16+
Регистрация
РУС ENG

МОЭСК обеспечила электроснабжением храм Троицкой церкви на Покровке

МОЭСК обеспечила электроснабжением храм Троицкой церкви на Покровке
Энергетики Московских кабельных сетей – филиала ПАО «МОЭСК» провели капитальную реконструкцию электрооборудования   храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот в центре Москвы.

Энергетики возвели новую трансформаторную подстанцию напряжением 6 кВ и снесли старую, которая примыкала к стене храма и портила внешний вид здания – архитектурной жемчужины 19 века.  На подстанции установлены два трансформатора мощностью 400 КВА каждый. Проложены современные кабельные линии напряжением 0,4 кВ, 6 кВ и 10 кВ общей протяженностью 625 м, осуществлен монтаж соединительных, концевых и переходных муфт.

«Сложность в реализации подобных проектов заключается в том, чтобы провести все строительные работы в кратчайшие сроки в условиях плотной застройки в историческом центре  Москвы. Значительная часть времени уходит на  согласование технической документации. Весь цикл мероприятий длился долгие месяцы, и как только был завершен, энергетики незамедлительно приступили к строительным работам», - подчеркнул директор филиала «Московские кабельные сети» Андрей Вологин.

Как отмечено на сайте Благочиния Богоявленского округа Москвы, старое  здание трансформаторной подстанции, построенное еще в 50-е годы советского периода, не только занимало значительную часть храмовой территории, но и сильно уродовало архитектурный облик церкви. «Желание оторвать ее от алтарной стены храма было давно, но исполнение желаемого не представлялось возможным из-за высокой стоимости проекта и технической сложности его реализации. Однако надежда не оставляла нас. И вот чудо свершилось. Работа была проведена благотворительно за счет средств ПАО "МОЭСК". Приход искренне и от всего сердца благодарит всех, кто принял участие в выполнении этой многотрудной задачи», - говорится в сообщении Благочиния Богоявленского округа Москвы.

Храм Живоначальной Троицы на Грязех (Троицкий храм у Покровских ворот) построен в 1861 году по проекту московского архитектора и общественного деятеля Михаила Быковского  на средства  промышленника, купца 1-й гильдии Евграфа Молчанова. Ей предшествовали четыре каменных храма, последовательно сменявших друг друга в XVI—XIX веках. Первое упоминание о церкви, находящейся на этом месте, относится к 1547 году.

В советское время в храме располагались зернохранилище, затем – дом культуры, киноконцертный зал, центр досуга и отдыха профсоюзов. В 1992 году храм возвращен Русской православной церкви, проведены реставрационные работы. Сегодня в нем регулярно ведутся богослужения. Одна из святынь храма – чудотворная икона Божией Матери "Трех радостей" находилась в самой церкви.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.