16+
Регистрация
РУС ENG

При одномоментной ликвидации перекрестного субсидирования отрицательный результат для экономики превысит положительный

При одномоментной ликвидации перекрестного субсидирования отрицательный результат для экономики превысит положительный
В Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова 21 июня состоялось заседание научно-практического семинара «Энергетика. Экономика. Общество». В центре внимания приглашенных экспертов была проблематика ликвидации перекрестного субсидирования.

Приветствуя собравшихся, руководитель Департамента менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ, главный редактор журнала «Эффективное антикризисное управление», д.э.н., профессор Аркадий Трачук подчеркнул актуальность обсуждаемого вопроса, а также напомнил, что цель семинара — свободное обсуждения теоретических и практических аспектов влияния энергетики на развитие страны в экономической, социальной, технологической и политической сферах.

С основным докладом на тему «Перекрестное субсидирование в электроэнергетике: эмпирический анализ, оценка эффективности собственной генерации» выступила заместитель директора Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Ирина Золотова. Она представила подробный анализ ситуации: от объяснения сути явления перекрестного субсидирования и истории его возникновения до обзора принятых мер и стратегических задач по ликвидации перекрестного субсидирования.

По мнению докладчика, одна из негативных сторон сохранения (медленной ликвидации) перекрестного субсидирования - уход крупных промышленных потребителей от «большой» энергетики как в части объёмов приобретения на оптовом рынке, так и в части услуг по передаче, что ведет к росту тарифной нагрузки для остальных потребителей, снижению эффективности энергокомпаний, необходимости консервации действующих энергомощностей.

Ирина Золотова отметила, что ликвидировать перекрёстное субсидирование действительно необходимо. Для нивелирования негативных социальных аспектов возможно предусмотреть этапность и использовать специальные компенсационные механизмы – такие, как адресная поддержка, введение социальной нормы.

— Сокращение перекрестного субсидирования приведет к установлению правильных ценовых сигналов на рынке электрической энергии и экономики в целом, — уверена она. — Финансовая нагрузка по субсидированию населения

прочими потребителями частично транслируется на потребительские цены, что искажает экономические сигналы. Сокращение сроков ликвидации перекрестного субсидирования обеспечит больший уровень привлекательности работы потребителей в рамках ЕЭС России. Сокращение перекрестного субсидирования не окажет значительного негативного влияния на население – система адресного субсидирования отдельных категорий граждан позволит более эффективно оказывать социальную поддержку населению.

Результаты научно-исследовательской работы о влиянии перекрестного субсидирования в электро- и теплоэнергетика на изменение поведения участников оптового и розничного рынков электро- и теплоэнергии представила заместитель руководителя Департамента менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ, к.э.н., профессор Наталия Линдер.

Она акцентировала внимание на отношении государства к проблема перекрестного субсидирования, рассказала о целях и задача проведенного исследования.

По словам эксперта, при одномоментной ликвидации перекрестного субсидирования отрицательный результат для экономики превысит положительный. Таким образом, необходимо поэтапное снижение объемов перекрестного субсидирования путем опережающего роста тарифов для населения.

По мнению Наталии Линдер, заложенный рост тарифов на электроэнергию в размере 5% на 2017 год не приведет к снижению объемов перекрестного субсидирования. В целом по Российской Федерации, для ликвидации перекрестного субсидирования рост тарифов должен составить 65% от текущего среднего уровня (2,65 руб.\кВт.ч.) и составить 5,01 руб.\кВт.ч. Повышение тарифов до такого уровня: проинформирует население о реальной стоимости электроэнергии; в малой степени поспособствует сбережению электроэнергии (результаты анализа Счетной палаты итогов пилотных проектов по введению социальной нормы); поспособствует увеличению расходов домохозяйств не только на оплату электроэнергии, но и коммунальных расходов, следовательно сократит величину совокупного сбережения и потребления населения; вызовет социальное недовольство населения и уменьшение доходов наименее обеспеченных граждан.

Выслушав докладчиков, участники семинара приняли участие в научной дискуссии. По обсуждаемому вопросу высказались: генеральный директор СКМ Маркет Предиктор Виктор Балыбердин, заместитель директора департамента Министерства экономического развития РФ Андрей Габов, ведущий эксперт Центра прикладных исследований региональной и муниципальной энергетики Института энергетики НИУ ВШЭ Игорь Ряпин и другие. Итоги подвел профессор кафедры «Математические методы в экономике» РЭУ им.Г.В.Плеханова, д.э.н. Василий Зубакин.

Семинар «Энергетика. Экономика. Общество» организован РЭУ им. Г.В. Плеханова и Финансовым университетом при Правительстве РФ при информационной поддержке научно-практического журнала «Эффективное антикризисное управление».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.