16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики предупреждают об опасности несанкционированных работ в охранной зоне ЛЭП

Энергетики предупреждают об опасности несанкционированных работ в охранной зоне ЛЭП
В ЕАО участились случаи обрыва линий электропередачи. Наиболее распространенная причина повреждений – несогласованные работы строительно-монтажных организаций в охранных зонах электрических сетей, сообщают СМИ.

С начала текущего года в филиале АО «ДРСК» «ЭС ЕАО» по вине сторонних организаций зарегистрировано 10 повреждений кабелей и воздушных линий электропередачи. Как правило, пик подобных инцидентов приходится на летние месяцы.

- Несмотря на неоднократные предупреждения и трагический опыт других регионов, отдельные физические и юридические лица продолжают нарушать требования безопасности при проведении работ в охранных зонах энергообъектов. Это может стать причиной отключения потребителей от электроэнергии, а также несет за собой потенциальную угрозу жизни и здоровью самих нарушителей, - поясняет начальник городского РЭС филиала АО «ДРСК» «Электрические сети ЕАО» Владимир Никикфоров. –Энергетики еще раз напоминают о необходимости строгого соблюдения мер предосторожности любыми сторонними организациями и частным лицами вблизи объектов энергетики.

Все земляные работы, строительство коммуникаций, ремонт, реконструкция зданий, размещение зданий и сооружений, детских и спортивных площадок, проведение массовых мероприятий и т.п. должны производиться только с разрешения сетевых организаций. Это касается и автотранспорта: проезд под ЛЭП машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метров, должен производиться с письменного разрешения представителей энергокомпании.

Также напоминаем, что границы охранных зон устанавливаются на расстоянии 2 метра по обе стороны от крайних проводов ЛЭП напряжением 0,4кВ, 10 метров – ЛЭП и трансформаторных пунктов напряжением 6-10 кВ, 15 метров – ЛЭП напряжением 35 кВ, 20 метров – ЛЭП 110 кВ. За нарушение данных требований виновные будут привлекаться к административной ответственности в соответствии с законодательными актами РФ и возмещением причиненного ущерба.

Кроме того, энергетики предупреждают, что недопустимо забираться на деревья, вблизи от которых проходят провода ВЛ. Электричество способно травмировать даже без прикосновения к проводу, на расстоянии, вследствие пробоя воздушного промежутка между телом человека и проводом под напряжением. Во избежание несчастных случаев запрещается приближаться к лежащему на земле оборванному проводу на расстояние ближе 8 метров.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.