16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Самарская сетевая компания выставила счета за хищение электроэнергии на 75 млн рублей

Самарская сетевая компания выставила счета за хищение электроэнергии на 75 млн рублей
В среду, 7 ноября, сотрудники АО "ССК" провели в Сызрани рейд по выявлению фактов незаконного потребления электроэнергии. Всего же в области за 10 месяцев текущего года контролеры компании выявили факты бездоговорного потребления электроэнергии объемом более 11,5 тысяч МВт⋅ч.

Частный дом на ул. Орджоникидзе. Владелец не платит за электричество, но у него вполне себе хорошо работают и стиральная машинка, и чайник, и в окнах каждый вечер зажигается свет. Энергетики сначала пытаются достучаться до хозяина дома. В ответ - тишина. Дальше начинают проверять распределительный щит, и тут выясняется, что хозяин дома сорвал пломбу ССК и самовольно включил себе свет.

"Потребитель, не оплатив свою задолженность, не погасив ее, не дождавшись официального подключения, подключается самовольно. Самовольное подключение приравнивается к бездоговорному потреблению", - объясняет Светлана Шахова, ведущий инженер Службы контроля учета АО "ССК".

Но на таких хитрецов управа находится за несколько минут. Потребителя отключают от сетей, причем не на щитке, а отрезают провод, ведущий в дом. Вечером он, вероятно, задумается о том, что стоило бы заплатить по счетам.

На соседней улице похожая ситуация. Владелец трехэтажного коттеджа нашел средства на строительство шикарного дома, но вот договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком заключить то ли забыл, то ли не захотел. Однако у него тоже есть свет, хотя он за него не платит. Специалисты в ответ на такое поведение тоже действуют жестко и дом от потребления электроэнергии отключают.

Но это далеко не все уловки, на которые идут должники. В разгар рабочего дня контролеры ССК зашли в продуктовый магазин на улице 50 лет Октября и попросили продавца показать приборы учета. Однако счетчики оказались закрыты в ящике под замком. Сотрудница магазина объяснила, что ключей от этого ящика у нее нет, и попросила адресовать все вопросы владельцу магазина. Специалисты АО "ССК" дозвонились до ди⁠ректора торговой точки - тот же делегировал полномочия показать приборы учета человеку, который в результате так и не пришел.

"Нас просто не допустили, после второго такого "недопуска" потребитель будет рассчитан по максимальной мощности, и сумма в результате будет гораздо больше, чем та, что прописана по тарифу законного потребления", - прокомментировала Светлана Шахова.

За 10 месяцев 2018 года контролеры АО "ССК" выявили факты бездоговорного потребления электроэнергии объемом более 11,5 тысяч МВт⋅ч. К слову, это сравнимо с месячным потреблением таких городов, как Жигулевск, Новокуйбышевск или Чапаевск. Нарушителям были выставлены счета на сумму более 75 млн рублей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте