16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Новая образовательная программа по лазерным технологиям заработала в ПетрГУ

Новая образовательная программа по лазерным технологиям заработала в ПетрГУ
Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО открыл новую образовательную программу в Петрозаводском государственном университете (ПетрГУ).

Программа направлена на повышение квалификации в области технологий нанесения, сопряжения и упрочнения наноструктурированных покрытий, используемых в атомном энергомашиностроении. Первая группа из 40 человек успешно прошла обучение и получила удостоверения государственного образца. В подготовке программы приняли участие специалисты инжинирингового центра лазерных технологий Владимирского государственного университета (ВлГУ) и Волгодонского филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Технологическим партнером и инициатором создания программы стал завод «Петрозаводскмаш», который является филиалом АО «АЭМ-технологии», входящего в «Атомэнергомаш» — машиностроительный дивизион «Росатома».

Между предприятием и ПетрГУ уже сложилось тесное научно-техническое сотрудничество. В этом году на базе «Петрозаводскмаша» совместными усилиями создан Центр сварки с целью подготовки кадров, проведения научно- исследовательских работ и внедрения новых технологий в атомном и энергетическом машиностроении. Сейчас в центре повышают свою квалификацию сотрудники завода, а студенты проходят учебную и производственную практику. Одним из результатов совместной работы над образовательной программой стало трехстороннее соглашение между ПетрГУ, ВлГУ и «Петрозаводскмашем» по совместному развитию лазерных технологий сварки и наплавки. Как рассказали в Фонде инфраструктурных и образовательных программ, программа появилась в связи с началом на «Петрозаводскмаше» модернизации технологических процессов нанесения покрытий и приобретением для этого нового оборудования. Предприятие поставило перед собой амбициозную задачу: первым в госкорпорации «Росатом» внедрить лазерные технологии в производство, что вызвало необходимость переобучения специалистов предприятия. Новые компетенции потребуются и для исследователей формируемого Центра сварки.

- Госкорпорация «Росатом» ставит перед нами задачу эффективной организации производства, кардинального повышения производительности труда, - сказал директор «Петрозаводскмаша» Владимир Семикопенко. - Чтобы добиться мировых показателей, нам необходимы новое оборудование, технологии и специалисты с соответствующим уровнем подготовки. Обучение позволит специалистам приобрести расширить навыки по наплавке узлов главного циркуляционного трубопровода и перспективного корпуса главного циркуляционного насоса реакторной установки, а нашему предприятию — изменить подход к организации производственного процесса в соответствии с прогрессивными мировыми тенденциями.

Инженеры и мастера производственных участков «Петрозаводскмаша», а также студенты и преподаватели ПетрГУ обучались по четырем направлениям: инженер - исследователь, конструктор, технолог и инженер-наладчик оборудования. Кроме теоретических занятий, программа включала практическую стажировку в инжиниринговом центре «Лазерные технологии» при Владимирском госуниверситете. Выпускные работы были основаны на материалах, представленных заводом, что позволило исследовать и сравнить традиционные методы сварки и наплавки, применяемые на предприятии, с лазерными технологиями. Оборудование для нанесения покрытий с помощью лазерных технологий более дорогостоящее, но как убедились специалисты «Петрозаводскмаша», дает ряд преимуществ: роботизированный лазерный комплекс выполняет работы с большей производительностью и более качественно, чем человек.

Отправить на Email

  • 21.02.2019 15:57:00
    Знания атомной отрасли выявил «Атомный диктант»
    Знания атомной отрасли выявил «Атомный диктант»

    К 70-летнему юбилею подмосковной кузницы рабочих кадров для атомной энергетики и промышленности – Московского областного политехнического колледжа в Электростали Московской области (МОПК, филиал Московского инженерно-физического института), состоялся интеллектуальный «Атомный диктант».

  • 18.02.2019 13:39:00 Татьяна Рейтер
    Правительство Испании решило судьбу атомной генерации
    Правительство Испании решило судьбу атомной генерации

    В период с 2025 по 2035 год в Испании будут выведены из эксплуатации все атомные энергоблоки на пяти действующих атомных электростанциях. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Терезу Рибера – министра экологических преобразований в правительстве социалистов, которое пришло к власти летом 2018 года.

  • 18.02.2019 12:41:00
    На «АТОМЭКСПО-2019» обсудят вклад передовых атомных технологий в устойчивое развитие
    На «АТОМЭКСПО-2019» обсудят вклад передовых атомных технологий в устойчивое развитие

    15-16 апреля 2019 года в Сочи состоится XI Международный форум «АТОМЭКСПО», главной темой которого станет вклад передовых атомных технологий в достижение Целей устойчивого развития ООН.

  • 08.02.2019 14:58:00
    Завод ЭЛСИБ отгрузил четыре электродвигателя для АЭС «Козлодуй»
    Завод ЭЛСИБ отгрузил четыре электродвигателя для АЭС «Козлодуй»

    6 февраля состоялась отгрузка четырех двигателей типа 4АЗМА мощностью по 500 кВт для АЭС «Козлодуй» (Болгария). На станции двигатели будут использоваться для привода насосов ЦНСА 700 системы расхолаживания реактора.

  • 17.01.2019 13:39:00 Ирина Кривошапка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка

    Концерн «Росэнергоатом» намерен оценить безопасность дальнейшего использования Нововоронежской атомной электростанции. Как стало известно из официальных источников, выбор подрядчика для обследования зданий и сооружений АЭС состоится по итогам объявленного концерном тендера.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте