16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 19-23 июня: за самовольные подключения сажать не будут

Итоги недели 19-23 июня: за самовольные подключения сажать не будут
Любители самовольно подключаться к электросетям могут выдохнуть. Министерство отказалось от идеи уголовного наказания за это нарушение. Однако придется заплатить большой штраф. Подробнее об этих и других итогах недели 19-23 июня - в еженедельном обзоре редакции «Энергетика и промышленность России».

О том, что Минэнерго РФ отказалось от идеи уголовного наказания за самовольное подключение к электросетям, заявил в понедельник, 19 июня заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

Напомним, что Минэнерго в феврале этого года представило в правительство РФ законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за неоднократное самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, не повлекшее причинение ущерба на сумму более 250 тысяч рублей.

По словам Кравченко, от идеи отказались, сочтя ее слишком суровой. Решили предложить ужесточить административную ответственность, увеличив сумму штрафа. Как заметил чиновник, сумму штрафа в проекте закона предлагается увеличить как для физических, так и для юридических лиц. Замминистра пояснил, что увеличение штрафов предлагается в разы, так что штрафы составят десятки и сотни тысяч рублей.

Что же, если похитители электроэнергии пока могут облегченно вдохнуть, то крупным российским энергокомпаниям, чьи средства зависли в злополучном банке «Пересвет» до этого пока далеко.

Как все помнят, банк «Пересвет», в отличие от воина, чьим именем он был назван, свою схватку проиграл, тем самым серьезно осложнив жизнь тех компаний, которые держали там свои средства. Он даже не сумел пасть смертью храбрых, так как Банк России назначил в банке «Пересвет» временную администрацию и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, а в апреле ЦБ объявил о решении начать процедуру финансового оздоровления «Пересвета» с применением механизма bail-in.

Инвестором в рамках санации стал Всероссийский банк развития регионов (ВБРР, принадлежит «Роснефти»), объем финансирования за счет кредита Центробанка составил 66,7 миллиарда рублей. ВБРР получил 99,999989%−ную долю в капитале банка «Пересвет», выкупив его допэмиссию. В рамках эмиссии ВБРР выкупил по закрытой подписке более 58,078 триллиона акций дополнительного выпуска номинальной стоимостью 1/5807832 рубля за бумагу.

Напомним, что в конце прошлого года именно о том, чтобы назначить ВБРР инвестором, просили премьера Дмитрия Медведева компании «Интер РАО» и «Русгидро», чьи средства «зависли» на счетах банка. Как видим, их просьба была удовлетворена, однако любопытно, поможет ли это компаниям в вопросах возврата средств. Между прочим, некоторые эксперты в этом сомневаются.

Надо заметить, что руководство «Русгидро» не занято одним лишь возвращением средств со счетов «Пересвета». На прошлой недели компания направила в Госдуму РФ предложения по укреплению платежной дисциплины потребителей энергоресурсов. В частности, «Русгидро» предлагает упрощать процедуру введения ограничения энергопотребления особенно в отношении неотключаемых потребителей.

Проблема укрепления платежной дисциплины является одной из самых обсуждаемых уже больше года, однако видимо, уже принятых мер, включая федеральный закон, не хватает.

Среди мер, предложенных «Русгидро» упрощение и сокращение сроков процедуры введения ограничения режима потребления электрической энергии (особенно в отношении «неотключаемых» потребителей с аварийной и (или) технологической бронью. Кроме того, компания предлагает ужесточить меры воздействия на недобросовестные управляющие компании, предоставить ресурсоснабжающим организациям возможности вести расчеты с населением напрямую, ускорить принятие соответствующих поправок в ЖК РФ и разработать административный регламент по привлечению Ростехнадзором лиц к административной ответственности.

Конечно понятно почему «Русгидро» так волнуют неотключаемые потребители. По данным на 1 мая, в структуре дебиторской задолженности энергосбытовых компаний «Русгидро» 41% приходится на потребителей, по которым существуют законодательные и технические сложности применения мер по введению ограничений режима потребления. Это население, предприятия ЖКХ, исполнители коммунальных услуг, а также потребители, финансируемые из бюджетов разных уровней.

Отметим, что ранее замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис сообщил, что в настоящее время прорабатывается возможность изменения структуры оплаты за ЖКХ с тем, чтобы платеж мог напрямую дойти от потребителя до поставщика услуг. Смысл идеи — изменить цепочку оплаты, исключив из нее посредника, чтобы средства не «зависали» на счетах управляющих компаний.

Пока кто-то пытается вернуть хоть часть своих средств, и разобраться с должниками, кто-то развивает свой бизнес. В частности, датская Vestas объявила что построит в России завод по производству комплектующих для ветроустановок, которые в свою очередь будет строить «Фортум Энергия» — фонд по развитию ветроэнергетики, созданный Роснано и финской энергокомпанией Fortum.

Отметим, что ранее «Фортум Энергия» выбрала Vestas в качестве поставщика ветровых турбин для ветропарков, разрешение на строительство которых фонд получил по итогам конкурса 2017 года. Локализация производства было частью условий по сделки между Vestas и «Фортум Энергия».

«Фортум Энергия» является портфельной компанией и оператором Фонда развития ветроэнергетики, созданного «Роснано» и компанией «Фортум». Напомним, что весной 2017 года финская энергетическая компания Fortum и группа «Роснано» договорились о создании фонда развития ветроэнергетики в России. В рамках партнерства «Роснано» и Fortum на паритетной основе собираются инвестировать совокупно 30 миллиардов рублей в данные проекты. Ориентировочный срок инвестиций — 5 лет. Финансирование проектов будет осуществляться из капитала инвестиционного партнерства и за счет получения российского проектного финансирования. По итогам конкурсного отбора «Фортум Энергия» получила право участвовать в проектах строительства ветропарков общей мощностью до 1 ГВт. «Роснано» и «Фортум» собираются инвестировать в них 30 миллиардов рублей. Также планируется привлечение долгового проектного финансирования. Всего в период с 2018 по 2022 годы «Фортум Энергия» намерено построить в России ветропарки установленной мощностью почти 1000 МВт.

Приятно, что в России локализуется высокотехнологичное производство, лишь локализация не осталась на уровне «отверточной сборки».

Электроэнергетика, Тепловая энергетика, Минэнерго, РусГидро

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.