16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Преступление и наказание Карины Цуркан: шпионка или невинная жертва?

Преступление и наказание Карины Цуркан: шпионка или невинная жертва?
СМИ и Интернет полны предположений относительно мотивов действий бывшего члена правления, руководителя блока трейдинга "Интер РАО ЕЭС" Карины Цуркан, арестованной по подозрению в шпионаже. Имеющей двойное гражданство России и Румынии госпоже Цуркан вменяют шпионаж в пользу спецслужб Румынии, которые, в свою очередь, сотрудничают с ЦРУ. Сама госпожа Цуркан отрицает свою вину, сообщая, что "против нее настроили общество" и что истинной подоплекой ее смещения являются "ее принципиальность и неподкупность".

Дело Карины Цуркан, арестованной в середине июня, может стать одним из самых громких уголовных дел 2018 года. Будучи членом правления «Интер РАО», Цуркан курировала экспорт и импорт электроэнергии в этой энергокомпании. По данным источников информагентства РБК, ФСБ подозревает Цуркан в том, что она «сливала» информацию о поставках электроэнергии в Крым и на Донбасс (поставками занималось ООО «ЦОР», дочка «Интер РАО», а курировала процесс Цуркан). Наблюдение за действиями госпожи Цуркан велось в течение года, следовательно, на руках у российских спецслужб имеются весомые доказательства ее вины, считают журналисты. " Из Службы внешней разведки пришла информация, что кто-то сливает информацию члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США», - сообщает анонимный эксперт информагентства РБК. По данным источника, речь шла о политической информации, в том числе о партнерах Российской Федерации на Украине, в Крыму и ряде других регионов, в которые РФ поставляет электроэнергию. «Кто сотрудничает, кто отказывается, с кем мы вообще разговариваем, какие есть проблемы, какие схемы», – поясняет собеседник РБК.

Официальные комментарии на этот счет весьма сдержанны. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ на просьбу журналистов прокомментировать данную версию заявил, что в Кремле «не занимаются следственной деятельностью», а контрразведка в России — это задача ФСБ и других силовых ведомств, «которые пресекают действия, наносящие ущерб стране». Он добавил, что Владимир Путин «безусловно» получил отчеты по делу Цуркан.

Другая версия, объясняющая задержание госпожи Цуркан - то, что она могла передавать зарубежным спецслужбам информацию о проекте строительства в Турции АЭС "Аккую". Вплоть до прошлого года Цуркан входила в совет директоров компании «Аккую Нуклеар», которая занимается возведением первой турецкой АЭС. "Учитывая то, с какой завистью европейские атомщики следили за тем, как Турция предпочла российские реакторы французским, некоторые эксперты не исключают, что госпожа Цуркан могла спокойно передать секреты сделки НАТО и США", - сообщает известный своими антизападными взглядами интернет-телеканал "Царьград". "О степени серьезности "дела Цуркан" свидетельствует тот факт, что ее задержание секретарь Совбеза Николай Патрушев", сообщает скандальный политический telegram-канал "Незыгарь".

"Цуркан курировала все закупки электроэнергии из мощностей Приднестровья в Молдову и приграничные территории Украины, включая Одесскую область, - утверждает "Незыгарь". - Бывший президент ПМР Евгений Шевчук вступил в преступный сговор с Кариной Цуркан при активной роли посредника Владимира Плахотнюка, кадрового сотрудника Восточно-Европейского отдела ЦРУ, который сам является гражданином Румынии и теневым властителем Республики Молдова. Заключённые валютные контракты на поставку электроэнергии в Молодову,при непосредственном участии Шевчука и Цуркан, наносили ущерб экономике непризнанной республики в размере 20 миллионов долларов США в месяц. Это большая политика, включая раскрытие своим кураторам подробностей по организации и организаторах поставок энергоресурсов в Крым. Румынские спецслужбы просто ширма, а ниточки идут в ЦРУ. Цуркан вряд ли отпустят и оправдают". Впрочем, доверять сообщениям "Незыгаря" стоит точно также, как и откровениям любого другого инсайдерского интернет-источника, значительная часть прогнозов которого базируется на сообщениям анонимных экспертов, "вбросах" и слухах.

По мнению "Комсомольской правды", Цуркан завербовали ещё студенткой, когда она сотрудничала с центральным органом государственного управления США в области оказания помощи за рубежом - «Агентством США по международному развитию», который имел своё представительство в Молдове. Если это подтвердится, то её «отпуск» в СИЗО может затянуться лет на двадцать", - считает "Комсомолка".

"В 1990-х и начале 2000-х Цуркан работала в Центре реформ коммерческого права при Агентстве США по международному развитию (USAID), которое в современной России признано нежелательной структурой, - сообает газета "Взгляд". - Агентство USAID продвигает по всему миру (особенно активно – в развивающихся странах) идею унификации коммерческого законодательства по образцу США. В перспективе это должно привести к глобальному распространению в экономике американской юрисдикции и права. И здесь возникает масса вопросов - как человек с таким прошлым был в 2010 году принят на работу в ПАО «Интер РАО» на должность руководителя дивизиона «Молдова, Украина, Румыния», затем повышен до руководителя географического дивизиона «Европа», а затем опять повышен до должности главы блока трейдинга компании и введен в состав правления? Очень похоже, что именно личные связи Цуркан позволили ей получить российский паспорт, место в «Интер РАО» и очень небольшой, но все-таки пакет акций компании. При этом Цуркан практически в одиночку контролировала подачу электричества из Приднестровья (Молдавская ГРЭС расположена на восточном берегу Днестра) в Кишинев. Сейчас экспорт энергии уже не главный источник дохода «Интер РАО», но позиция Цуркан на региональном уровне все равно была довольно важна."

Оппозиционные СМИ и политические деятели аналогичных взглядов также считают, что официальная версия ареста Карины Цуркан, мягко говоря, не выдерживает критики. "На самом деле Карина Цуркан, как можно предположить, отвечала в РАО за, скажем так, неформальные финансовые транзакции, - считает журналист "Новой газеты" Юлия Латынина, знаменитая своей любовью к экстравагантным конспирологическим версиям. - В этом смысле ее молдавское происхождение, может быть, и не случайно: напомню, что Молдавия — это знаменитое место, где только из банков пропал 1 миллиард долларов. Иначе говоря, в России, по всей видимости, арестовали кассира одного из людей, которые входят в номенклатуру ЦК". "Мы никогда не узнаем, что стоит за "делом Цуркан", - считает оппозиционный политик, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, объявивший, что шансы на то, что госпожа Цуркан могла выдать какие-то государственные секреты, равны нулю.

Как бы то ни было, "дело Карины Цуркан" втягивает в свою орбиту новых подозреваемых. Один из них - замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, который проходит по этому делу в качестве подозреваемого. Именно на него намекал "Взгляд", говоря о "друзьях Цуркан". Сам Вячеслав Кравченко утверждает, что он ничего не знал о предполагаемой противоправной деятельности Цуркан.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте