16+
Регистрация
РУС ENG

Одной из ключевых тенденций энергетики будущего станет снижение энергоёмкости экономики

Одной из ключевых тенденций энергетики будущего станет снижение энергоёмкости экономики
Одной из ключевых тенденций энергетики будущего, по мнению Президента России Владимира Путина, станет снижение энергоёмкости экономики — прежде всего, за счёт массового использования современных технологий.

— Это хорошо видно на примере двигателей внутреннего сгорания. Если еще только двадцать лет назад автомобиль расходовал на 100 километров пути в среднем 12,2 литра бензина, то сейчас – 8,5 литра бензина, то есть потребление сократилось почти на треть, — отметил глава государства во время своего выступления на Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя».

Другой очень важной тенденцией, считает Президент, является цифровизация энергетического комплекса.

— Быстрая обработка колоссальных объёмов информации и искусственный интеллект, внедрение «умных» энергосетей позволят системно анализировать выработку и потребление энергии и в перспективе – существенно уменьшить себестоимость энергоресурсов, повысить эффективность их использования и снизить потери, — заметил он.

Еще одна очевидная тенденция – повышение доступности энергоресурсов и энергетической инфраструктуры в целом.

— Идёт интеграция региональных рынков, в традиционные логистические цепочки встраиваются новые маршруты доставки энергоресурсов, в том числе имею в виду Северный морской путь и Шёлковый путь, — комментирует Владимир Путин. — Формируется гибкий рынок СПГ. Так, сегодня количество потребителей сжиженного природного газа в два раза больше, чем всего лишь 10 лет назад. Все обозначенные тренды ещё сильнее будут укреплять связь производителей и потребителей, приведут к дальнейшей глобализации рынков, росту энергетической взаимозависимости между разными частями планеты.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.