16+
Регистрация
РУС ENG

Отсутствие дорог в Усть-Янском улусе Якутии парализовало доставку топлива

Отсутствие дорог в Усть-Янском улусе Якутии парализовало доставку топлива
Дочерние общества ПАО «Якутскэнерго» АО «Сахаэнерго», АО «Теплэнергосервис», АО «Энерготрансснаб» готовы возобновить завоз топливно-энергетических ресурсов в отдаленные наслега Усть-Янского улуса с открытием автодороги Усть-Куйга – Депутатский.

На текущий момент дорожные службы района так и не смогли обеспечить нерперывное качественное обслуживание круглогодичной трассы, автомобильное сообщение по маршруту Усть-Куйга – Депутатский до сих пор отсутствует. Сроки восстановления дороги неизвестны. Это в очередной раз в нынешнем отопительном сезоне парализовало доставку топлива.

Напомним, транспортное сообщение было прекращено еще 1 октября 2016 года в связи с аномальными метелями и возобновилось только после 15 октября, но на непродолжительные периоды. В связи со сложной дорожной обстановкой в районе был объявлен режим повышенной готовности. А с 1 февраля 2017 г. администрация Усть-Янского улуса ввела режим «Чрезвычайной ситуации», что должно было бы позволить мобилизовать все силы и средства для обеспечения работы автозимника и исключения рисков недопоставки топливно-энергетических ресурсов на объекты жизнеобеспечения. Тем не менее отсутствие достаточного количества техники не позволяет обеспечить полноценную работу трассы, сообщили в пресс-службе компании.

По словам старожилов и местных водителей самые опасные, проблемные участки дороги требуют непрерывного обслуживания, своевременной регулярной расчистки и подсыпки. Особенно на таких участках как с 20-го по 50-ый км с двумя крутыми подъемами. На данный момент здесь дорожники вынуждены пробивать объезды “прижимов” – длиной 120 и 40 км через Селеняхский наслег. Не менее опасный и сложный с точки зрения обслуживания отрезок на 100-150-ом км, здесь постоянно дуют ветра, и дорогу переметает снегом высотой до 2 метров. В прежние годы на таких участках непременно круглосуточно дежурила дорожная техника. Однако в нынешнем сезоне техники не хватает. Шоссейный транспорт по такой “дороге” пройти не может. Передвижение по круглогодичной трассе возможно только на вездеходном транспорте с малой грузоподъемностью. Но и она в районе имеется в ограниченном количестве. В нынешних дорожных условиях даже вездеходы не всегда могут справиться с условиями трассы.

Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.