елена Восканян Электроэнергетика Правительство, законы
В августе российское правительство приняло постановление «Об утверждении правил технологического функционирования электроэнергетических систем и о внесении изменений в некоторые законодательные акты правительства РФ». Как отмечает директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак, с принятием документа отрасль получила свод общеобязательных технологических требований, обеспечивающих надёжное функционирование энергосистемы страны, включая требования к её устойчивости, надёжности и живучести.

«Все требования, отражённые в Правилах, являются консолидацией ранее разрозненных требований, которые были предусмотрены нормативно-техническими документами (национальными стандартами, стандартами организации и т. д.) и фактически применялись в сфере электроэнергетики, но носили необязательный характер для исполнения, что создавало большие трудности для функционирования единой энергосистемы. Сейчас можно с уверенностью констатировать, что абсолютное большинство сетевого и генерирующего оборудования, систем релейной защиты и автоматики, соответствуют требованиям, закреплённым в Правилах. Исключение могут составить лишь собственники оборудования, которые недобросовестно выполняли свои функции и не исполняли в должной мере требования нормативно-технических документов, носящих добровольный характер. С принятием документа таким собственникам в целях возможности работы в рамках единой энергосистемы также придётся выполнять все общеобязательные требования, предусмотренные в Правилах», — подчеркнул господин Грабчак.

По его мнению, значимость Правил, утверждённых постановлением правительства РФ от 13 августа 2018 г. №937, трудно переоценить, ведь на протяжении многих лет в энергосистеме России не было единых, системных и общеобязательных технологических требований, которые бы обеспечивали надёжное функционирование энергосистемы. Требования носили разрозненный характер, что нередко приводило к системным энергоавариям. Поэтому главным положительным эффектом от принятия Правил станет обеспечение технологического единства российской энергосистемы, предотвращение утраты её работоспособности, недопущение функциональной деградации и роста аварийности в энергетике.

«В первую очередь действия Правил отразятся с положительной стороны на деятельности субъектов электроэнергетики и потребителей электроэнергии, входящих в состав энергосистемы, а также на деятельности системного оператора и субъектов оперативно-диспетчерского управления, взаимосвязанная деятельность которых в итоге приведёт к надёжному электроснабжению потребителей. При этом стоит отметить, что ни субъекты отрасли, ни потребители не понесут дополнительных финансовых потерь в связи с утверждением Правил», — заверил Евгений Грабчак.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте