16+
Регистрация
РУС ENG

В Марий Эл энергетики установят около двух тысяч устройств, которые спасут птиц и защитят от отключений

В Марий Эл энергетики установят около двух тысяч устройств, которые спасут птиц и защитят от отключений
В Марий Эл энергетики установят около двух тысяч птицезащитных устройств, которые помогут сохранить жизни перелетных пернатых, а также повысить надежность электроснабжения жителей республики. Сделать это специалисты «Мариэнерго» планируют уже в нынешнем году, объявленном в России Годом экологии.

Установка на воздушных линиях электропередачи и разъединителях 10 кВ птицезащитных устройств – это часть экологической программы «Мариэнерго». Такие меры не только защищают пернатых от случайного поражения электрическим током, но и сокращают количество отключений в распределительной сети, соответственно, уменьшая число дополнительных обходов и внеплановых ремонтов электролиний.

- Больше всего опасность поражения электрическим током грозит перелетным птицам на путях их миграций. Особая защита нужна и редким видам пернатых, которые живут в двух заповедных территориях Марий Эл. Кроме того, интенсивное развитие агропромышленного сектора республики привело к тому, что в окрестностях птичников и предприятий по производству свинины появились большие стаи птиц, которые питаются отходами производства. Они перелетают с места на место, при этом часто оказываясь рядом с высоковольтными линиями, попадают под высокое напряжение и погибают, - сообщает пресс-служба марийского филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

Для решения проблемы, мы устанавливаем в потенциально опасных местах птицезащитные устройства. Чтобы на практике определить наиболее подходящую для наших условий конструкцию, мы закупили устройства у нескольких производителей. В итоге остановились на птицезащитных устройствах компании AVIS. На наш взгляд, они наиболее полно удовлетворяющие всем экологическим и техническим требованиям. Сейчас в сетях «Мариэнерго» установлено более восьми тысяч подобных устройств. Кроме того, в качестве эксперимента начата установка птицезащитных устройств на проходные и опорные изоляторы трансформаторных подстанций. В результате проводимой работы отключений в связи с гибелью птиц стало значительно меньше, - рассказывает начальник службы реконструкции и ремонта филиала «Мариэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Юдин.

Электроэнергетика

В Марий Эл энергетики установят около двух тысяч устройств, которые спасут птиц и защитят от отключенийКод PHP" data-description="В Марий Эл энергетики установят около двух тысяч птицезащитных устройств, которые помогут сохранить жизни перелетных пернатых, а также повысить надежность электроснабжения жителей республики. <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2017/9988969.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/76c/76cd70cba20c67edea57b71ef0020153.jpg" >

Похожие Свежие Популярные