16+
Регистрация
РУС ENG

ФСК ЕЭС направила 75 млн рублей на защиту от гололеда двух ЛЭП, обеспечивающих выдачу мощности Саяно-Шушенской ГЭС

ФСК ЕЭС направила 75 млн рублей на защиту от гололеда двух ЛЭП, обеспечивающих выдачу мощности Саяно-Шушенской ГЭС
Модернизированы воздушные линии 500 кВ, обеспечивающие транзит электроэнергии от Саяно-Шушенской ГЭС до подстанции 500 кВ «Новокузнецкая». На горном участке протяженностью 132 км использован устойчивый к налипанию снега грозотрос, а также впервые в Сибири внедрена автоматизированная система мониторинга гололедных нагрузок. Это повысит надежность передачи электроэнергии от самой мощной электростанции России потребителям Кузбасса.

Общая протяженность транзита – 900 км. Горный участок проходит через хребты Саян и Алтая на высоте до 2930 м над уровнем моря. В последние годы здесь периодически наблюдалось налипание мокрого снега на грозозащитный трос, что может приводить к коротким замыканиям.

Для минимизации риска было решено использовать стальной грозотрос, плакированный алюминием. Он легче традиционных аналогов, устойчив к налипанию снега, меньше подвержен коррозии и вибрации. При частичном повреждении такой трос не расплетается, что значительно снижает вероятность аварий. Дополнительно для предотвращения вибраций («пляски») грозотроза было установлено около 1,9 тыс. ограничителей колебаний.

Кроме того, на сложном участке транзита впервые в Сибири внедрена автоматизированная система мониторинга гололедных нагрузок российского производства. В онлайн-режиме семь постов комплексного контроля фиксируют образование наледи на ЛЭП и передают информацию в Головной центр управления сетями МЭС Сибири. Это позволяет оперативно принимать меры по предотвращению аварий.

Электроэнергетика, ЛЭП, ФСК

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.