16+
Регистрация
РУС ENG

В Тикси запущена арктическая ветряная электростанция

В Тикси запущена арктическая ветряная электростанция
Три ветроустановки мощностью по 300 кВтВ запущены поселке Тикси Булунского района Якутии. Построенный в рамках соглашения между правительством республики с ПАО «РусГидро» и японскими компаниями Komaihaltec Inc и организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) ветропарк торжественно ввели в эксплуатацию сегодня, 7 ноября, сообщает ЯСИА.

В церемонии торжественного открытия ветропарка в режиме видеоконференцсвязи приняли участие глава Якутии Айсен Николаев, первый зампред правительства республики Алексей Колодезников, генеральный консул Японии в г. Хабаровске Масанори Фукусима, председатель правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, исполнительный директор японской организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) Такаси Омотэ, вице-президент компании «Комаихалтек» Эми Комаи, генеральный директор «Якутскэнерго» Александр Слоик.

Три ветроустановки мощностью по 300 кВт, произведенны японской компанией Komaihaltec Inc, высота башен составляет 41,5 м, диаметр лопастей – 33 м.

От имени руководства Якутии с началом работы первого этапа проекта по строительству арктического ветродизельного энергокомплекса поздравил глава Якутии Айсен Николаев. Он отметил важность запуска арктической ветровой электростанции в масштабах не только республики, но и страны и выразил уверенность, что соединение опыта японских инженеров специалистов «Русгидро» позволит успешно реализовать этот проект с дальнейшем.

«Это абсолютно новое инновационное решение. Много раз пытались построить ветряные электростанции с применением европейских и американских технологий, в том числе в поселке Тикси, но, к сожалению, безуспешно. Я уверен, что этот проект будет способствовать качества жизни людей, которые проживают в самых экстремальных климатических условиях на нашей планете. Дальнейшие этапы, уверен, будут реализованы в сроки. Правительство республики окажет всемерную помощь реализации этого проекта», — подчеркнул Айсен Николаев, отметив, что в случае успеха данный проект будет тиражироваться в других изолированных энергорайонах Дальнего Востока России.

Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов отметил, что будет разработан комплекс мер поддержки для развитии и реализации подобных проектов на Дальнем Востоке. По его словам, все участники сегодняшней церемонии выполнили огромный объем работы, и в ближайшем будущем завершенный энергокомплекс будет так же торжественно введен. «Мы будем и дальше заниматься тиражированием подобного проекта на Дальнем Востоке», — сказал глава «РусГидро».

Генеральный консул Японии в Хабаровске Масанори Фукусима назвал запуск ветряной электростанции в Булунском улусе историческим событием: «В настоящее время отношения между Японией и Россией развиваются быстрыми темпами, лидеры наших стран встречались уже 22 раза. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил план сотрудничества, состоящий из восьми пунктов. Президент России Владимир Путин одобрил этот план. Одним из его направлений является сотрудничество в области развития энергетики. Нынешний проект — один из самых успешных примеров реализации этого плана. Он внесет огромный вклад в улучшение жизни жителей Республики Саха».

Электроэнергетика

В Тикси запущена арктическая ветряная электростанцияКод PHP" data-description="Три ветроустановки мощностью по 300 кВтВ  запущены поселке Тикси Булунского района Якутии." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2018/1574837.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/112/112558ed4f83e475a2722c4556fdd43b.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.