16+
Регистрация
РУС ENG

СГК готова приступить к рекультивации земель в Новокузнецке

СГК готова приступить к рекультивации земель в Новокузнецке
Управление Росприроднадзора по Кемеровской области утвердило и выдало положительное заключение государственной экологической экспертизы на технологию получения на Кузнецкой ТЭЦ золошлакового материала для целей рекультивации. Первым намеченным объектом рекультивации будет участок нарушенных земель, расположенный в Орджоникидзевском районе г. Новокузнецка, сообщили в СГК.

Для реализации проекта была разработана технология получения безопасного золошлакового материала (ЗШМ) из золошлаковой смеси, проведены необходимые исследования и анализы, добровольная сертификация продукции с получением необходимого сертификата соответствия.  По заключению членов экспертной комиссии ЗШМ Кузнецкой ТЭЦ «по структуре и содержанию соответствует требованиям природоохранного законодательства Российской Федерации и может быть рекомендован к использованию».

Проект рекультивации нарушенных земель площадью около 24 га в Орджоникидзевском районе Новокузнецка (т.н. Верхняя Колония) в декабре 2016 года прошел общественные слушания. Мероприятия по возрождению земель, нарушенных деятельностью угольных предприятий, рассчитаны на шесть лет и состоят из двух этапов – технического и биологического. Первоначально на участке снимут плодородный слой почвы, который впоследствии используют для биологического этапа рекультивации. В рамках мероприятий технического этапа будет произведена поэтапная планировка золошлаковыми материалами Кузнецкой ТЭЦ – до 280 тысяч кубометров ежегодно. После завершения работ технического этапа на возвращенный плодородный слой высадят более 2000 саженцев деревьев, кустарники и травы.

Реализация проекта также включает строительство и содержание дороги, ведущей к участку рекультивации, обеспечение постоянного экологического мониторинга в период проведения рекультивационных работ.

В Кемеровской области проект рекультивации нарушенных земель, который СГК реализует в Новокузнецке, является пилотным и, с точки зрения специалистов, открывает большие перспективы для экологии Кузбасса с учетом актуальности проблемы рекультивации нарушенных земель в угольном регионе – с одной стороны, и решения проблемы по выделению новых земельных участков для размещения золоотвалов для  угольных станций – с другой.

По предварительным подсчетам Сибирская генерирующая компания потратит на реализацию проекта более 400 миллионов рублей.  

Для информации: Кузнецкая ТЭЦ обеспечивает тепловой энергией пять районов Новокузнецка. В течение года станция складирует порядка 120 тысяч тонн отходов. Объем накопленных золошлаков Кузнецкой ТЭЦ в настоящее время превышает пять миллионов тонн. 

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.