16+
Регистрация
РУС ENG

"Ленэнерго" получило рекордную прибыль

"Ленэнерго" получило рекордную прибыль
Вчера ПАО "Ленэнерго" опубликовало финансовую отчетность по РСБУ по итогам 2016 года. Под руководством Романа Бердникова, который исполняет обязанности гендиректора "Ленэнерго", за прошедший год компания заработала рекордную чистую прибыль в 7,6 млрд рублей после того, как несколько лет подряд получала убыток. Не исключено, что в этом году "Ленэнерго" распределит часть прибыли на дивиденды акционерам, основные из которых ПАО "Россети" и Смольный. Чиновники заявили, что если получат дивиденды, то направят их на развитие электросетевого комплекса Петербурга.

По итогам 2016 года выручка "Ленэнерго" по РСБУ (не включает результаты "дочерних" компаний ПАО) достигла 61,3 млрд рублей, что на 40% выше выручки компании годом ранее. Рост дохода "Ленэнерго" от услуг по передаче электроэнергии — на 33,8% относительно 2015 года, до 54,4 млрд рублей — обусловлен тем, что администрация Петербурга привела тарифы компании в соответствие с действующим законодательством и частично возместила ей недополученные доходы в предыдущие периоды регулирования, говорится в отчетности "Ленэнерго". Увеличение выручки от услуг по технологическому присоединению — в 1,25 раза относительно 2015 года, до 6,5 млрд рублей — сетевая компания объясняет завершением программы по ликвидации всех просроченных обязательств перед заявителями. От прочей промышленной деятельности "Ленэнерго" получило 338 млн рублей в прошлом году, сообщают СМИ.

Ключевым достижением "Ленэнерго" в 2016 году стало то, что впервые за три года компания продемонстрировала чистую прибыль. Под руководством и. о. гендиректора "Ленэнерго" Романа Бердникова компания заработала 7,6 млрд рублей за прошлый год, что является абсолютным рекордом "Ленэнерго" с момента реформы РАО ЕЭС в 2005 году, когда у компании остались только сетевые функции. "На положительную динамику финансового результата в 2016 году, помимо прироста выручки по регулируемым видам деятельности, существенное влияние оказал рост на 4,43 млрд рублей сальдо прочих доходов и расходов за счет снижения суммы процентов к уплате и снижения величины создаваемых оценочных резервов", — объяснили в "Ленэнерго". Таким образом, план финансового оздоровления "Ленэнерго", разработанный еще несколько лет назад после проблем в банке "Таврический", в котором у компании застряли деньги, оказался исполнен.

Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.