Итоги недели 30 июля – 5 августа: Потребитель «голосует» ногами и кошельком, а программа поддержки ВИЭ показывает впечатляющие результаты

Кстати, руководитель Департамента Минэнерго выразил уверенность, что со временем самая дорогая часть в оборудовании для ВИЭ – инвертор – будет доступней, а значит и популярность «зелёной» энергетики возрастёт. Кроме того, по его словам, в Минэнерго планируют разработать рекомендации для формирования схем программ развития изолированных регионов России, где в первоочередном порядке будут просчитываться варианты с возобновляемыми источниками энергии.
В продолжение темы развития возобновляемой энергетики в России. В поселок Тикси на севере Якутии доставлены ветроэнергетические установки для строительства ветродизельного комплекса. Элементы ветроагрегатов, контейнеры с необходимым электрооборудованием и материалами для строительства общим весом 200 тонн в начале июля этого года на 18 специализированных автомашинах были отправлены из Владивостока в Якутск и далее речными баржами доставлены в арктический поселок.
Ветроустановки будут смонтированы при помощи двух строительных кранов грузоподъемностью 200 тонн и 50 тонн, которые уже доставлены в Тикси. Ведется строительство линии электропередачи и усиление дороги от поселка к стройплощадке. В состав будущего ветродизельного комплекса войдут три ветроустановки мощностью по 300 кВт, произведенные японской компанией Komaihaltek Inc. Высота их башен – 41,5 м, диаметр лопастей – 33 м. Оборудование выполнено в «арктическом» исполнении и адаптировано к работе в
тяжелых природно-климатических условиях Заполярья. В нем используются технологии, эффективность и надежность которых была доказана при эксплуатации РусГидро ветроэнергетического комплекса в поселке Усть-Камчатск, работающего с осени 2015 года.
Планируется, что опытная эксплуатация ветроустановок в Тикси начнется в 2018 году. На первом этапе они будут работать совместно с уже имеющейся в поселке дизельной электростанцией. В 2019 году в рамках проекта ВДК намечено строительство новой дизельной электростанции мощностью 3 МВт, а также монтаж накопителей электроэнергии. Ветродизельный комплекс повысит надежность энергоснабжения изолированного полярного поселка Тикси, в котором сейчас проживают более 4 600 человек, и снизит его зависимость от дорогостоящего привозного топлива.
Впервые в России в единый технологический комплекс, управляемый автоматизированной системой, будут объединены ветроэнергетические установки, дизель-генераторы и система аккумулирования электроэнергии. Проект реализуется в рамках Меморандума о сотрудничестве между РусГидро, японской организацией NEDO и Республикой Саха (Якутия), а также договора о совместной деятельности между АО «Сахаэнерго» и компанией Takaoka Toko, которая является организатором проекта с японской стороны.
К другим новостям. Свыше 30 тысяч собственников квартир 328 домов в Свердловском районе Красноярска в августе (за июль) вместе с квитанцией за жилищные услуги получат платежный документ на оплату коммунальных услуг — отопления, горячего и холодного водоснабжения и водоотведения. Новый порядок оплаты коснется только тех домов, которые находятся под управлением УК «ЖСК», и где принято и закреплено в протоколе общего собрания решение о «внесении платы напрямую ресурсоснабжающей организации при наличии технической возможности».
Таким образом, собственники получат две квитанции. Первая из них придет от Сибирской теплосбытовой компании. По ней оплачиваются коммунальные услуги. Жилищные услуги — вывоз мусора, обслуживание лифтов, взносы на текущий ремонт, а также содержание общего имущества пришлет управляющая компания «Жилищные системы Красноярска». Для жителей, которые получат раздельные квитанции, не будет изменений в порядке передачи показаний и оплате услуг. Показания, как и прежде можно передавать через сайт жилищной организации и по ее телефонам, а также при личном визите в офис УК. Все расходы по печати и доставке платежных документов понесут поставщики ресурсов, поэтому, сложив суммы в обеих квитанциях, потребитель получит сумму к оплате, которую обычно производил по единому платежному документу от управляющей компании.
«Прямые платежи позволяют создать максимально прозрачную систему взаимоотношений между собственниками жилья, управляющей компанией и поставщиками ресурсов. Каждый житель четко знает — столько денег он заплатил
за тепло, и их сразу получил поставщик тепла, столько за воду, и деньги также сразу ушли поставщику воды. Это делает финансовую часть управления жилищным фондом более», — рассказал директор теплосбытового подразделения СГК в Красноярске Евгений Понятин.
Собственникам квартир необходимо оплатить обе квитанции. Каждая из них имеет свой номер лицевого счета, деньги на которых учитываются отдельно. То есть при внесении обычной суммы ежемесячного платежа на один счет по одной из квитанций начнет формироваться переплата, а на счету второй квитанции — задолженность. Поэтому жителям, если у них был настроен сервис автоплатежа, необходимо изменить его параметры.
Переход жителей домов УК «ЖСК» на прямые расчеты с РСО начался в апреле. Отдельные квитанции получают собственники около 100 тысяч квартир в тысяче многоквартирных домов во всех районах Красноярска, помимо Кировского и Ленинского. Жители домов в этих районах, где принято соответствующее решение, получат отдельные квитанции в начале сентября. Насколько эффективным окажется такой подход – покажет время.
Долги потребителей – тема вечная. Мы и сами регулярно затрагиваем эту проблематику как в рамках новостной ленты, так и на страницах газеты. Один из наиболее ярких последних примеров — на днях стало известно, что еще одна управляющая компания в Абакане будет отстранена от оказания услуг по поставке тепла и горячей воды потребителям. Причина – многомиллионный долг перед энергетиками Сибирской генерирующей компании за полученный тепловой ресурс. ООО «Гарант» в течение 13 расчетных месяцев накопило более 13 миллионов рублей задолженности. Это дает энергетикам право в одностороннем порядке расторгнуть договор с ненадежной управляющей компанией и взять на себя вопросы начисления оплаты за потребленную тепловую энергию жильцам десятка многоквартирных домов.
Кстати, в нынешнем году в Абакане это уже третья управляющая компания, лишенная доверия специалистов Сибирской генерирующей компании. Если раньше поставщик тепла был обязан работать с обслуживающей организацией, несмотря на ее недобросовестность в расчетах с ресурсниками, то теперь федеральный закон №59 от 03 апреля 2018 позволяет перейти на прямую работу с потребителями, а создавшуюся задолженность взыскать в судебном порядке.
У фестиваля #ВместеЯрче появится своя песня и Всероссийский конкурс на ее исполнение. На площадке молодежного форума «iВолга-2018», собравшего в Самарской области около двух тысяч участников из разных регионов страны, состоялась премьера музыкальной композиции «Вместе – ярче!», которая может стать официальной песней Всероссийского фестиваля энергосбережения. Идея написания песни в поддержку популяризации бережного отношения к энергии для всей страны принадлежит молодым специалистам компании «Газпром Трансгаз Самара» и министерству энергетики и ЖКХ Самарской области, а с инициативой
проведения конкурса на лучшую аранжировку и исполнение выступил федеральный оргкомитет. Конкурс пройдет с 5 августа до 20 сентября, заявки принимаются в нескольких номинациях, в том числе на лучшее сольное и хоровое исполнение, на лучшее корпоративное исполнение сотрудниками компаний ТЭК, предусмотрены номинации для различных возрастных групп. Уже в этом году песня «Вместе – ярче!» прозвучит на площадках проведения фестиваля энергосбережения по всей стране и, если получит широкую поддержку, то станет официальной песней #ВместеЯрче.
Электроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Энергосбережение
-
26.01.2021 15:59:20Электростанции «ОГК-2» сократили выработку электроэнергии на 19,2%
141
В ПАО «ОГК-2» подвели итоги производственной деятельности за 2020 год. С 1 января по 31 декабря электростанции компании выработали 44,2 млрд. кВтч электроэнергии, что на 19,2% меньше показателя 2019 года (54,7 млрд. кВтч).
Электроэнергетика
26.01.2021 14:37:40Электростанции «Юнипро» сократили выработку электроэнергии на 10,1%148
В 2020 году электростанции ПАО «Юнипро» выработали 41,7 млрд. кВт.ч электроэнергии, что на 10,1% ниже, чем в 2019 году. Сокращение выработки обусловлено снижением уровня загрузки электростанций Системным оператором на фоне пониженного спроса на электроэнергию.
Электроэнергетика
26.01.2021 12:53:35АРВЭ предлагает учесть риски всех «зеленых» инвесторов153
Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) в ответ на проект Постановления Минэнерго, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, считает, что на отсрочку должны претендовать все инвестиционные проекты 2020 и 2021 годов.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
26.01.2021 12:33:27Выбор редакции: ТОП-5 материалов нового номера «Энергетика и промышленность России» №1-2 (405-406) январь 2021 года159
Вышел в свет №1-2 (405-406) январь 2021 года газеты «Энергетика и промышленность России». Редакция ЭПР отобрала лучшие материалы нового номера.
Электроэнергетика, Инновации, Энергетические системы
-
26.01.2021 17:48:09«Ленэнерго» обеспечила мощность крупному дистрибьютору мясной продукции
135
Компания «Россети Ленэнерго» обеспечила 1,5 МВт мощности складскому комплексу компании-поставщика охлажденного мяса птицы во Всеволожском районе Ленинградской области.
Мощность
26.01.2021 17:11:47КАМАЗ удвоит выпуск электробусов132
В 2020 году Нефтекамский автозавод (НЕФАЗ), дочернее предприятие КАМАЗа в Башкортостане, выпустил 202 электробуса. В 2021 году производство инновационного транспорта планируется увеличить в два раза.
Электромобили
26.01.2021 16:48:15«Мособлгаз» газифицирует 51 населенный пункт Подмосковья142
В 2021 году газ придет в 51 населенный пункт Подмосковья по губернаторской программе «Развитие газификации в Московской области до 2030 года». «Мособлгаз» создаст условия для подключения к газу более 10 тыс. жителей региона.
Газопровод
26.01.2021 16:37:27Каждый третий сотрудник «Т Плюс» в Коми прошел обучение в 2020 году138
В филиале «Коми» ПАО «Т Плюс» в 2020 году на треть выросло количество программ профессионального обучения персонала. Всего работники филиала прошли 1417 программ обязательного и дополнительного образования, энергетики ООО «Воркутинские ТЭЦ» - 1180 программ.
Тепловая энергетика, Образование, обучение
26.01.2021 15:59:20Электростанции «ОГК-2» сократили выработку электроэнергии на 19,2%141
В ПАО «ОГК-2» подвели итоги производственной деятельности за 2020 год. С 1 января по 31 декабря электростанции компании выработали 44,2 млрд. кВтч электроэнергии, что на 19,2% меньше показателя 2019 года (54,7 млрд. кВтч).
Электроэнергетика
-
14.04.2020 14:36:56 Анна НевскаяЭнергетики Республики Коми объяснили «космические» платежки за тепло
5109
ООО «Усинская тепловая компания» (Республика Коми) пояснила причины значительного роста платежей за тепловую энергию, выставленных горожанам по результатам традиционного перерасчета.
Теплоснабжение
15.05.2020 17:53:41 Анна НевскаяДолги «Тракторных заводов» угрожают экономике Чувашии5020
Энергетики Чувашской Республики оценили риски, связанные с задолженностью за электроэнергию со стороны машиностроительного концерна «Тракторные заводы», штаб-квартира которого находится в Чебоксарах.
Задолженность за электроэнергию
03.03.2020 10:00:33 Анна НевскаяВ Башкирии неисправные приборы учета «подогрели» квитанции3702
Госкомитет по тарифам Республики Башкортостан проверяет причины роста счетов за тепловую энергию. В настоящее время проверено 70% домов Уфы, жители которых получили шокирующие платежки.
ЖКХ, Теплоснабжение
17.12.2020 13:48:451 января 2021 года вступит в силу закон «об удаленке»3002
8 декабря 2020 года Президент России Владимир Путин подписан Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в отношении дистанционной (удаленной) работы. Принятие закона обусловлено эпидемиологической ситуацией в стране и необходимостью адаптации законодательства о дистанционной работе под текущие реалии и потребности.
Информационные технологии
23.03.2020 14:31:00Что будет дальше из-за коронавируса в энергетике?!2258
ЭПР обратился к экспертам отраслевого сообщества вопросы о том, насколько сильное влияние коронавирус может оказать на мировую и отечественную энергетику, какие компании могут пострадать в первую очередь, критична ли отмена отраслевых мероприятий и готовы ли отечественные компании обеспечить импортозамещение в таких условиях?
Выставки, конференции, Экология