16+
Регистрация
РУС ENG

Определен подрядчик на проектирование новой трубы Красноярской ТЭЦ-1

Определен подрядчик на проектирование новой трубы Красноярской ТЭЦ-1
Красноярская ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании выбрала исполнителя проекта по строительству новой дымовой трубы. Победителем закупочной конкурсной процедуры стала компания «Энерго-Юг». 

Всего на реализацию масштабного проекта было подано 5 заявок. Представители разных регионов России - Новосибирска, Хабаровска, Иваново и Ростова-на-Дону - оценили свои возможности и ресурсы как достаточные для выполнения всех работ, указанных в техническом задании. В итоге победителем открытого запроса предложений стало ООО «Энерго-Юг» из Ростова-на-Дону. 

Следующим шагом в реализации проекта по строительству новой дымовой трубы для замещения существующих труб №1,2,3 с целью снижения приземной концентрации выбросов станет подписание договора с выбранным подрядчиком и начало проектных работ. 

Проектирование пройдет в несколько этапов, а выполненные расчеты должны определить параметры новой трубы - сечение и высоту, схему подключения котлов к ней с графиком реализации каждого этапа. Ориентировочно высота нового сооружения - 270 метров. Именно высотность является определяющим фактором в снижении приземной концентрации веществ в исходящих из трубы газах. Как пояснил директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин, задача проектировщиков - использовать эффективно всю сложившуюся инфраструктуру станции: «При проведении инженерных расчетов важно предусмотреть риски, связанные с реализацией технологических решений, поскольку все мероприятия последовательного демонтажа старых труб и установка новой будут идти параллельно с текущей работой станции». Точность расчетов будущего проекта проверит государственная экспертиза. 

Строительство новой трубы на Красноярской ТЭЦ-1 взамен трех действующих - часть масштабного проекта модернизации станции и повышения эффективности ее природоохранного оборудования. 

По словам Александра Шлегеля, директора Красноярского филиала СГК, амбициозный план по модернизации первой красноярской теплоэлектроцентрали переходит в плоскость реальных действий: «В 2017 году станция проведет также проектирование установки пилотного электрофильтра на котле ТЭЦ. Далее планируется установить электрофильтры на все котлы на том пространстве, которое освободится при сносе трех дымовых труб. Итогом реализации станет сокращение объема выбросов станции на 25%. Но стоит отметить, что в поле внимания компании более широкий круг задач по природоохранной деятельности. Мы работаем и над рекультивацией земель золоотвалов ТЭЦ и ГРЭС СГК, а также над реализацией положений схемы теплоснабжения по замещению низкоэффективных теплоисточников – котельных в городах присутствия СГК на мощности более экономичных и экологичных ТЭЦ». 

Тепловая энергетика, Теплоснабжение, ТЭЦ

Похожие Свежие Популярные