16+
Регистрация
РУС ENG

Александр Новак: Отечественный ТЭК не только выстоял в условиях санкций, но и показал впечатляющие результаты

Александр Новак: Отечественный ТЭК не только выстоял в условиях санкций, но и показал впечатляющие результаты
В ходе своего выступления на итоговом заседании расширенной коллегии Министерства энергетики РФ, глава Минэнерго Александр Новак рассказал о том, в каких условиях функционировал отечественный топливно-энергетический комплекс в течение последних шести лет.

— Во-первых, в этот период мы наблюдали самое затяжное за последние полвека падение цен на нефть более чем в два раза, которое повлекло за собой глобальное снижение инвестиций в отрасль. Сегодня мы еще видим, что рынок полностью не восстановился, — комментирует Александр Новак. — Во-вторых, наблюдаем стремительно развитие новых технологий. Укорачивание циклов привело к тому, что теперь отраслевые эксперты ожидают пика спроса на нефть. В-третьих, резко выросла конкуренция, в том числе, межтопливная. По сути дела, сейчас не так важен первичный источник энергии, имеет значение лишь его доступность и конкурентоспособность. Это значит, что ресурсная рента во всем мире будет снижаться по мере того, как участники рынка начнут бороться за эффективность и привлечение инвестиций в разработку своих запасов и дальнейшую глобализацию рынков, в том числе, газовых. К этому должно быть готово и само общество. Экономика государства должна диверсифицироваться. Нефтегазовые доходы уже не будут основой бюджета. Нефтегазовая отрасль будет для государства источником инвестиций и экономического роста. Кроме того, обозначенный период характеризовался незапланированным ростом налоговой нагрузки на нефтегазовые компании в целях пополнения бюджета.

Не последнюю роль сыграли введенные против нашей страны санкции, которые в большей степени коснулись топливно-энергетического комплекса и сказались на привлечении финансирования, технологий, участии западных компаний в ряде проектов.

— Хочу подчеркнуть: несмотря на все трудности и вызовы, топливно-энергетический комплекс России не только справился с этой сложнейшей ситуацией, но и показал очень впечатляющие результаты, — резюмировал глава ведомства.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.