16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Итоги недели 10-14 декабря: проект ВИЭ состоялся, нефтегазовый экспорт опережает показатели, а цифровая энергетика требует средств

Итоги недели 10-14 декабря: проект ВИЭ состоялся, нефтегазовый экспорт опережает показатели, а цифровая энергетика требует средств
Проект ВИЭ в России призвали считать состоявшимся, нефтегазовый экспорт опережает показатели 2017 года на треть, цифровая энергетика потребует с населения 130 млрд рублей – пока только на «умные» газовые счетчики. Эти и другие итоги недели 10-14 декабря - в еженедельном обзоре «Энергетики и промышленности России».
 
На минувшей неделе мы неожиданно узнали о том, что национальный проект развития в России солнечной генерации и ветроэнергетики состоялся. Об этом 12 декабря заявил глава АО «Роснано» на конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России». Впрочем, Анатолий Чубайс подчеркнул, что России на сегодня нет на мировой карте развития возобновляемых источников энергии, а выработка ВИЭ в России — 0,1%, но пообещал, что уже в 2024 году Россия будет иметь 5,3 ГВт мощностей ВИЭ – примерно 2% отечественного энергорынка.
 
Отметим, что за последние несколько дней из различных регионов поступают новости о создании новых ВИЭ.
 
Один из лидеров традиционной генерации компания «Т Плюс» планирует в следующем году приступить к строительству солнечной электростанции на 70 МВт в Оренбургской области. Первый проект СЭС мощностью 25 МВт был реализован в области в 2015 году, а в 2018-ом компания запустила здесь СЭС мощностью 105 МВт.
 
В Бурзянском районе Башкортостана также объявили о строительстве СЭС.
 
Жителей двух отдаленных сел в Туве до конца февраля 2019 года обещают обеспечить энергией от гибридной электростанции, которая будет состоять из солнечных модулей общей мощностью 550 кВт и дизельных генераторов (800 кВт и 400 кВт).
 
Полным ходом идет строительство ветрогенераторов: в Красносулинском и Каменском районах Ростовской области ветропарки начнут работать к декабрю 2019 года. В этом же регионе в Таганроге согласно тренду на локализацию открылся завод по производству башен для ветроустановок мощностью более 600 единиц оборудования в год – это совместный проект «Роснано», ПАО «Северсталь» и испанской Windar Renovables S.L.
 
В Республике Адыгея началась основная часть реализации проекта строительства самой масштабной ветроэлектростанции в России. Первый объект ветрогенерации мощностью 150 МВт (общая мощность ВЭС согласно проекту - 610 МВт) планируется ввести в эксплуатацию во второй половине 2019 года. Строительство ветроэлектростанции осуществляет компания «НоваВинд» (дивизион Росатома).
 
А вот проект «Ушаковская ВЭС» (АО «Янтарьэнерго») даже стал победитель премии ComNews Awards-2018 в номинации «Электроэнергетика».  Компания «Янтарьэнерго» построила Ушаковскую ВЭС в рамках проекта по реконструкции Зеленоградской ВЭС с переносом ее на новое место. Сообщается, что ранее общий объем мощности, вырабатываемой 21 ветроустановкой, составлял 5,1 МВт, а сейчас 3 новые установки способны обеспечить выдачу 6,9 МВт мощности, а объем вырабатываемой энергии больше в 12 раз. Самый современный, по версии жюри конкурса, на сегодня в стране ветропарк в Калининградской области стал частью Мамоновского цифрового РЭС, обладает абсолютной надежностью и управляется дистанционно.
 
Глава «Роснано» даже выразил уверенность, что к 2035 году нашлось бы  несколько технологических ниш в области ветро- и солнечной генерации, с учетом научного и промышленного потенциала страны, по которым можно было бы прорваться на мировые позиции.
 
Но пока реализация научно-технического потенциала сильно зависит от инвестиций энергетических корпораций. Финансирование есть, но явно не в том объеме, чтобы строить амбициозные планы. Российские энергетики тратят на науку в 20 раз меньше, чем их зарубежные коллеги, и даже на трендовую цифровизацию, как подсчитали аналитики VYGON Consulting, затрачено не более 1% прибыли. На программы НИОКР в 2017 году в ПАО «Россети» потратили миллиард рублей, в «РусГидро» - 0,4 млрд рублей, в «Интер РАО» - 0,2 млрд рублей, в «Газпром энергохолдинге» — 0,35 млрд  рублей. В сумме это 2,5 млрд рублей, или около 0,1% выручки в среднем и не более 1% от прибыли. Больше всего на инновации и цифровую энергетику тратит «Росатом» - 4,5% выручки.
 
Между тем, экспортные нефтегазовые доходы продолжают расти и с начала года в целом увеличились на треть по сравнению с тем же периодом 2017-го, пополнив бюджет на 1,6 триллионов рублей. Максимальный рост доходов показал СПГ (+83,3%). Экспорт природного газа в Европу увеличился на 7%, но доходы от его поставок – на 30,9% до $39,925 млрд.
 
Цифровая энергетика победно шествует по стране – теперь «умные» газосчетчики могут войти в каждый дом, но при условии, если россияне начнут их приобретать. Более подробно проработать вопросы по их внедрению поручено  Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС к марту следующего года. По данным «Газпрома», установка газосчетчиков в 25,6 млн домовладений и квартир обойдется абонентам примерно в 128 миллиардов рублей.
 
По мнению главы комитета по энергетике Госдумы РФ Павла Завального, оплачивать установку интеллектуальных счетчиков должны все-таки поставщики. «Сегодня мы фактически стоим на пороге революции в учете потребления энергетических ресурсов в стране, которая должна будет не только повысить эффективность потребления, но и снизить затраты, в том числе, и для потребителей ресурсов, а также повысить дисциплину платежей за них. Комитет в течение нескольких лет продвигал эту тему, и сегодня она уже обретает черты конкретных нормативных решений», - пояснил он. Павел Завальный также напомнил, что в электроэнергетике, согласно разработанному законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в РФ», ответственность за создание интеллектуальных систем учета электроэнергии, включая установку счетчиков, будет возложена на ПАО «Россети» для промышленных и индивидуальных потребителей или гарантирующих поставщиков электроэнергии – для многоквартирных домов.

Отправить на Email

  • 15.01.2019 17:27:00
    Эксперт: Возобновляемые источники энергии улучшат общее благосостояние человечества
    Эксперт: Возобновляемые источники энергии улучшат общее благосостояние человечества

    По данным агентства IRENA, увеличение инвестиций в сферу ВИЭ на 30% к 2050 году позволит создать дополнительно 11 миллионов рабочих мест в сфере энергетики. К 2020 году затраты на генерацию энергии из солнца сократятся вдвое. Спрос на нефть и уголь значительно снизятся, а природный газ станет самым востребованным источником ископаемого топлива к 2050 году. При этом мировой ВВП вырастет на 1%, а глобальное благосостояние граждан (такие к...

  • 15.01.2019 12:17:00 Игорь Глебов
    Первый ветропарк «Фортума» и «Роснано» начал поставки энергии
    Первый ветропарк «Фортума» и «Роснано» начал поставки энергии

    Ульяновская ВЭС-2 начала поставлять электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Установленная мощность ветроэлектростанции составляет 50 МВт. Это первый проект Фонда развития ветроэнергетики - совместного предприятия, созданного на паритетной основе российской «дочкой» финского энергоконцерна «Фортум» и госкорпорацией «Роснано».

  • 11.01.2019 16:07:00 Татьяна Рейтер
    Пенсионный фонд Норвегии инвестирует в зеленую энергетику
    Пенсионный фонд Норвегии инвестирует в зеленую энергетику

    Государственный пенсионный фонд Норвегии может увеличить объем инвестиций в зеленую энергетику в пять раз. Такие рекомендации получил Norway's Government Pension Fund Global от экспертов международного исследовательского центра Re-Define.

  • 10.01.2019 11:11:00
    Ульяновская ветровая электростанция-2 будет введена в конце года
    Ульяновская ветровая электростанция-2 будет введена в конце года

    Прошли испытания оборудования Ульяновской ВЭС-2, которые подтвердили готовность нового объекта генерации к вводу в работу. Ульяновская ВЭС-2 станет дополнительным источником генерации для обеспечения электроснабжения потребителей в Димитровградском энергорайоне Ульяновской энергосистемы.

  • 24.12.2018 11:49:33
    Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции для строительства ВЭС
    Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции для строительства ВЭС

    Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции для проекта строительства ветровых электростанций на общую мощность 610 МВт в Южном федеральном округе.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте