16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Птицезащитные устройства на одной из важных ЛЭП установили специалисты филиала «Карачаево-Черкесскэнерго»

Птицезащитные устройства на одной из важных ЛЭП установили специалисты филиала «Карачаево-Черкесскэнерго»
Энергетики филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго»  смонтировали птицезащитные устройства на воздушной линии электропередачи 110 кВ «Эркен-Шахар – Садовая», проходящей по территории Адыге-Хабльского и Ногайского районов.

Как отметил начальник службы технической эксплуатации и организации ремонтов филиала Александр Хабаров, необходимость установки устройств возникла в связи с тем, что на линии электропередачи периодически фиксировались кратковременные отключения, связанные с перекрытием подвесок изоляторов птичьим пометом, так как изоляторы являются излюбленным местом для посадки и гнездования пернатых.

Это могло привести к выходу из строя энергооборудования на подстанциях, а для самих пернатых, особенно для крупных птиц – смертельную опасность, поскольку при возникновении коротких замыканий они могут попасть под действие электрической дуги.

Для предотвращения подобных ситуаций на воздушной линии электропередачи протяженностью 16 километров были установлены 60 птицезащитных устройств, смонтированных на траверсах над гирляндами изоляторов, чтобы птицы не могли садиться на них или устраивать там гнезда.
 
Процесс их монтажа и само устройство достаточно простые, поэтому все работы были выполнены специалистами линейного участка № 1 службы технической эксплуатации и организации ремонтов филиала под руководством старшего мастера Артема Гарнага.
 
Ранее такие устройства энергетиками уже были установлены на ВЛ 110 кВ «Черкесск-330 – Академическая» и «Зеленчук – Сторожевая», и практика их применения показала свою эффективность. Поэтому в будущем планируется монтаж таких птицезащитных устройств на воздушных линиях электропередачи «Зеленчукская ГЭС – Карачаевск», «НГРЭС – Академическая», «Бекешевская – Учкекен», «Зеленчукская – Карачаевск».

Энергетики подчеркивают, что этот способ защиты ЛЭП не наносит вреда жизни и здоровью пернатых, а лишь препятствует их посадке и гнездованию на траверсах и изоляторах.

Таким образом, филиал МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго», устанавливая на своих линиях электропередачи птицезащитные устройства, не только предотвращает возможные технологические нарушения в сети, но и обеспечивает сохранение популяции птиц.

Отправить на Email

  • 12.12.2018 16:17:00
    В ФАС прошли обыски
    В ФАС прошли обыски

    Следователи столичного МВД и оперативники ФСБ провели обыски в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в Москве. Целью следственно-оперативной группы были изъятие некоторых документов, а также допросы топ-менеджеров ФАС, в том числе заместителей руководителя ведомства Сергея Пузыревского и Виталия Королева, начальника управления регулирования электроэнергетики Дмитрия Васильева и еще нескольких сотрудников. Следственные действия связан...

  • 12.12.2018 16:06:00
    «Архэнерго» подключило к сетям новый жилой дом в Северодвинске
    «Архэнерго» подключило к сетям новый жилой дом в Северодвинске

    Специалисты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» обеспечили технологическое присоединение к электрическим сетям новостройки для граждан, переселенных из ветхих и аварийных домов. Накануне первые две семьи получили ключи от своих новых квартир.

  • 12.12.2018 15:45:00
    Непогода в Крыму оставила без энергоснабжения около 34 800 человек
    Непогода в Крыму оставила без энергоснабжения около 34 800 человек

    Сегодня, 12 декабря с полуночи и до пяти утра из-за неблагоприятных погодных условий - ветра порывами до 20 м/с и мокрого снега в Крыму произошли отключения в электрических сетях 35-330 кВ и массовые аварийные отключения в распределительных сетях 6-10 кВ.

  • 12.12.2018 15:25:00
    Дагестанские электростанции увеличили выработку электроэнергии за 11 месяцев на 11,6%
    Дагестанские электростанции увеличили выработку электроэнергии за 11 месяцев на 11,6%

    Электростанции Республики Дагестан с января по ноябрь 2018 года выработали 4 443,5 млн кВт/ч электроэнергии, что на 11,6 % больше выработки в первые одиннадцать месяцев 2017 года. Рост производства электроэнергии в Дагестанской энергосистеме объясняется увеличением выработки ГЭС, связанной с повышением приточности реки Сулак по сравнению с 2017 годом на 14,3%.

  • 12.12.2018 15:22:00
    Сахалинские ЛЭП убрали с Горного воздуха
    Сахалинские ЛЭП убрали с Горного воздуха

    «Сахалинэнерго» перевело участки двух высоковольтных воздушных линий электропередачи, пересекающих трассы спортивно-туристического комплекса «Горный воздух», в кабельные ЛЭП. Сейчас подземные линии введены в работу и несут нагрузку.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте