16+
Регистрация
РУС ENG

Энерооборудование в России защитят от угроз информационной безопасности

Энерооборудование в России защитят от угроз информационной безопасности
Минэнерго России подготовило проект нормативного правового акта "Об установлении требований в отношении базовых (обязательных) функций и информационной безопасности при создании и эксплуатации на территории России систем удаленного мониторинга и диагностики технического состояния критически важного энергетического оборудования". Завершить проект планируется до конца 2017 года. Об этом рассказал в интервью РИА Новости замглавы Минэнерго РФ Андрей Черезов.

Этот документ представляет собой правил по предотвращению внешних и внутренних угроз информационной безопасности. В рамках этого акта подготовлены методические указания по определению модели угроз для практического применения владельцами компаний энергетики энергетического оборудования, которые позволяют своевременно определять и предотвращать существующие и возникающие угрозы информационной безопасности на объектах электроэнергетики.

Производителям энергетического оборудования совместно с разработчиками программного обеспечения необходимо будет привести в соответствие с требованиями нормативного правового акта используемое программное обеспечение, а также связанные с его использованием основные требования. В частности, необходимо будет привести в соответствие с установленными ребованиями процесс передачи информации и пройти сертификацию в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю. После сертификации любая компания — иностранная или российская — будет допущена на российский рынок. ь и дальше с этими компаниями.

Замглавы Минэнерго отметил, что не видит ограничения для бизнеса. "Доступ к турбине мы не ограничиваем при условии выполнения определенных требований, которые будут прописаны в правилах. В документе мы прямые запреты на передачу данных не устанавливаем, мы будем предъявлять и предъявляем то, что прописано в проекте — конкретные требования к информационной безопасности системы удаленного доступа, а именно мониторинг, диагностика технического состояния основного оборудования электростанции, которые, на наш взгляд, и позволяют обеспечить безопасность объектов электроэнергетики", - пояснил Андрей Черезов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.