16+
Регистрация
РУС ENG

Энергоэффективность 2.0 будет иметь дело с цифровой реальностью

Энергоэффективность 2.0 будет иметь дело с цифровой реальностью
Традиционный для апреля Всероссийский отраслевой Форум «Технологии энергоэффективности», проходящий в Екатеринбурге, в этом году объединил тематику повышения энергоэффективности и цифровизации.

Это неслучайно – цифровая трансформация пронизывает сегодня все процессы во всех отраслях, Повышение энергетической эффективности также должно иметь четко обозначенный цифровой вектор, а концепция «Энергоэффективность 2.0» как обновление госполитики в своих элементах опираться на новые информационные технологии и технологии обработки данных, дающие совершенно определенные и понятные преимущества участникам процессов в конкретных отраслях – на уровне городского хозяйства, поставки и потребления энергоресурсов, управления многоквартирными домами, промышленного производства, модернизации инфраструктуры регионов.

Поиск отраслевой специфики приложения цифровых технологий – обязательный и остро необходимый процесс в первую очередь для обеспечения новых качественных и количественных эффектов, а кроме того, в целях конкурентоспособности как государственных и муниципальных услуг, так и российского бизнеса.

Умный учет, который сегодня расшифровывается конкретными и уже работающими на объектах технологиями и решениями – цифровой базис, инфраструктурный фундаментальный элемент формируемого цифрового мира. Его основные ценности – достоверность, независимость, объективный характер, а в результате – доверие.

На этой основе формируются технические задания и концепции цифровой коммунальной энергетики, умного города, умного региона, Предприятия 4.0. И традиционные вопросы повышения энергоэффективности в бюджетной сфере, в зданиях, на предприятиях, по всей цепочки от генерации до потребителя сегодня решаются по-новому, с использованием цифровых технологий.

Форум «Технологии энергоэффективности» ежегодно проходит в апреле в столице Урала, объединяя программную и техническую части. В этом году его посетили более 700 гостей – экспертов в сфере повышения энергоэффективности, представителей органов исполнительной власти регионов, органов местного самоуправления, главных распорядителей бюджетных средств и организаций бюджетной сферы, промышленных предприятий, ресурсоснабжающих и управляющих компаний, профильного бизнеса в сфере повышения энергетической эффективности.

Всероссийское совещание по вопросам повышения эффективности инфраструктуры территорий и предприятий собрало на одной площадке лиц, принимающих решения в формировании госполитики энергоэффективности и программы цифровой экономики, с одной стороны, и представителей регионов, городов, бизнеса, с другой, для сверки позиций и обмена опытом.

Секция «Умный город – от концепции к реализации» обсуждала вопросы развития концепции умного региона и умного города, их базовых технологий, функционала и организации комплексной информационной системы энергетики и ЖКХ, интеллектуальные системы и цифровые инструменты для бюджетной сферы, в том числе конкретные кейсы проектов.

На секции «Цифровое ЖКХ как элемент умного города» эксперты обсудили умный учет как необходимую его составляющую, формирование института оператора энергоданных, переход на контракт жизненного цикла в эксплуатации приборов учета.

Традиционная сессия по вопросам энергосервиса включала темы совершенствования нормативного регулирования энергоэффективности зданий, развития рынка энергосервиса в бюджетной сфере, включая конкретный лучший опыт энергосервисных контрактов и аналитику за прошлые годы.

«Повышение энергоэффективности в промышленности» также является ежегодной секцией, ставящей вопросы в контексте современных вызовов, с которыми сталкиваются промышленные предприятия. Прежде всего это рост тарифов, новое экологическое регулирование (переход на НДТ), и впервые в повестку секции были включены вопросы цифровой трансформации предприятий.

Ряд технических конференций и секций собрали собственную заинтересованную аудиторию. Конференция «Реконструкция и модернизация систем тепло- и водоснабжения» (модернизация ЦТП, автоматизация теплоснабжения, создание систем диспетчерского управления и учета энергоресурсов на различных типах предприятий). Отдельная секция собрала спикеров и слушателей по вопросам автоматизации водоканалов, в т.ч. проектам создания цифровых водоканалов, еще одна – по реконструкции тепло- водоснабжения в МКД.

Состоялась, как всегда, конференция «Актуальные вопросы приборного учета», неизменно вызывающая большой интерес благодаря качественной информации из первых рук по вопросам эксплуатации приборов учета, обеспечения качества данных, изменений в нормативной базе. Прошел ежегодный курс обучения «Школа КИПиА».

Относительно новой стала тематика конференции «Технологии интернета вещей в коммунальной энергетике», где разбирались текущие проблемы диспетчеризации энергоресурсов, в т.ч. конкретные кейсы, технологии передачи данных, организация поквартирного учета, а также целый пласт вопросов умного учета, включая участие телеком-сервисов, разбор особенностей различных технологий и даже IoT в промышленной автоматизации.

Энергосбережение

Энергоэффективность 2.0 будет иметь дело с цифровой реальностьюКод PHP" data-description="Традиционный для апреля Всероссийский отраслевой Форум «Технологии энергоэффективности», проходящий в Екатеринбурге, в этом году объединил тематику повышения энергоэффективности и цифровизации." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2018/4031265.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/0f8/0f8001b3338a5cb9cfb03efda0d918da.JPG" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.