16+
Регистрация
РУС ENG

«Белгородэнерго» ликвидировало 425 нарушенияй охранных зон ЛЭП

«Белгородэнерго» ликвидировало 425 нарушенияй охранных зон ЛЭП
Однако на смену старым сразу приходят новые случаи нарушений охранных зон ЛЭП. Белгородцы продолжают под проводами линий электропередачи строить дома, складировать землю и стройматериалы и даже организовывать детские площадки.

В Верхне-Донское управление Ростехнадзора по Белгородской области и Прокуратуру в 2016 году были переданы материалы по 68 вопиющим фактам, еще 18 дел находятся на рассмотрении в судебных инстанциях, по шести уже получены положительные заключения. В остальных случаях нарушители сами или с помощью энергетиков убрали заборы, свалки и строения, не доводя дело до суда — за отказ, согласно ст. 222 и 304 Гражданского кодекса РФ, виновнику грозит административная ответственность.

Чаще других встречаются самозахват территории с ограждением линий и подстанций, строительство зданий и хозпостроек в непосредственной близости от объектов высокого напряжения, складирование грунта и материалов с нарушением габаритов ВЛ. Каждый такой факт при неблагоприятном стечении обстоятельств может стать причиной несчастного случая, предупреждают в энергокомпании.

Особенно тревожит несанкционированное размещение в охранных зонах детских и спортивных площадок. В этом случае сроки переноса игрового и спортивного оборудования имеют принципиальное  значение. В адрес подрядной организации сразу направляется уведомление о демонтаже. Однако, несмотря на проверки и уведомления, в Белгороде, во дворах жилых домов, прямо на высоковольтных кабельных линиях совсем недавно были обустроены детские и спортивные площадки. Согласно Правилам установления охранных зон, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160, они должны быть незамедлительно демонтированы, как представляющие угрозу жизни и здоровью детей и взрослых. Не добившись добровольного переноса детского игрового и спортивного оборудования, Белгородэнерго вынужденно обращается в суд.

«В успехе поданного иска мы не сомневаемся, — комментирует ситуацию ведущий юрисконсульт филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» Василий Осетров, — плохо, что сами нарушители, коими часто являются серьезные организации, не осознают, что их действия противоречат законодательству. Во время  благоустройства дворовых территорий они «забывают» о подземных коммуникациях. Между тем, в соответствии с Земельным кодексом РФ (ст. 89) и требованиями Постановления Правительства РФ № 160 от 24.02.2009 г. над подземными коммуникациями должна быть выделена технологическая (зеленая) зона с особыми условиями использования. Это позволяет энергетикам надлежащим образом эксплуатировать электрические сети, обеспечивая жилые кварталы надежным электроснабжением. Несмотря на то, что выделить охранные зоны в областном центре в связи с плотностью застройки достаточно проблематично, делать это необходимо».

Еще опаснее, если детские игровые площадки размещаются прямо под проводами воздушных линий. Сразу несколько таких объектов зафиксировано в Старом Осколе – по улицам Стадионная (д. №9), Гражданская (д. №9), Песочная (д. №38-40), Орджоникидзе (д. №1), в районе перекрестка ул. Магнитной и Шолохова. Специальная межведомственная комиссия администрации Старооскольского городского округа 20 января этого года согласилась с доводами энергетиков, и теперь детские качели, карусели, лавочки, игровые комплексы и горки будут вынесены из охранной зоны ВЛ, а сами площадки для большей безопасности огорожены забором. 
Похожие Свежие Популярные