Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Расследование Ростехнадзора показало, что причина системной аварии в ОЭС Востока 1 августа – несогласованное функционирование элементов энергосистемы

Расследование Ростехнадзора показало, что причина системной аварии в ОЭС Востока 1 августа – несогласованное функционирование элементов энергосистемы
Ростехнадзор выпустил Акт расследования причин системной аварии, произошедшей 1 августа 2017 года в ОЭС Востока. Среди основных причин возникновения аварии, указанных в Акте, значатся излишняя работа устройств релейной защиты, некорректная работа систем автоматического регулирования генерирующего оборудования, недостатки использованного разработчиком алгоритма функционирования противоаварийной автоматики в сети 220 кВ, недостатки эксплуатации электросетевого оборудования. В Акте Ростехнадзор отметил, что в отрасли отсутствуют необходимые методики, в том числе в части принятия в эксплуатацию устройств релейной защиты и автоматики и проверки алгоритмов их функционирования.

Как отмечается в комментарии Системного оператора по причинам аварии на Дальнем Востоке 1 августа 2017 года, внимательное прочтение этого Акта, в котором перечислены все шесть компаний – основных участников событий, десятки признаков аварии, технических обстоятельств, организационных недостатков, случаев невыполнения команды диспетчера и фактов ненадлежащей эксплуатации оборудования, ошибок проектирования и нарушений требований нормативных правовых актов, показывает, что главной и по сути единственной причиной произошедшего стало несогласованное функционирование элементов энергосистемы. Эта же причина лежит в основе большинства системных аварий.

Единственным эффективным способом, который может обеспечить согласованное функционирование элементов и потому применяется в различных формах всеми энергосистемами мира, является нормативная регламентация технологической деятельности через установление прозрачной, технически корректной системы общеобязательных требований к элементам энергосистемы и действиям субъектов отрасли по обеспечению их совместного функционирования.

Подавляющего большинства системных аварий, произошедших в энергосистеме в последние годы, можно было бы избежать при наличии в российском законодательстве, предъявлении к субъектам электроэнергетики и потребителям и выполнении ими обязательных требований, обеспечивающих работу генерирующих, сетевых объектов и энергопринимающих установок в составе Единой энергосистемы в едином технологическом процессе, а также требований к их проектированию и эксплуатации, планированию и организации ремонтной деятельности.

Министерство энергетики России организовало работу по восстановлению в отрасли системы обязательных требований, которая не была должным образом разработана в ходе реформирования энергетики. В результате многолетних усилий министерства принят Федеральный закон от 23.06.2016 № 196-ФЗ, которым закреплены полномочия Правительства РФ или уполномоченного им федерального органа исполнительной власти на установление обязательных требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики.

В настоящее время разрабатываются и готовятся к принятию десятки нормативных правовых актов и общеотраслевых нормативно-технических документов в соответствии с утвержденными на уровне Правительства России планами. В марте 2015 года Министерством энергетики внесен в Правительство проект постановления «О Правилах технологического функционирования электроэнергетических систем» – ключевой документ в структуре нормативных правовых актов, определяющий условия, при которых тысячи объектов и энергопринимающих установок могут согласованно функционировать в составе Единой энергетической системы.

Восстановление системы отраслевых технических требований, обязательных для исполнения всеми субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии, проектными и эксплуатационными организациями, минимизирует вероятность системных аварий в ЕЭС России, обеспечивает необходимый уровень функционирования отрасли и ее развития, надежное и качественное снабжение потребителей электрической энергией.

Отправить на Email

  • 19.01.2018 16:04:00
    «Псковэнерго» реализовало первый этап программы модернизации систем учета электроэнергии
    «Псковэнерго» реализовало первый этап программы модернизации систем учета электроэнергии

    Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» в рамках реализации программы по снижению потерь электроэнергии завершил первый этап модернизации системы технического учета электроэнергии к началу 2018 года. На отходящих фидерах всех имеющихся в регионе 170 подстанций 110-35 кВ и 83 распределительных пунктах (РП) 6-10 кВ устаревшие электромеханические и электронные счетчики прошлого поколения заменены на многофункциональные микропроцессор...

  • 19.01.2018 15:51:00
    «ДРСК» приобрела распределительные электросети в Приморье
    «ДРСК»  приобрела распределительные электросети в Приморье

    С 1 января 2018 года на баланс АО «ДРСК» перешли кабельные и воздушные линии электропередачи напряжением от 6 до 110 кВ общей протяженностью 77,42 км, а также 6 подстанций трансформаторной мощностью 196,6 МВА. Стоимость сделки составила 2,3 млрд рублей

  • 19.01.2018 15:26:00
    «Янтарьэнерго» направит 8,4 млрд рублей для обеспечения схем выдачи мощности новых ТЭС
    «Янтарьэнерго» направит 8,4 млрд рублей для обеспечения схем выдачи мощности новых ТЭС

    Строительство линий электропередачи для выдачи мощности с новых теплоэлектростанций – приоритетный проект для сетевой компании. Работы идут в соответствии с утвержденным Правительством РФ графиком. Завершены работы на схемах выдачи мощности Талаховской и Маяковской ТЭС. Продолжаются работы по строительству и реконструкции объектов для Прегольской и Приморской ТЭС.

  • 19.01.2018 15:08:00
    Город Елабуга в Республике Татарстан остался без электричества
    Город Елабуга в Республике Татарстан остался без электричества

    Под отключение попал весь город с населением 70,2 тыс. человек, а также объекты особой экономической зоны "Алабуга". Сейчас в Елабуге ведутся работы по восстановлению электроснабжения, восстановлено электроснабжение в большинстве районов города.

  • 19.01.2018 12:34:00
    «Ленэнерго» обеспечило мощность для реновации Приморского парка Победы в Петербурге
    «Ленэнерго» обеспечило мощность для реновации Приморского парка Победы в Петербурге

    «Ленэнерго» обеспечило более 900 кВт дополнительной мощности для благоустройства объекта культурного наследия «Приморский парк Победы» в Санкт-Петербурге. Источником питания стала подстанция 110 кВ №357 «Крестовская».

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте