16+
Регистрация
РУС ENG

Техногенные риски и человеческий фактор: новая модель воздействия

Техногенные риски и человеческий фактор: новая модель воздействия
Без системного подхода, изменения «мировоззрения» персонала и в особенности руководителей, снижения уровня аварийности и травматизма на производстве не достичь. Об этом, в частности, рассказала директор департамента безопасности производства, охраны труда и экологии АО «СтройТрансНефтеГаз» Арина Косвинцева, в ходе круглого стола «Техногенные риски и человеческий фактор: актуальные вопросы промышленной безопасности и охраны труда в нефтегазовом секторе». Мероприятие организовано газетой «Энергетика и промышленность России» в рамках Международного газового форума 4-6 октября.

- Компания АО «СТНГ» - одна из крупнейших на рынке нефтегазового строительства, - отметила А. Косвинцева. Как и другие промышленные и строительные компании мы столкнулись с существенной проблемой травматизма и безопасностью на производстве. Оценив статистику по этой теме не только на своем предприятии, но и в целом по отрасли, мы пришли к выводу, что без системного подхода ситуацию не изменить.

Высшим руководством компании была принята стратегия и поставлена задача по внедрению эффективных практик по повышению/развитию культуры безопасности. Был разработан целевой план мероприятий, направленных на снижение травматизма и повышение культуры безопасности. За основу принята 12-ти факторная модель управления культурой безопасности, которая предполагает анализ текущей ситуации и развитие по 4 основным направлениям: поддержка культуры безопасности коллегами и руководителями; трансляция культуры безопасности; использование систем и процессов; управление поведением сотрудников (отбор, продвижение и увольнение; меры материального стимулирования, меры нематериального стимулирования).

Реализация этого перечня мероприятий позволила уже в этом году достичь положительной динамики в компании, что указывает на эффективность принятой модели управления культурой безопасности на производстве.

В ходе круглого стола выступили и другие специалисты, представив свои доклады по темам законодательства и правоприменительной практики, проблемам взаимодействия предприятий ТЭКа с федеральными органами исполнительной власти в сфере промышленной безопасности и охраны труда, экологической безопасности и контроля на сложных производствах и др.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.