16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Крупная авария на электросетях обесточила несколько улиц в Томске

Крупная авария на электросетях обесточила несколько улиц в Томске
В Томске из-за крупной аварии на электросетях без света остались дома на нескольких улицах.

Причиной аварии стал ремонт кровли многоквартирного дома. Строители решили заземлить металлическую крышу. Для этого они вбили в землю железный штырь, который попал в кабель напряжением шесть киловольт. Поврежденный кабель еще некоторое время «держал удар» — именно поэтому рабочие остались живы.

Накануне в 22:54 многоэтажные дома по улицам Осипенко, Нахимова, Красноармейской, Котовского, а также детская поликлиника и гимназия №1 остались без света. В 23.00 часть домов удалось запитать по временной схеме, но более тысячи квартир оставались без электроснабжения.

Чтобы устранить аварию, бригады оперативно-диспетчерской службы и электролаборатория работали всю ночь. Несогласованных раскопок не обнаружили, на железный прут, вбитый в землю, вывели приборы. Ток короткого замыкания прошел по всему фидеру и вызвал сразу три повреждения.

К семи утра энергетики «Горсетей» уже произвели раскопки и начали монтаж кабельных муфт. В 12:51 подача электричества во все дома возобновилась.

По словам Евгения Мядзеля, заместителя технического директора ООО «Горсети», по количеству отключенных домов данная авария одна из самых крупных за последние годы. Что же касается причин, то подавляющее число аварийных отключений происходит именно из-за механического повреждения кабельных и воздушных линий электропередачи.

В «Горсетях» отмечают, что в компании есть специальное подразделение по согласованию места раскопок, и напоминают, что игнорирование регламента проведения земляных работ может привести к тяжелым последствиям.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте