16+
Регистрация
РУС ENG

Производитель полуфабрикатов возместит «Белгородэнерго» ущерб в 907 тыс. рублей

Производитель полуфабрикатов возместит «Белгородэнерго» ущерб в 907 тыс. рублей
За бездоговорное потребление электроэнергии владелец белгородского предприятия по выпуску мясных и мясосодержащих полуфабрикатов заплатит 907,653 тыс. рублей по решению суда.

Факт незаконного присоединения энергопринимающих устройств пищевого перерабатывающего производства обнаружила бригада энергетиков Белгородского РЭС филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» в ходе планового осмотра энергооборудования в селе Пушкарное Белгородского района.

Неучтенный кабель был подключен до трансформаторов тока и прибора учета прямо к шине вводного распределительного устройства предприятия. Подобное нарушение наглядно свидетельствует о бездоговорном потреблении, ущерб от которого рассчитывается согласно Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 года №442, исходя из пропускной способности кабеля. В данном случае он составил 907653,96 рублей, так как профиль деятельности предприятия относится к категории энергозатратных и заключается в хранении, переработке овощей и фруктов, изготовлении и хранении мясных и мясосодержащих полуфабрикатов.

На юридическое лицо был составлен акт о неучтенном потреблении электроэнергии, за возмещением ущерба филиал обратился в суд, который и удовлетворил требования в полном объеме.  

Это далеко не первый факт хищения электроэнергии со стороны представителей бизнеса. Ранее крупные хищения электроэнергии были выявлены в Белгородском и Корочанском районах области.

Напомним, бездоговорное и безучетное потребление электричества относятся к наиболее распространённым способам хищения электроэнергии. Первое выражается в несанкционированном подключении к сетям, второе — во вмешательстве в работу или конструкцию приборов учета. Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» напоминает, что в случае выявления хищений нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа.  
Похожие Свежие Популярные