16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Эталонный принцип позволит сгладить тарифную дискриминацию и минимизировать разрывы в тарифах

Эталонный принцип позволит сгладить тарифную дискриминацию и минимизировать  разрывы в тарифах
23.10.2018 15:47:00 Елена Восканян Электроэнергетика. Электрические сети
Влияние законодательных инициатив на доступность электросетевой инфраструктуры обсудили 23 октября на форуме "Малый бизнес - национальный проект", организованном "Опорой России" на ВДНХ. 

Участники дискуссии отметили, что реализация  озвученных Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым задач, поставленных перед электросетевым комплексом на прошедшем 4 сентября 2018 года выездном заседании, повлечет изменения в сфере технологического присоединения потребителей и тарифного регулирования, а значит, требует глубокого обсуждения с предпринимательским сообществом.

На проблематике совершенствования подходов к регулированию расходов сетевых организаций и необходимости перехода к эталонным затрататам остановился и.о. заместителя генерального директора по экономике ПАО «России» Павел Гребцов.

По его словам, внедрение эталонов расходов в тарифном регулировании обусловлено рядом причин. Прежде всего, отсутствием единообразных подходов при  принятии органами регулирования тарифных  решений, единых подходов к оценке стоимости  работ и услуг по обслуживанию сетевого  оборудования, с учетом расходов на техническое  обслуживание и ремонты; осутствием единых требований к повышению эффективности деятельности ТСО. Кроме того, докладчик напомнил о сложности процедуры формирования и обоснования тарифных заявок, в том числе  в части  объемов предоставляемых материалов.

В этой связи, переход на простой и прозрачный метод расчета сделает прозрачной не только процедуру установления тарифов, но и их применение. Также эталонный принцип позволит сгладить тарифную дискриминацию и минимизировать  разрывы в тарифах. Ко всему прочему, сократится количество споров по тарифным решениям.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте