16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 10-14 декабря: проект ВИЭ состоялся, нефтегазовый экспорт опережает показатели, а цифровая энергетика требует средств

Итоги недели 10-14 декабря: проект ВИЭ состоялся, нефтегазовый экспорт опережает показатели, а цифровая энергетика требует средств
Проект ВИЭ в России призвали считать состоявшимся, нефтегазовый экспорт опережает показатели 2017 года на треть, цифровая энергетика потребует с населения 130 млрд рублей – пока только на «умные» газовые счетчики. Эти и другие итоги недели 10-14 декабря - в еженедельном обзоре «Энергетики и промышленности России».
 
На минувшей неделе мы неожиданно узнали о том, что национальный проект развития в России солнечной генерации и ветроэнергетики состоялся. Об этом 12 декабря заявил глава АО «Роснано» на конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России». Впрочем, Анатолий Чубайс подчеркнул, что России на сегодня нет на мировой карте развития возобновляемых источников энергии, а выработка ВИЭ в России — 0,1%, но пообещал, что уже в 2024 году Россия будет иметь 5,3 ГВт мощностей ВИЭ – примерно 2% отечественного энергорынка.
 
Отметим, что за последние несколько дней из различных регионов поступают новости о создании новых ВИЭ.
 
Один из лидеров традиционной генерации компания «Т Плюс» планирует в следующем году приступить к строительству солнечной электростанции на 70 МВт в Оренбургской области. Первый проект СЭС мощностью 25 МВт был реализован в области в 2015 году, а в 2018-ом компания запустила здесь СЭС мощностью 105 МВт.
 
В Бурзянском районе Башкортостана также объявили о строительстве СЭС.
 
Жителей двух отдаленных сел в Туве до конца февраля 2019 года обещают обеспечить энергией от гибридной электростанции, которая будет состоять из солнечных модулей общей мощностью 550 кВт и дизельных генераторов (800 кВт и 400 кВт).
 
Полным ходом идет строительство ветрогенераторов: в Красносулинском и Каменском районах Ростовской области ветропарки начнут работать к декабрю 2019 года. В этом же регионе в Таганроге согласно тренду на локализацию открылся завод по производству башен для ветроустановок мощностью более 600 единиц оборудования в год – это совместный проект «Роснано», ПАО «Северсталь» и испанской Windar Renovables S.L.
 
В Республике Адыгея началась основная часть реализации проекта строительства самой масштабной ветроэлектростанции в России. Первый объект ветрогенерации мощностью 150 МВт (общая мощность ВЭС согласно проекту - 610 МВт) планируется ввести в эксплуатацию во второй половине 2019 года. Строительство ветроэлектростанции осуществляет компания «НоваВинд» (дивизион Росатома).
 
А вот проект «Ушаковская ВЭС» (АО «Янтарьэнерго») даже стал победитель премии ComNews Awards-2018 в номинации «Электроэнергетика».  Компания «Янтарьэнерго» построила Ушаковскую ВЭС в рамках проекта по реконструкции Зеленоградской ВЭС с переносом ее на новое место. Сообщается, что ранее общий объем мощности, вырабатываемой 21 ветроустановкой, составлял 5,1 МВт, а сейчас 3 новые установки способны обеспечить выдачу 6,9 МВт мощности, а объем вырабатываемой энергии больше в 12 раз. Самый современный, по версии жюри конкурса, на сегодня в стране ветропарк в Калининградской области стал частью Мамоновского цифрового РЭС, обладает абсолютной надежностью и управляется дистанционно.
 
Глава «Роснано» даже выразил уверенность, что к 2035 году нашлось бы  несколько технологических ниш в области ветро- и солнечной генерации, с учетом научного и промышленного потенциала страны, по которым можно было бы прорваться на мировые позиции.
 
Но пока реализация научно-технического потенциала сильно зависит от инвестиций энергетических корпораций. Финансирование есть, но явно не в том объеме, чтобы строить амбициозные планы. Российские энергетики тратят на науку в 20 раз меньше, чем их зарубежные коллеги, и даже на трендовую цифровизацию, как подсчитали аналитики VYGON Consulting, затрачено не более 1% прибыли. На программы НИОКР в 2017 году в ПАО «Россети» потратили миллиард рублей, в «РусГидро» - 0,4 млрд рублей, в «Интер РАО» - 0,2 млрд рублей, в «Газпром энергохолдинге» — 0,35 млрд  рублей. В сумме это 2,5 млрд рублей, или около 0,1% выручки в среднем и не более 1% от прибыли. Больше всего на инновации и цифровую энергетику тратит «Росатом» - 4,5% выручки.
 
Между тем, экспортные нефтегазовые доходы продолжают расти и с начала года в целом увеличились на треть по сравнению с тем же периодом 2017-го, пополнив бюджет на 1,6 триллионов рублей. Максимальный рост доходов показал СПГ (+83,3%). Экспорт природного газа в Европу увеличился на 7%, но доходы от его поставок – на 30,9% до $39,925 млрд.
 
Цифровая энергетика победно шествует по стране – теперь «умные» газосчетчики могут войти в каждый дом, но при условии, если россияне начнут их приобретать. Более подробно проработать вопросы по их внедрению поручено  Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС к марту следующего года. По данным «Газпрома», установка газосчетчиков в 25,6 млн домовладений и квартир обойдется абонентам примерно в 128 миллиардов рублей.
 
По мнению главы комитета по энергетике Госдумы РФ Павла Завального, оплачивать установку интеллектуальных счетчиков должны все-таки поставщики. «Сегодня мы фактически стоим на пороге революции в учете потребления энергетических ресурсов в стране, которая должна будет не только повысить эффективность потребления, но и снизить затраты, в том числе, и для потребителей ресурсов, а также повысить дисциплину платежей за них. Комитет в течение нескольких лет продвигал эту тему, и сегодня она уже обретает черты конкретных нормативных решений», - пояснил он. Павел Завальный также напомнил, что в электроэнергетике, согласно разработанному законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в РФ», ответственность за создание интеллектуальных систем учета электроэнергии, включая установку счетчиков, будет возложена на ПАО «Россети» для промышленных и индивидуальных потребителей или гарантирующих поставщиков электроэнергии – для многоквартирных домов.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.