16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Амстердамский футбольный стадион получит аккумуляторы

Амстердамский футбольный стадион получит аккумуляторы
10.08.2018 16:10:00 Александр Могиленко Электроэнергетика В мире
Амстердамский футбольный стадион Johan Cruijff Arena является домашней ареной известного клуба «Аякс» и считается одним из самых современных и инновационных. В ближайшем будущем электроснабжение стадиона планируется осуществлять в том числе при помощи аккумуляторных батарей, до этого использовавшихся в электромобилях Nissan.

Проект xStorage, реализовываемый предприятиями Nissan и Eaton совместно с компаниями BAM и The Mobility House, получил поддержку амстердамского фонда климата и энергии (Amsterdam Climate and Energy Fund, AKEF). Фонд AKEF обеспечил примерно две трети необходимого финансирования, оставшуюся треть составили вложения частных компаний.

Большая часть аккумуляторных батарей, которые установлены на стадионе, взята от электромобилей Nissan Leaf. Суммарная емкость составит 2,8 МВт-ч, что соответствует 148 электромобилям.

Аккумуляторы позволят накапливать электроэнергию, вырабатываемую смонтированными на крыше стадиона в 2014 г. фотоэлектрическими панелями (в общей сложности 4200 модулей). Этой энергии достаточно, например, для электроснабжения 7000 средних амстердамских домохозяйств в течение часа.

Крупнейшая в Европе система аккумулирования из бывших в употреблении батарей позволит гарантировать бесперебойное электроснабжение арены при проведении крупных мероприятий (спортивных, концертных и пр.) в случае аварийных ситуаций с централизованным снабжением, а также уменьшить пиковое электропотребление комплекса. Предполагаемый срок работы системы составляет не менее 10 лет.

Компания The Mobility House разработала программное обеспечение, необходимое для системы энергетического менеджмента системой электроснабжения стадиона, а также предоставила требуемое для этих целей оборудование. Это же предприятие будет отвечать за работоспособность системы в дальнейшем.

По словам Томаса Раффейнера, генерального директора и основателя компании The Mobility House, благодаря разработанной технологии предприятие уже продало более двух тысяч автомобильных аккумуляторов в качестве стационарных систем хранения электроэнергии в различных проектах на энергетических рынках. Поэтому эффективная интеграция электромобилей в интеллектуальную систему технически осуществима уже сегодня, что позволяет объединить энергетическую и автомобилестроительную отрасли и реализовать новые бизнес-модели.

Недавно компания The Mobility House получила премию «лучшая бизнес-модель» (Top Business Model) от журнала PV за использование ее инновационных технологий на стадионе Johan Cruijff Arena.

Торжественное открытие системы состоялось 30 июня 2018 г. На следующем этапе на прилегающей к стадиону территории в дополнение к уже имеющимся 18 зарядным станциям для электромобилей планируется в течение ближайших двух лет установить еще 200 таких станций.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте